Pommes
1 gousse de vanille
1 à 2 feuilles de verveine séchée(s)
Sucre
Pelez les pommes et découpez les en petits morceaux.
Rajoutez la gousse de vanille que vous aurez fendu dans le sens de la longueur, la verveine et le sucre. Mettez un peu d'eau. Couvrez et cuisez sur feu moyen durant 15mn, en mélangeant de temps en temps.
Faites en sorte que durant la cuisson la verveine soit au fond afin d'infuser au mieux dans le jus. Suivant le goût plus ou moins prononcé que vous souhaitez donner à cette compote vous pouvez retirer la verveine en cours de cuisson (minimum après 10mn).
Baissez un peu le feu, et cuisez ensuite environ durant 10mn à découvert afin de réduire le jus. Coupez le feu et enlevez la verveine si ce n'est pas déjà fait.
Toujours suivant votre goût vous pouvez choisir de garder cette compote avec des morceaux, soit l'écraser grossièrement avec une cuillère ou soit la passer au mixer (dans ce cas pensez à enlever la vanille).
Cette recette a été réalisé avec 5 pommes. Pour la quantité de sucre, c'est selon si vous êtes plutôt bec sucré ou pas. J'en mets très peu, pour cette exemple, c'est à peine l'équivalent d'une cuillère à soupe rase.
Je préfère toujours utiliser du sucre roux.
Préparation pour 4 personnes
4 carottes
2 oeufs
2 cuil à soupe bien remplies de crème fraîche
Muscade / Cumin
Sel / Poivre
Pelez, lavez les carottes, les découper en rondelles puis les cuire à la vapeur. Les passer au mixer.
--> Mon truc : j'utilise le baby cook pour cuire les carottes à la vapeur et les mixer. Avis au maman qui en dispose d'un, c'est bien meilleur !!
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Battre les oeufs et la crème fraîche. Rajoutez la purée de carotte, mélangez, assaisonnez.
Versez dans des ramequins et cuire au four au bain marie pendant 25 mn.
Servir chaud.