Celle ci pèse environ 8 kg, le surplus des champs était donné aux animaux de la ferme "avant"
Sortons les armes et pas mal de temps , car cette confiture se fait en trois actes
Acte I :
- achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
- faites provision de citrons et de sucre cristalissé, et un peu de
vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux
d'une amie blogueuse
- n'oubliez les pots non plus
Et bé oui la nappe n'est pas jojo
Les
proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 1 kilo de sucre et 1/2
citron, plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir
de graine noires dans cettte confiture au reflet d'or.
Pour la
découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien
réglée), commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la
peau extérieure , puis le centre qui est plein de pépins, oui je sais
certains mettre le centre épépinés et bé moi non et c'est meilleur.
Coupez des lamelles de cette épaisseur environ, plus fin cela cuira
plus vite, mais vous sentirez moins la matière en bouche , car là est
le but, avoir des morceaux quasiment confits, miam.
Par couches successives, mettez vos morceaux, plus du sucre , vanille et citron
La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque)
Finissez par une couche de sucre et couvrez avec un beau linge blanc immaculé, serrez le drap avec une ficelle autour
du récipient (pour éviter que des petits intrus viennent gouter le susucre)
LAISSER MACERER TOUTE LA NUIT
Acte II:
Merdum le soleil est encore là.
- Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très
lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout ,
STOP
- Laissez macérer tout le jour à couvert
Acte lll
Finalisation et mise en pot
- Le soir; remettre
à cuire afin que les lamelles de pastèque deviennent transparentes,
tester le perlé de votre confiture en mettant de temps en temps un
doigt de confiture dans des pots froid et faites couler sur les paroies
- Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , et arrêtez tout, n'oubliez pas de lever les bâtons de vanille
- Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré
Patience la confiture de gigérines arrive, peut être demain, car il me reste encore une cuisson et la mise en pots
En attendant je vous propose des dos (haut de cuisse) de poulet grillés au feu de bois avec son endive bouillie
De temps en temps je me fais plaisir sans affoler avec mon petit diabète
Parons ensemble pour réaliser cette recette est simplissime, il faudra
- 1 allumette
- une cheminée à feu ouvert, vérifiez avant qu'un père Noël de l'année
dernière ne bouche pas le canon avec son gros derrière, non, sans
rigoler il faut déssuguer * au moins une fois par an
- du bon bois d'olivier bien sec, des souquets* de préférence, ou des
ceps de vignes non traités (sachez que certains pieds de vignes sont
triatés à l'arsenic)
- quelques cuisses de poulets achetées déjà aromatisé dans une boutique exotique (paprika et coriandre, dans mon cas)
- des endives cuitent à la vapeur et bien égoutées
- si vous n'avez pas de cheminée, faire les griller au BBQ ou au gril électrique
- pour les moins outillés je vous propose le décapeur thermique à air
chaud ou le sèche cheveux ( le résultat n'est pas garanti)
Voici donc en quelques images le déroulement de ce petit miam.
Découper les dos des cuisses , les miens sont un peu noirs, car je tapais en même temps la recette sur l'ordi
Puis
présenter sur une assiette chaude (comme les pro) avec une endive
vapeur, et trois tomates cerises que je déteste du fond du coeur
Voila c'est tout , simple non !
*dessuguer : littéralement enlever la suie, ramoner
*souquet : souches de vieux oliviers, ceux qui sont morts lors de la
vague de froid de 1956 (oui il en reste encore , cachées dans de
pauvres restanques abandonnées aux broussailles)
Sarko m'a dit : cherchez et vous trouverez, aidez vous , je ne vous
aiderez pas et ramenez moi Cécilia si vous la trouvez dans la forêt.
Toujours dans la série , je n'aime pas le gibier, je vous propose une recette toute simple, le foie de sanglier des collines poêlé avec sa persillade.
Mais tout d'abord un petit peu de pâte de coings de quoi entrer en douceur dans un monde de brute
Un péché à l'état pur, juste du fructose et de la peptine naturelle, plus du su-sucre , bref 0 calorie
Ensuite le reste est d'un banalité déconcertante.
- tirez des tranches d'un centimètre d'épaisseur
- les faire frire dans un mélange huile d'olive/beurre 3 minutes sur chaque face
- jetez votre persillade dessus au dernier moment
- déglacez au vinaigre de vin le fond de la poêle , (c'est plus facile que dérider Poutine)
- servez chaud accompagné de pommes de terre en robe des champs, et verser votre jus de cuisson à discrétion
Vous demandez pourquoi il est si foncé , c'est que je l'aime bien bien cuit et non saignant
Avant
d'attaquer cette petite recette de pauvre, il a fallu que je travaille
dur aujourd'hui, voici l'explication de mon absence sur vos blogs, et
puis aussi je n'ai pas le moral
En effet la blague de "pourquoi visage pâle couper beaucoup de bois
" et bé c'est pas de la blague. Comme on est oublié de tous dans ce
petit village pauvres et miteux , on est obligés de se chauffer au bois.
La faute à qui ? à sarkosy , "coupez plus pour vous chauffer plus"
comme cela on ne sera pas malade et on ira pas creuser le trou de la
sécu, notez que je préfère caver* pour chercher des rabasses *
Trêve de plaisanteries douteuses et lourdes, attaquons nous au civet de sanglier de façon classique
RECETTE POUR ENVIRON 3KG DE SANGLIER DES COLLINES A LA POLENTA DU SUPER MARCHE
La première chose la plus importante c'est de trouver du sanglier sauvage, assurer vous que celui ci soit rester minimum 3 semaines à - 20°, en effet cela tue les maladie qu'il peut avoir contractées, en particulier la Trichynose
- Faire décongeler au frigo
- Ensuite faire mariner 48 heures les morceaux de sanglier (côtes,
épaule désossée mais ajouter l'os, etc ..) coupé en morceaux d'environ
3à 4 cm
- 2 bouteilles de bon vin rouge
- 1 trait de vinaigre de vin rouge
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 oignons arrachés sous anesthésie dans votre jardin
- 1 branche de persil
- 1 branche de thym des collines (lavez toujours le thym que vous
ramassez dans la colline au moment de vous en servir, ou avant de le
faire sécher, en effet si celui ci a été piétiné par des renards ou
sangliers ce n'est pas très sains, voire dangereux, sans blague)
- 2 feuilles de laurier
- 4 baies de genièvre
- 12 grains de poivre noir
- 1 branche de céleri émincée très fine
- 2 échalotes roses (facultatif)
- 6 gousses d'ail aplaties au couteau
- 1 verre de cognac de cuisine + 1 pour la touilleuse
- 1 morceau de poitrine de sanglier salé ((dur à trouver aussi)
- 1 tranche de jambon cru de sanglier (oui cela existe, même en super marché)
Il faut bien sûr une jolie daubière et la dame qui va avec
-
Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile d'olive mélanger de
saindoux de sanglier (très difficile à trouver en ville). Puis les
sortir
- Faire revenir le hachis fait avec le jambon cru de
la poitrine des oignons de l'ail , salez et poivrez, les échalottes ,
le céleri et les rondelles de carottes
-Faire cuire à couvert 1/2 heure,
-Puis ajouter , le persil , le laurier , le poivre en grain et les baies de genièvre
- Remettez la viande et flamber avec le verre de cognac
- Arrachez le bouchon des bouteille de vin avec les dents, façon Chabal
- Versez le vin rouge et le trait de vinaigre à couvrir la viande
- Baissez le feu et faites mijoter 2 h 30 à 3 heures minimum à petit
glouglou, juste un petit murmure, selon la bête cela peut durer 4 à 5
heures
- Goûtez la viande et faites un liaison à la farine ou à la maïzena à
la fin , et basta. - Sortez et crier : qui veut du mauvais civet de
sanglier, et fermer la porte à double tours
Entre temps faites vite une petite assiette de polenta, mais comme c'est si facile ce n'est pas la peine de vous mettre la recette.
Et roooooo miam
Sont
régime alimentaire est varié tout au long des saisons, c'est un
opportuniste, il consomme de tout , et peut même faire le charognard,
son régime principal est composé en premier de glands , racines , maïs
, raisins tubercules , fruits , et bien sûr des bonnes choses du jardin
de jupi. Certains font même les poubelles, sauf celles des Mac Do bien
entendu.
Voici un crâne d'un animal de 4 ans environ, bête qui pèse environ à cet âge entre 100 et 120 kg
Détails des incisives supérieures, notez qu'il manque les deux défenses supérieures
Ici les 4 incisives inférieures qui lui servent à creuser le sol afin de rechercher , vers , racines , tubercules, truffes, ces incisives sont extrêmement solide, à gauche le départ de la défense gauche, la droite était absente
La défense inférieure , les deux tiers sont enracinés profondément dans la mâchoire, au niveau du trait un plus sombre qui se distingue en regardant bien, le bout de ces défense inférieures sont pointues et coupantes car elles s'auto-affûtent contre les deux défenses supérieures
Les prémolaires sont très coupantes, les molaires pointues et puissantes , elles peuvent broyer les os , bien plus facilement que les molaires d'un chien.
Sortons
un peu de ce crâne morbide pour deux photos prisent dans mon jardin le
12 octobre 2007, excusez la piètre qualité de ces photos , premièrement
ce n'est pas si facile que ça pour s'approcher à une distance favorable
, ils sont myopes mais ont un odorat très performant, et une ouie très
fine , ensuite n'oubliez que c'est la nuit et que le pauvre jupi a peur
, vous savez toutes les années des milliers de personnes sont dévorer
par les sangliers, hihi
Promeneurs, vous qui avez peut être un chien belliqueux, faites
attention que votre animal ne vous échappe pas dans la colline, le
sanglier à horreur d'être déranger dans son repos diurne. Il ne craint
aucun chien du simple bâtard en passant par le pitbull ou le dobermann,
ils ont 100% de chance de se faire tuer
Si le sanglier est inoffensif envers les humains, il n'aiment pas les
chiens, d'ailleurs sur des distances moyennes il court bien plus vite
que lui , alors s'il est vraiment agacé, il s'arrête et attends les
chiens et les tuent un par un , vous ne me croyez pas !!! demandez aux
chasseurs de sangliers.
Ensuite je suis arrivé à augmenter la puissance du flash, voyez , il vous jette un regard amical
La seconde un jeune mâle de l'année, plus amical.
- allez fait bonjour à tous les bloggueurs qui te regardent
Voici une belle bête noire, c'est un animal sobre qui ne boit pas de pastis
source le Net
Allez voler ou acheter des coings où vous voulez, munissez vous de sucre en quantité nécessaire , à savoir qu'il faut 1kg de sucre pour 1 kg de pulpe cuite.
Comme matériel il vous faut
- 1 moulin à légume traditionnel solide ou un hachoir manuel (photo)+ la main qui tourne la manivelle, prévoir du sparadrap autour de l'index droit, autrement big ampoule assurée
- 1 cocotte minute + le gaz qui va dessous
- 1 cuillère en bois solide
- 1 gentil couteau
- Rincez vos coings (oui je sais en principe on les essuie seulement pour lever le duvet)
- Mettre un peu d'eau + les coings entiers, dans votre cocotte et faire cuire 25 minutes départ à froid
- Ouvrir et coupez le coings avec la peau comme si vous vouliez laisser le noyau à une pêche , je vous jure que c'est facile, surtout ne procédez pas comme si vous prépariez des quartiers des pommes
Donc il vaut mieux faire comme je vous dis et cela donne cette pulpe cuite ci-dessous que vous passerez dans le moulin à légume ou le hachoir, je vous laisse le choix des armes
Ensuite pesez la pulpe, verser dans une marmite inox et ajoutez autant de poids en sucre, attention vu le taux de peptine élevé cela accroche vite alors il ne faut jamais quitter la marmite des yeux , encore mieux , garder la cuillère en bois tout le temps dans la main et faites vous gratter le dos si ça démange, touillez, touillez, touillez pendant environ 30 minutes ou plus, selon la coloration que vous voulez lui donner
Verser dans des assiettes comme ci-dessous, les assiette sont dehors car il fait 25° , c'est pas de blague , et bien sûr pas de pluie encore.
Retournez l'assiette le lendemain midi et coupez des losanges ou autres formes, canard , coeur, cloches , préservatifs, etc... avec un couteau trempé dans l'eau bouillante ou des emporte pièces mimi.
Ne jetez pas les chutes , elles serviront lorsque vous réaliserez des cakes par exemple, ici on jète rien on est pauvre
Le petit point noir vous intrigue , c'est juste un morceau de tabac , car je roule mes cigarettes au dessus du chaudron, et lorsque cela épaissi trop j'y crache un peu de jus de chique pour colorer