Ben oui vous allez être décus, je vais parler du tian "ustensile" et pas du tian "recette"
Pourquoi ? Parce que le tian est un ançêtre de la bassine à tout faire,
peu de gens en avait de décorés , oui vous savez ceux qui passent au
four. Je vous garantie qui si vous meniez le dimanche matin (jour ou le
boulanger faisait cuire gratuitement à leur client les plats au four)
un tian plein de légumes pour le passer au four , le boulanger vous
aurez poliment jeté dehors. Dja que l'estiou mè la calour lou "Tigre" suave coumo un pouar. Déjà que l'été avec la chaleur le "Tigre*" suait comme un porc. Pour en revenir aux
boulangers, les trois actuels boulangers de mon village sont des estrangers, putain
qué cagade, en plus ils ne savent pas faire le pain, et encore moins
une bonne fougasse aux olives. Il faut aller jusqu'à Varages (28km)
pour avoir un vrai pain et une bonne fougasse.
Bon je vois que ne n'avez pas idée du poids d'un vrai Tian, donc
photo, elle est pas très bonne , mais faites avec? celui ci est un vrai
de vrai, ce n'est pas un tian d'ornement, ni culinaire.
Un tian rescapé
Mais alors à quoi servait le tian ? De bassine à tout faire comme je
le dis plus haut. Peu de personne avait des évier appelés "piles" dans
le midi, alors ce Tian qui était fabriqué en argile vernie à Salernes
, village tout à coté , et qui valait quatre sous, sevait à tout. Mais tchancrassin queste tian pesave coumo un aï mouar
, mais bon dieu, ce tian pesait comme un âne mort. Il finissait bien
souvent cassé ou ébréché, c'était un truc de pas très bonne qualité en
vérité. Les femmes en avaient plusieurs et faisaient toutes sortes de choses avec : laver les légumes dégorger les escargots faire la vaisselle faire la toilette matinale laver le petit linge laver les pieds aux minots (je répète il y en avait plusieurs) mais certains en avait qu'un , les pauvres de chez pauvres. et tout ce que vous faites avec une bassine si vous en avez encore Certains tians étaient troués et servait d'évier avec un bouchon en liège au fond Et puis les bassines en fer émaillé sont arrivées Puis les bassines en plastique
Fruits du "cade" attention poison
La majorité des tians ont finis dans les trous des chemins pour combler
les trous, c'est pour cela que vous trouver des morceaux de tuiles, des
bout de briques et des poteries dans ces trous. Donc les vrais tian
sont assez rares Il a été remis au goût du jour par cette recette
qui ne se faisait que l'été, et "encore" c'était surtout les "farcis"
qui étaient à l'honneur, mais cela est une autre histoire.
une vraie daubière, juré, un peu abimée mais vraie
Et si je vous disait que l'on ne mangeait plus de tapenade en Provence
depuis 50 ans, et oui, bizarre hein ! interrogez les personnes de 80 à
60 ans vous verrez, le résultat vous étonnera, les recettes aussi. Connaissez vous le "jus de caillette" non ! et bien c'est meilleur mais plus personne n'en mange aussi.
Un peu de lavande rachitique, très employé dans la confection des recettes "à la provençale" même les glaces , berk. Mais tout n'est pas négatif dans la lavande lorsque vous en avez bien bouffé, pâté, lapin, fromage et dessert, vous faites des pets Lavandés. Allez, pour rire, machouillez une fleur de lavande vous viendrez m'en parler ensuite, attention de pas bouffer les abeilles avec. Ou mieux croquez une olive verte sur l'arbre Effet Kiss Cool d'enfer
* le Tigre : c'était le surnom donné à un des trois boulangers du village,
surnom donné par un de ces mitrons. Pourquoi ? je n'en sais rien, peut être qu'il était terrible, ouiff, en tout cas il ne m'a jamais fait peur, na. Allez je vais vous donner le mien , c'est Biche , parce que mon père
c'était Bichette, pourquoi ? Parce que sont père lui faisait garder les
chèvres après l'école. Voila , j'ai hérité de Biche. Annecdote
amusante, selon son humeur le Maire me dit "cher ami" ou " alors ma biche comment allez vous aujourd'hui" textuel, presque comme de Funès. Mais bon plus personne ne me parle , merde alors !!!! c'est la vie
Les pauvres Varois n'ont pas trop le choix, attachés à la terre ils
sont obligés de vivre dans de petite bastides ensuquées de soleil. En
voici quelques unes pitoyables.
Celle là se cache dans les pins tellement elle est laide
Et que dire de celle-ci elle est dans un état de délabrement avancé
Ne parlons pas ce cette bicoque si petite, ils doivent être à l'étroit
Allez, bon, passons à un petit bijou, juste pour un week end à la campagne
Là, je commence à préférer, elle est dans son jus, amateurs préparer les Euros.
Mais c'est ce petit coin de terreau au pied de mon rocher qui sera ma demeure bientôt.
J'ai vu Rouge Publié le Vendredi 15 Juin 2007 à 20:03:49
Il était un temps pas si reculé où le var était minier, non pas avec avec des mines de charbons, mais avec la bauxite, et puis les gisements étrangers lointains à bas prix sont venus ruiner toute une économie
Il reste des vestiges "rouges" en voici quelques uns
des restes de bauxite
Ici un silo de remplissage des camions qui allaient porter leur chargement au quais du Cannet des Maures
non ils ne serviront plus jamais
ici nous sommes près du Vieux Cannet, le sol est rouge de partout
Même l'école du Thoronet est rouge
Des écoles comme on les aimait bien
La couleur politique était rouge aussi, cela à bien changé, sauf à Cabassse je crois
Les grandes excavations ont laissé de petit lac bien frais l'été, mais terriblements dangereux, ils sont très très profonds, et les bords à pic, ne vous laissez pas tenté, aucun secours n'est possible, certains atteignent presque les 100 mètres de profondeur
Ensuite je suis retourné dans ma misérable petite bastide
Retour timide auprès de vous, avec une recette qui est vraiment très nulle.
A
l'instar de Dieu, vu que le m'appelle Jupiter, je suis allé prélever
côte de sanglier sur un vieux mâle qui avait de l'expérience, pas comme
ce couillon d'Adam .
Sachez
qu'un sanglier avec une côte en moins peux vivre encore longtemps et
heureux, entouré de belles laies. Bon celle là elle est lourde.
Bref j'ai anticipé sur la hausse de la TVA (sacré Fillion toujours le mot pour rire) en puisant dans de la viande non taxée, made in colline.
Non
en réalité c'est une vieille côte qui "trainait" dans mon congélateur.
J'avais décidé de la faire au grill , mais une fois cuite sur une
ardente braise ( putan m'y sies escoulanta dous ouros, qui davan *)- putain j'ai attraper la suée deux heures là devant- de souquets* d'olivier - morceau de souche d'olivier qui donne une braise de haute qualité - , Mr sanglier avec un goût de felùn* - fauve, très fort, bref il ne sent pas la garrigue, mais plutôt le renard-.
Même avec l'estomac et les sens blindés c'était quasi immangeable. Je
pense que ce couillon de sanglier c'était couché sur un "caca" coté
cotelette, donc caca dedans dans le ventre et caca dehors, cela met la
côtelette en en sandwich, un peu comme le hamburger de Mc Do, et ce
vieux cochon devait avoir fait un somme prolongé, le goût était bien
imprégné.
J'aurais pu aussi faire une femme avec cette Côte
, comme Dieu le fit, mais vu l'état de la côte je ne serais arrivé qu'à
faire une cochonne qui pue, mes pouvoirs étant très limités, j'ai finalement opté pour la solution culinaire, plus facile et sans conséquence pour l'espèce humaine.
Pour cela j'ai un vin rouge magique, dont je tairais le nom, qui "masque" les goûts prononcés , à merveille , qui emmasque* aussi " sian touti emmasqua" -nous sommes tous emmasqués, dans le sens mâchurés, ivres
- . Oui mamiekéké la daube que tu as mangée était faites avec ce vin,
mais avec un beau gigôt de sanglier qui lui ne "sentait" pas.
Muni
de mon vin magique, j'ai bistouillé une petite recette banale pour
arriver à manger cette côte de vieux mâle (pitin dire que Marithé se
mange un Homard préhistorique de la taille du "charles de Gaulle" à ce
même moment)
Pour faire cette tambouille il faut - 1 belle côte de sanglier qui sent fort et déjà grillée - 2 oignon coupés grossièrement -
1 poignée de champignon de paris récupéré au fond du congélateur, ben
oui il y a plein de choses "intéressantes", des petits pois blanc, une
vieille truffe dans son emballage d'alu, même un vieux poulpe qui date
de Jules Vernes, sans compter les horreur des séries policières
scientifiques américaines. - 1 poil de thym et du serpolet, laurier , sel, poivre - de l'huile d'olive - 1 clou de girofle - un peu de bouillon de poule (1 verre) - 1/2 bouteille de jaja rouge "La cuvée du Patron" - et une casserole en inox sans manche (beuh j'avais que ça) - 2 silex (silex/pirrite) pour allumer le gaz
Le reste c'est du classique
- faire revenir les oignons dans l'huile d'olive pubère, puis les champignons. - jetez une verre de pouillon de moules, nan l'inverse. - thymmisez, lauriètez, et gardez le serpolet pour un futur lapin chasseur. - salez, poivrez, cloutez - déposez votre côte cassée en deux , ben oui ma casserole est trop petite
- débouchez prudemment le jaja, et attention une goutte à coté et c'est le trou assuré dans le carrelage - versez la demie bouteille pour tout couvrir - laissez mijoter à petit glouglou - puis faire réduire - rectifiez si besoin
Machouillez tout seul dans votre coin cette côte rendue mangeable , et même très bonne Finissez le reste de la bouteille de vin rouge, + une autre qui trainait par là. Sur
ce coup la, ma voisine anglaise croyais que je faisait cuire des restes
humains. J'ai eu droit à la visite de la petite lumière bleu
clignotante. L'explication fût complexe, mais avec force détails et
maintes bouteilles de la cave , tout est rentré dans l'ordre, force
reste à la loi et au tire bouchons. Par contre dans la nuit j'ai eu
la visite d'une deuxième lumière bleu, le Samu ! pour allez aux
urgences vous faire recoudre les trous , "encore des allusions
salaces", mais non, les trous dans votre estomac. En effet sur
l'étiquette de cette bouteille , au dos on peut remarquer un étrange
gribouilli en tout petit, contient du CH3-CO2H en forte quantité. Devinez qui j'avais comme voisin de chambre? - le brigadier de gendarmerie et toute sa brigade