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la cachina

Publié le Dimanche 1 Juillet 2007 à 15:49:03
L'amour n'a point d'âge; il est toujours naissant. Les poètes l'ont dit.

Pascal, Blaise (1623-1662)

Une tite recette plus simple que vous ne croyez, faites avec des produits du jardin si vous avez la chance d'avoir un jardin.

Fèves et pomme de terre au safran



Il est 10 heures et l'ami Ricoré vient de se tailler, putain de pot de colle celui la ! Tous les matin il arrive à la même heure, je suppose qu'il a une relation amoureuse avec quelqu'un, la chèvre bèèèèèèèèèèèèè sûr.
Donc une fois ce casse couilles parti, vous mettez les cigales sur Off et vous passez en cuisine.

Il vous faut pas grand chose sauf l'essentiel, les produits et l'envie de le faire :
- quelques filament de safran 3 ou 4 suffisent
- 300 grammes de fèves vertes congelées du jardin ,ou autre bien sûr
- 100 grammes de petits pois du jardin ou congelé
- 1 oignons jaune  émincé
- 5 belles gousses d'aïl frais , c'est la saison, du violet de préférence
- 4 petites pommes de terre nouvelles du jardin
- 1 vingtaine de lardons blanchis
- 1 clou de girofle
- sel , poivre + 4 grains de poivre entier
- 1 feuille de laurier
- 1 branchette de thym
- 1 verre de vin blanc de 15 cl
- 1 goutte de double concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de poule dégraissée , ou un cube "légume"
- 1/4 de botte de ciboulette hâchée

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- pelez les pommes de terre, les couper en rondelles de 4 millimètres environ et les réservez dans un peu d'eau froide  pour extraire une partie de l'amidon
- laissez décongeler naturellement les fèves et petits pois (s'il sont frais c'est meilleur, mais c'est difficile d'avoir les deux produits en frais , en même temps en Provence)
Dans une cocotte antiadhésive  faire revenir les oignons dans une larme d'huile d'olive, les lardons blanchis, puis mouillez avec le vin blanc, ajoutez 1/2 litre de bouillon de poule, le sel , les poivres , le safran,le clou de girofle, la feuille de laurier, les gousses d'aïl coupées en fines rondelles, le concentré de tomate, la ciboulette hâchée, les petits pois

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- poussez un peu le feu, lors du commencement des bulles jetez y les rondelles de pomme de terre et les fèves (excuses pour les photos)
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- rectifiez le volume d'eau , il faut que les pommes de terre soit couvertes
- couvrez la cocotte et surveillez, voila , cela donne çà

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En principe en une demie heure tout est cuit, vous voyez ce n'est pas compliqué, c'est juste de la tambouille journalière, mais ce n'est pas de la bouffe congélo-micro onde.
Ces ragoûniasses sont variable à l'infinie, avec ou sans viande.

Un autre jour je vous parlerai d'un terrible péril qui s'abat sur nos villages, et là, je suis vraiement furieux de chez furieux,  les MOULES/FRITES, je trouve cette agression pire que les Mc Do, c'est dire.

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Artignosc sur Verdon Publié le Samedi 30 Juin 2007 à 17:59:25
Compère Dédé la Varlope avait envie de s'ennivrer des senteurs de notre haute Provence . Pour faire des photos il jugea arbitrairement qu'il fallait me sortir de chez moi. "30°" il est pas fou le Dédé, l'après midi c'est pour la sieste, mais non, teste qui* (tête là, buté), il voulait faire des photos d'Artignosc. Quand je su cela ma mauvaise humeur changea. Artignosc, vous ne connaissez sûrement pas, je vous invite à nous y rejoindre, pour le moment en photos, mais si un jour vous passez par là, faites un détour par ce village si attachant, un village qui sent la provence de Giono, un village encore vrai, ou les espaces verts côtient les tomates et les pois chiches.

Petite indiscrétion : Dédé adore la photographie, il a un bel APN, mais je suis obligé de faire les photos avec le mien, car il me dit  chaque fois : j'aime bien la photo surtout lorsque c'est les autres qui les font. Il m'escagasse.

Donc bardé de 3 APN, de 2 casquettes , d'un clim et de moult bouteilles d'eau , nous sommes partis dans le  Haut Var perdu, mais non pas à pied , en tuture, vitesse de croisière 60 km/h largement suffisant pour admirer le paysage.


Premier arrêt , Régusse, pourquoi ?  Je vous le donne en mille, pour demander à un parisien qui jouait aux boules le chemin d'Artignosc, la suite se passe de commentaires, sinon je vais écrire un livre.


Arrivée à Artignosc, 220 habitant , dont trois sous un  vénérable platane, altitude 551 mètres, la montagne presque.  temps splendide, cigales fournies.

Oups, je ne savais pas qu'il avait la guerre
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Joli détail d'une très belle ouverture de cette ruine
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Arrivée dans la rue principale. Que de la pierre, un régal pour Dédé
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Un étonnant pigeonnier en plein village datant 1822
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Cette magnifique petite Eglise est à voir de l'intérieur, vous serez baignés dans un cocon de calme et de spiritualité, des enfants  jouaient à la balle contre le fronton, ici quasiment pas de voitures, pas de "la loi"
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Malgré quelques vilains câbles cette église est un petit bijou, mais je ne peu pas mettre toutes photos bien sûr
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Tout est dans la simplicité, si vous y venez , demandez au monsier qui habite à droite de l'église, de vous en ouvrir la porte, vous lui ferez très plaisir, mais ne chaussez pas les gros sabots de touristes, restez discrets
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Et puis nous repartons, vous voyez aux panneau qu'ici ce n'est pas du tape à l'oeil. Le soleil a mangé les couleurs, mais aucune importance, c'est ça que j'aime dans cette Provence profonde
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Nous reprenons une route ombragée que vous aimeriez, direction ???? on s'est perdu dans un champs de lavandes, la vraie lavande , celle que l'on sent avant de la voir, un peu comme pour le Mc Do, heuuuu !
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La prochaine fois , je vous parlerais de Monpezat , peut être !





Afficher les 3 commentaires. Dernier par jupiter le 01-07-2007 à 20h54 - Permalien - Partager
Un St Pierre chaud Publié le Samedi 30 Juin 2007 à 13:44:12
Passons au poisson

Vous savez tous que le St Pierre  tient son  nom d'une légende, on dit que St Pierre premier Evêque de la chrétienté, attrapa un jour le poisson pour lui retirer une pièce en or qu'il avait dans la bouche.
Depuis ce poisson porte l'empreinte des doigts du saint sur ses flancs.

En fait c'est un système de défense, mais cela n'est pas le but de cet article.

Vous savez aussi que  le pauvre Jupi passe de mauvais moments avec ses dents..........bon et alors on s'en fout , quel rapport avec le St Pierre......heuu pas grand chose.

La douleur étant si forte que ce ce couillon est allé prendre de l'Efféralgan codéïné, c'est pas étonnant de faire des cauchemards , ou alors c'est la fièvre.
Cela se passait il y trois jours mais je m'en rappelle encore, parmis les cauchemards classiques , un  qui était spécial est resté gravé.

Passé les 40° je suis vraiment une loque, donc j'ai cru mourrir, peut être que je suis mort d'ailleurs et que c'est mon fantôme qui tape l'article.

Bon , putain de con tu le racontes ton cauchemard.!!!!!!!

Je flottais comme une braise dans un ciel de feu, tout d'un coup une déchirure apparue , la lumière était très blanche, il y avait des escalier de satin blanc et en haut des ces quelques marches une porte, une belle porte, tient , je mes suis dis mon beauf la Varlope m'a précédé et vient de refaire la porte c'est son style, à par qu'elle était blanche avec des clous d'or.

Ho, j'ai pensé, direct au paradis c'est trop beau, j'étais un gentil mais tout de même . Comme dans tout bon film les portes s'ouvrent et qui je vois !!!  St Pierre, avec ses clés d'or dans sa poche. Heu ses poches , même pas sous les yeux il en avait , par contre sous la gorge oui, bizarre ça. Plus que bizarre même, faut dire que je dors sans les lunettes et que je suis myope. Je me rapproche lentement c'était trop flou .En regardant mieux je vois des talons aiguilles fourchus. What ????

Hola, c'est quoi ce délire, et oui c'était un délire.
- approches Jupi, n'ai pas peur, même si tu as usurpé le nom de Jupiter Dieu de l'Olympe
- mais non grand St pierre c'est mon pseudo chez OB
- OB , je connais  ah,ah un futé celui la avec sa V2, passons, mais ce n'ai pas pour cela que tu es là
- ah, bon et pourquoi ?
- pour expier tes fautes !
- co-comment au paradis ?
- quel paradis ? tu est en enfer ici
- ça va pas vieillard sénile, tout est blanc, c'est le paradis
- ahhhhhhhhhhh oui, et ça c'est blanc aussi, pourtant tu es en enfer, regarde bien. Le blanc tu connais, mais plus blanc tu connais ? et voila qu'il se lance dans un strip tease

En effet j'étais bien en enfer, Satan la bite, et comme sur les poulettes le blanc est le meilleur, il vaut mieux garder les lunettes lorsque l'on dort car j'ai raté la moitié du spectacle.

Allez Jupi reste dans tes blagues Provençales , tu es vraiment lamentable


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Publié le Jeudi 28 Juin 2007 à 15:11:16
Farcis Provençaux


Je vous donne simplement ma recette courte , car chacun à sa recette pour les "farcis" et les mémés ne lâchent pas souvent leur secrets, c'est comme pour la soupe au pistou, ouai, elles t'invitent à manger leurs excellents farcis, et ensuite te disent, "alors ils étaient bon mes farcis , piou*
- bien sur qu'ils étaient plus que bon , mais comment vous les faites ?
- ça c'est un un secret de ma vieille tante philomène  qui m'a fait jurer de ne pas le répéter.
- Ah bé merde alors, celle la , elle est pas mauvaise.
- Pas mauvaise ? sacripant ! mais non elle est morte c'est tout.
- et alors puisqu'elle est morte vous pouvez me dire son secret
- ah ça non, je ne le dirais que sur mon lit de mort à ma petite nièce.
La petite nièce elle s'en branle , elle fume des joints , tape des SMS et MDR  , PTDR tous le jours, et si elle pouvait mettre du ketchup sur les farcis elle le ferait.
- et bè, alors mamet, j'irai les manger chez  Marcelle qui les fait encore meilleur que vous
- tchapacan*, je te maudit jusqu'à ta dixième génération, si tu vas chez Marcelle!
- m'en fouti * vielhérie dè masca -je m'en fout vieillerie de sorcière
Voila comme on perd une recette et qu'on se fait maudire, pour le moment cette vieille peau, torture ma dent.

STOP JUPI  et la recette !

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C'est presque la saison, alors avant de les faire avec de "vrais" légumes de mon petit coin en Provence , je me suis contenté de les faire avec des légumes du commerce, berk , c'est pas pareil.

Cette recette est assez banale, même cucu la praline, d'ailleurs le vénusien qui a pris une chambre d'hôte chez un copain , sait déjà le faire , avec quatre bras il va très vite, mais ses bras travaillent deux par deux, une paire pour le plat principal , les deux autres pour là pâtisserie, cela donne des résultats étranges, mais ici sur  terre non appelons cela  "la nouvelle cuisine", genre poivrons à la chantilly et sa morue caramélisée. Il ne parle pas le provençal , mais on se comprends, il vient d'apprendre le mot "cagade" et "mal aux dents". Mon tyrex  lui apprend des phrases entières " les humains sont tendres et bons à manger", il est pas con celui la.


Bon retournons dans la cuisine  pour faire ces fameux "farcis" que le système solaire entier nous envie.

Je vous donne la recette classique pour 1,2 kg de viande hâchée, voui, lorsque on en fait autant en faire beaucoup, cela se mange chaud, tiède et froid, le jour et la nuit.

La farce

Attention on utilise ni chair à saucisse , ni riz, mais bon si vous en mettez j'irai pas me pendre

- 900 gr de boeuf hâché
- 300 gr de tendron de veau hâché
- 3 oignons
- 2 oeufs (le jaune seulement)
- 2 tomates mondées épépinées en petit morceaux+ la chair des autres tomates
- une bonne poignée de mie de pain
- lait , juste un dixième de pis
- un peu de chair d'aubergine revenue à l'huile
- chapelure de pain rassis, essayez de chapeler un pain frais (quoi ? le verbe chapeler n'existe pas ?)
- 1/2 verre de vin blanc sec
- persil frais + aïl
- 1 poil de thym en poudre
- 1/4 de feuille de laurier
- un mili poil de muscade
- sel poivre
- huile d'olive
- un quart de mili poil de safran (petit secret)

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Les légumes à farcir (je mets les plus classiques, pour les quantités cela dépend de la taille de vos légumes)
- tomates
- aubergines
- poivrons rouges
- courgettes , les longues du jardin , les rondes sont plus présentables mais trop chères pour un légume "abastardi" de Nice, merde alors on est pas à Nice ici.
- pommes de terre nouvelles si vous voulez ( mais les faire un peu cuire avant)- anecdote, mon counass de vénusien à vidée 5 belles truffes noires que j'avais en réserve, comme quoi il faut bien maîtriser la langue, "patate, truffe rabasse".si ça continue je vais le couper en morceau et le cuisiner, mais bof, il est bleu comme un sctroumph.
- oignons jaunes (bof) j'aime pas, j'en farcis jamais

Prenez une belle sauteuse, faire un peu roussir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les gousses d'aïl hâchées grossièrement
Puis les des tomates mondées épépinées et taillées en petits morceaux
Ajoutez la pincée de thym, le quart de feuille de laurier, et la pulpue que vous aurez récupérée des aubergines.
Touillez un peu, puis mouillez au vin blanc, 1/2 verre .
Dans une grande poêle Teuufool faites juste un peu revenir la viande à part, c'est meilleur.
Ajoutez cette viande dans la sauteuse une fois revenue.
puis mettez les trois filaments de safran, sel poivre, et un peu de muscade
Mettre la mie de pain, les jaunes d'oeufs, le lait (1/2 verre mais cela dépend de votre farce aussi) si c'est trop sec ajouté un peu d'eau tiède.

STOP  ! La farce va contineur de cuire dans le four

Dans deux grandes plaques huillées disposez vos légumes
- les aubergines coupées en deux et un peu vidées avec une petite cuillére
- idem pour les courgettes
- coupez en deux vos poivrons, levez les graines et les partie blanches
- coupez au 2/3 les tomates videz les en partie, mettre la pulpe dans la farce qui attend, les chapeaux restant seront mis presque en fin de cuisson, n'oubliez pas de mettre une légère pincée de sucre en poudre dans les tomates, cela réduit l'acidité
- creusez les pommes de terre cuites à moitié
- mettre la farce copieusement(rectifiez l'assaisonnement avant tout de même)
- parsemez de persil hâché et de chapelure
- avec un bec verseur , huilez le dessus de la farce, et un peu le plat

Enfournez à 190° plantigrades , pour 3/4 heure environ, Quoi plantigrade ? les pieds ça chauffent aussi, non ! 37° plantigrade c'est normal.

Ensuite tout le monde aux abris, faut entre un peu frappé pour mettre le four en été, direction la piscine rasqueuse de la voisine

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Et pour être tranquille j'ai enfermé le vénusien  dans le grenier, il est capable de me faire une grosse cagade dans la cuisine

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Pour la suite débrouillez vous tout seul.
Sachez que je ne mets pas de :
- de chair à saucisses
- de riz
- de parmesan
- de basilic
- pas d'autre herbe de Provence, sauf le thym en poudre avec parcimonie

* piou : à peu près semblable à pitchoun (petit enfant), dès que vous êtes plus jeune de vingt ans au moins , et même si vous mesurez 1,90 mètre, les vieilles et les vieux vous disent "piou", c'est comme çà.
Afficher les 6 commentaires. Dernier par jupiter le 29-06-2007 à 19h06 - Permalien - Partager
Publié le Mercredi 27 Juin 2007 à 15:29:40
Recette rafraîchissante de l'été
 LE TABOULE

C'est très facile à réaliser, vous allez voir.
Les quantités peuvent être modifiées à votre convenance.

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Il faut :
- Un grand saladier dans lequel vous versez 400 grammes de graines de coucous moyen
- Mouillez avec 25 cl d'eau tiède et 3 jus de citron
- Laissez gonfler, bé moi avec mon bobo aux dents je devient comme un hamster, je gonfle
- Pendant ce temps émincez très fin les 2 oignons blanc ou 5 belles échalottes rajoutez au saladier et touillez , comme pour tout les légumes à la suite
- Hâchez 6 beaux brins de persil plat avec la tige
- Hâchez une belles poignée  d'extrémités somitales de menthe fraîche, allez  hop, 4 tours de cuillère

- Un bon café noir, mais non pas dans le taboulé, je peux bien m'arrêter pour prendre tranquillement mon café sur la terrasse, le mistral y souffle très fort aujourd'hui, et les pompiers surveillent toujours l'incendie du Muy.

- Mondez et épépinez 3 tomates moyennes que vous coupez en petits , petits morceaux, allez zou , dans le saladier , touillez
- mettre un peu de poivre et de sel
- Rincez 1 poivron rouge, et 1 poivron vert  (prenez les allongés , qui sont bien meilleurs pour cette occasion, levez les graines intérieures et les parties blanches, coupez les en fins petits morceaux carrés
- Prenez un dizaine d'olives noires et les coupez en petits morceaux aussi
- Rincez 1 petit concombre (moâ je n'en mets pas , mais bon pour la bonne cause j'en ai mis un), levez la peau , tranchez le en fines lamelles  que vous couperez en quatre, allez hop dans le saladier, touillez avec votre belle cuillère en bois d'olivier
Rectifiez le  sel le et poivre
Si la graine est trop sèche mettre un peu de jus de citron, au contraire si trop humide ajouter un peu de graines , elle gonfleront avec l'humité des autres

Vi, je sais j'ai oublié les raisins, j'en avais pas

Avec votre spatule tassez la surface de votre saladier, filmez le est laissez reposer au frigo jusqu'à midi ou même le soir, les arômes vont bien se diffuser de cette façon.

Et l'huile ? on y arrive !  Attention l'huile se met en dernier, car autrement les graines les huilées empêcheraient le liquide d'entrer  et de la faire gonfler

Au moment du repas gratouillez avec un fourchette à trois dents importée directement en cachette du Pakistan, séparez bien les graines, et versez un filet d'huile d'olive du pays à votre convenance.
Si vous êtes "la bonne" d'un curé, vous pouvez utiliser la cire fondue des bougies

Si vous tombez sur la fève , c'est que n'est pas la bonne recette ni la bonne saison, ou plus probalement c'est un noyau d'olive oublié.

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Je ne me rappelle plus, à si c'est Kassoumay qui connait quelqu'un à Rocbaron, j'espère quelle ne vas se facher, nous avons ici, une petite chansonnette  et beuverie sur la fête de Rocbaron, les jeunes des alentours chantaient ce couplet célèbre au son des Félibres et Tambourins.
allez zou , en provençal d'abord :

Sian pas d'aqui sian dé Roquebaroun, accoupagna d'une bande di brèles*
Sian pas d'aqui sain dé Roquebaroun, accoumpagna d'une bande di couns

nous ne sommes pas d'ici nous sommes de Rocbaron accompagnés d'une bande de bon à rien
nous ne sommes pas d'ici nous sommes de Rocbaron accompagnés d'une bande de cons

*Ensuqué de la vigne , l'explication est assez simple lorsqu'on sait qu'une des définition d'ensuqué veut dire coup de chaud, ou de soleil , dans les vignes l'ombre est rare, mais la je pense que c'est employé en tants que gaga, ou simple d'esprit, à moins que cela sous entende que tous les ensuqués sont vigneron et s'esuquent dans les vignes , houla , je méloigne beaucoup du sujet


*brèle : c'est un nom féminin, on dit "tu es une vraie brèle" mais qui s'applique surtout aux hommes, c'est à dire quelqu'un qui fait tout mal,  aussi bien dans sont travail qu'ailleur, un bon à rien  (oh ensuquà de la vigne* ; t'a vu comme t'a planté les piquets , on on et pas à la montagne basili*, c'est pas  des portes de slalom , c'est une cloture, t'é vraiment un brèle en tout, sauf pour le pastaga , tu rates pas la bouche espèce de pouar*)

Basili * :  houlala, je ne sais pas trop bien, cela ne viens pas de basilic, mais plutôt de Basile  (qui devait être  "que fait tu Basile lorsque les gens se rencontraient)  mais nous on dit  "qué mé dies Basili"  que me dit tu Basili ?" et la réponse est "é tu" et toi
Alors si un jour quelqu'un vous interpelle en disant  qué mé dies Basili, vous répondez , peu importe l'heure du jour :  vau faïré ùn siestoun - je vais faire une petite sieste-  en principe les gens restent la bouche ouverte

Pouar * Porc, féminin porcasse , ou parcadeiri (porcherie)

Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupi le 07-11-2007 à 13h02 - Permalien - Partager
Trois fois rien Publié le Mardi 26 Juin 2007 à 21:35:12

Je voulais finir de décharger la batterie de merde de mon APN merdique, alors pourquoi pas faire des photos par les fenêtres des quatre point cardinaux
Essayez cela vous étonnera peut être, milles excuses pour les citadin qui bien souvent n'ont d'une facade.


On commence par l'Est , là où le soleil se lève quasiment tous les jours chez nous, mais peut être que sarko va inverser la France , qui sait ?
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Et voila le Sud, loin derrière la dernière ligne de crêtes il y a le golfe de St Tropez, 55 km à vol d'oiseau
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Et puis l'Ouest , coté maudit le mistral commence toujours par souffler de l'Ouest pour finir presque Nord.

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Pour finir le Nord, c'est par ce côté que les ours et pingouins descendent boire un sirop bien glacé chez "Sénéquier"
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Quel résultat, horreur malheur, je suis encerclé par le vert, le plus grave c'est que je suis au premier étage , donc ces taillis et arbres sont un peu haut et trop près, il va falloir que je sorte la tronçonneuse et vite avant que la saison tragique des feux de forêts est là.

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