Voici un pain aux
olives pas trop difficile à réaliser. Celui ci a été réalisé dans un
petit four électrique à quatre sous, alors vous pouvez y arriver . Par
contre le pétrissage et les levées sont importantes
Il
y a quelques temps je vous avais déjà donné un peu la même recette, mais ici
, la semoule extra fine de blé dur donne un excellent résultat ,
surtout gustatif. Ce pain se garde trois jours sans problème, même ici en Provence où il fait chaud et sec en ce moment
Pour
arriver à ce résultat très acceptable il vous faudra un peu de temps
(vous pouvez utiliser encore une fois la voisine) et quelques
ingrédients simple Je mets la liste pour mémoire : - 1/2 cube de levure de boulanger - 12 grammes de sel - 10 cl d'huile d'olive - 150 grammes d'olives noire denoyautées , choississez-les douces - une petite cuillerée à café de fleurs de thym sèches (promis je ferais un article sur ces fleurs) - 250 gr de farine de blé T55 la plus banale - 250 gr de semoule extra fine de blé dur, toutes les boutiques orientales en ont
- 330 grammes d'eau tiède - 1 petit batteur de ménage, assez solide tourt de même car celui va tourner 15 minutes à mi régime.
Tout ce qui suit se déroule dans la cuve du pétrin ( vous pouvez le faire à la main , c'est plus long c'est tout) Faire dissoudre le demi cube de levure dans l'eau tiède Versez
le mélange des deux farines par dessus, mettre en marche
progressivement, puis l'huile, 5 minutes après ajouter le sel et les
fleurs de thym. (fleurs de thym ? kézaco ? je vous en parlerais dans un autre article) Laissez tourner encore 10 minutes à demi-vitesse afin que le moteur ne chauffe pas trop Pendant ce temps dénoyautez les olives avec un couteau, ne jetez pas les noyaux *, vous verrez pourquoi
Débarrassez le pâton dans une plaque saupoudrez d'un peu de farine et couvrez avec un linge épais et propre.
Faire levez une heure dans un endroit tiède, j'ai trouvé un endroit extra cet après midi, dans la voiture au soleil , résultat assuré. Passé
ce délai chassez le gaz avec le point, repliez la pâte plusieurs fois
sur elle même, puis étalez-la au rouleau, disposez les olives et
reformé un pâton mis en forme cette fois, visez un peu la forme , c'est vraiment n'importe quoi.
Faites encore un pousse de 40 minutes Pendant ce temps préchauffez votre four à 250° centigrade Allez piquer une tête dans la piscine, car il faut être bête comme Jupi pour allumer le four en été.
Enfournez
à mi-four sur une plaque tôle noire pour 15 minutes à 250, puis baissez
le four à 200 et laissez cuire encore 30 minutes environ (surveillez
que le dessus ne brûle pas)
La bonne odeur se diffuse dans la maison et au delà, la chaleur aussi, la vache je suis tout escoulanté * Faire refroidir sur grille, vous allez entendre le cric cric du rétreint, coupez un bout encore chaud et gôutez en vous brûlant la langue
Vi, je sais les olives ne sont pas équitablement réparties, et alors !
Vous pouvez le manger tout seul ou avec , "nan pas de la tapenade", un bonne tranche à la braise de gigôt de mouton rosée, et une salade bien aïlée, puis des abricots bien sucré du jardin (j'en ai sauvés quelques uns)
Bizarre je n'ai pas dit ,de con putain merde , à bè salope, cette fois, même pas une blague, bizarre non ?
Et bien c'est que je me suis un peu brûlé les didi avec une manique trouée , de merde, et puis que j'ai renversé de la farine , alors aspirateur partout, vi, il y des hommes qui passe l'aspirateur, mais de force et obligé. Et si je vous disais qu'avec ce qu'il est tombé je pouvait faire une autre pain , vous verrez que c'était vraiment nécessaire. Au fait je vais récupèrer la farine dans le sac dans l'aspiratooor, et puis faire un pain vraiment "rustique", avec des poils, et tout ce que vous pouvez imaginer, berk, lorsqu'il viendra un bloggueur de passage.
* les noyaux d'olives : vous savez que dans nos campagnes on fabrique encore nos cartouches pour la chasse (nan, je ne chasse plus). Donc fûté , lourd et con ce Jupi fait des cartouches en remplaçant le plomb par les noyaux. Pourquoi faire puisqu'il ne chasse plus ? tout simplement pour planter les oliviers sans se fatiguer , hola, la terre est dure ici !!! mais c'est la dernière fois, j'ai reçu une lettre de Chine me disant que j'avais crevé les pneus d'une voiture, ou ils sont vraiment forts ces chinois pour m'identifier, ou ils mentent, moâ je ne ment jamais.
à lire Sans rire , les noyaux d'olives broyés des restes de presses à huile étaient réduit en poudre, avant, puis torréfié, cela donnait une espèce de farine bunâtre (le grignon ) que les les boulangers mettaient sous le pain avant de l'enfourner, rien ne se perdait, maintenant ils mettent de la vrai farine les "bastards", et quand vous sortez de la boulangerie vous avez de la farine partout. Avant de passer à cette ultime étape, les reste de presse servaient à faire des savons de Marseille à l'huile d'olive "vierge", ralala les menteurs. Les Italiens récupère ausssi ces "restes" d'huile avec de l'acide et vendent ensuite de la véritable huile d'olive vierge "première pression à froid", encore pire!
*escoulanté : je suis sur que vous allez trouvé tout seul, il y a coulant dans le mot
Bon allez , je vais vous faire un tian provençal si vous y tenez, non pas la poterie cette fois, le miam qui se trouvre dedans
Tout d'abord il vous faut un ustensile indispensable, un Tian à
Oreilles, mais oui celui à qui on peut les lui tirer si la recette est
mauvaise Cherchez bien, c'est un ustensille rare, si vous ne
voulez pas "péter" la poterie authentique ne vous en servez pas faites
cela dans un plat de tous les jour, autrement pour une terre cuite il
faut au moins 24 heures de trempage dans de l'eau et 5 jour des séchage
à l'ombre . Ne cherchez pas c'est comme ça.
Donc vous avez trouvez ce Tian pas trop gros Maintenant il faut un beau four de boulanger à bois, ( il est malade ce Jupi un four de ménage suffit)
Pour garnir ce petit plat vide, il vous faudra :
2 tomates , mondées 1 poivron rouge coupé en morceaux 2 oignons émincés quelques lardons 2 courgettes coupées en rondelles 2 aubergines coupées en rondelles quelques brins de bon persil du jardin 3 gousses d'aïl aplaties avec le plat du couteau 1 pincée légère de thym de l'huile d'olive 1 poil de vrai chapelure , pitin pas de la biscotte hein ! sel , poivre du jardin
Maintenant je fais comme ça me plait, même si ce n'est pas comme ça,
moâ j'entasse les légumes pêle mêle, pas en couche , Na.
Faire revenir légèrement et à la suite dans une sauteuse avec un poil
d'huile d'olive, les oignons, les lardons, le poivron, les aubergines,
les tomates , les courgettes Mettre le thym, les gousses d'aïl, le sel et le poivre Lorsque cela est fait , faire un peu égoutter, penchez vous et écoutez les cris des légumes agonisants.
Sortez votre ustensile et versez ce mélange, ajoutez un peu de bon
persil hâché fin (je sais il faut ranger les légumes par couches
successives , pas de lardons etc.) et ben moi Nan.
Passez au four 180° pendant 1 heure environ. Si vous entendez "clac" c'est que le tian à pété, bon là je me casse débrouillez vous
Zou, je vais un peu voir comment se porte les Truffes , en principe il doit y en avoir des blanches
Et puis il faut que j'aille chercher mon petit tyrex à l'hosto, ensuite je lui achèterai
des boules anti bruits pour qu'il n'entende plus toutes conneries qui
vont se dire à la télé lorsque vous serez en vacances , ça va tomber
dru , surprise à la rentrée.
En attendant sentez un peu !
Au fait, vous voulez voir une image de truffe blanche et de truffe veinée, trouvé aujourd'hui ?
Avant d'attaquer le gros du sujet je vous donne la réponse sur la photo mystère d'hier.
C'est une Glacière
Meuu, non pas portable
Notre
chère Nadine de Trans a trouvé bien sur, elle avait fait un passionnant
article sur les glacières du Var , ce lien vous mènera sur un site -Le musée de la Glacière à Mazauges- . Je vous conseille fortemment de le lire. Les explications jupitériennes que je vais vous donner sont assez succintes
Dans le cas de
celle-ci , c'est juste un gros puit maçonné de quelques mètres de
profondeur, la neige et la glace y étaient entassée pendant la période
froide, ensuite paillée pour l'isolé, la glace servait aux métiers de
bouche, et aux bistroquets, bé oui, le pastaga sans glaçon c'est pas
bon.
Celle-là est
située à Cotignac , près de la source de St Martin, elle vient d'être
restaurée , mais elle reste quasiment dans son jus. D'après les
explications que j'ai pu recueillir cette clacière a peu servie, en
effet il ne gèle pas beaucoup ici, et le Bessillon proche reçoit que
peu de neige. La date de sa construction je ne la connais pas.
Tout compte fait , je ne sais quasiment rien.
Suite
à cet échec , il fut demandé aux habitants du village de "retourner"
leur toiture à l'envers afin d'en faire des entonnoir à grelons, pour
le pastaga bien sur, mais ce fut aussi une cagade, il y avait plus
souvent des merdes de corbeaux que de glaçons , dans le pastis
traditionnel, alors !!!!!!
Dans l'article
précédent je vous disais que j'avais parlé à un sanglier; C'est vrai,
il était 3 heures et demie du matin et Jupi fidèle à ses insomnies alla
pissouiller face au étoiles et à la pleine lune, ça va! c'est pas la sibérie
ici.
J'étais en train d'essayer d'écrire sur le sol de mon
jardin si sec, "mort aux braconniers", faut dire que je bois deux
litres d'eau avant d'essayer ce truc, surtout en style Gothique.
J'en
était à "Mort au.." lorsqu'un grognement sourd avec des genres
d'éternuements (caractéristique d'un sanglier que l'on dérange et qui ne
compte pas partir VRAI), me fit pisser le reste de la phrase dans le
froc, ben oui il faut bien protéger les outils de reproduction, non ! Ah
il avait l'air fin le jupi trempé de pisse, bref je rentre me changer
vite vite, j'attrape "my APN Sony DSC H9" de merde (oui il n'y avait
pas de notice en provençal , alors je m'en sert mal, koâ) pour lui
tirer le portrait. "Avant" il aurait pris une balle et hop dans le
congel.
Vi, la photo n'est pas terrible
Pitin c'était une con de mâle testostéroné à mort qui revenait de la fête de la musique Après
quelques gruiks il ne se décidait pas à partir. Je connais quelques
mots en sanglier courant , mais c'est du language sanglier du nord sur
ce putain de dictionnaire Français/Sanglier , Sanglier/Français et faut
dire auffi que ze parle moins bien avec une canine en moins. Enculé de
dentiste ! Vouiiii, mais voila c'était un sanglier Provençal, alors le discours tourna rapidement à l'incompréhension. Je transrit en français courant la discussion : - petit con, maintenant j'ai les pantoufles mouillées - gros con , je suis venu venger ma mère que tu as tuer il y trois ans - moi , Jupi, toi ? - casses toi avant que t'arrache les boules, je vais défoncer le jardin - tu est bien mignon, je peux toucher ta fourrure (putaing en vérité se sont des poils de balais) -
t'as pas compris pisseux, tire toi où je te bourre ( comment! il
voulait dire , je te charge, mais il avait du boire un fond de sangria
ou marcher sur une piquôuse)
J'avais compris que dalle en fait,
mais sa tête baissée ne disait rien de bon, j'avais juste mon APN pour
me protéger, et la colique au ventre (jupi tu ne boiras plus de l'eau
glacésur des abricots tièdes)
On se calme les lecteurs, vous
attendez la scène gore où jupi dans ses pantoufles pisseuse, et le
nutella prêt à jaillir du sphincter se fait sodomiser par ce sanglier
en rût, Hola, hola, et la charte d'overblog, "point de violence et de
pornographie" vous en faites quoi ?
J'entendis marcher derrière
moi , et cette fois je comprenais les mots , c'était des sangliers femelle
estivantes du nord qui parlaient bien le sanglier français.
- ma
chère , ce qu'ils sont lourds dans ce village , de vrais paysans, le
poil en bataille, mal lavés, et en plus il parle bizarrement . - oui mais en tout cas ce sont de vrais mâle dit une autre - et bien montée rajouta la troisième
Sur ceux , mon mâle qui avait tout compris parti les suivre, le reste OB m'interdit de le raconter.
Et
alors et mon tyrex ange gardien, il était où, pour me défendre ? Et
bien en ce moment il est à l'hôpital pour se faire recoudre la langue,
il s'était morqu sévèrement la langue lorsqu'il entendit parler de la
hausse de la TVA de 5 points
Moralité , si quelqu'un à un dictionnaire Sanglier /Ptrovençal il serait gentil de me le numériser et de me l'envoyer à jurasic.porc@con
Ils ne sont pas mimi ceux-ci qui dorment après une bonne têtée
Article
à la va vite car il est très tard et j'ai été à la bourre ce vendredi.
Travaux de jardinage, dépannages et la pose de pièges à estivants prennent du temps , ils arrivent dans 7 jours, tout blanc ,tout mouillé, les pièges à huile solaire vont bien fonctionner.
Milles excuses à tous ceux et celles à qui je n'ai pas répondu.
Encore une, et oui,
cette petite poste est morte à tout jamais. Nous ne sommes pas dans
la France profonde juste à 60 km de Saint Tropez en plein sur la route
des gorges du Verdon, des milliers de personnes passe devant en été et
pourtant elle a subi le sort des maintes de ses consoeurs.
Qui l'a tué ? Je ne sais pas. Le ou les meurtirers ne seront jamais poursuivis
Une petite boîte au
lettre jaune a remplacé , le receveur, la standardiste, le facteur à
vélo. Une vilaine enseigne en plastique s'allume la nuit, oui, mais
pour qui ?
Pour moi vette petite boite jaune sur sa façade est un dernier outrage qu'elle subit.
En face d'elle se
trouve un petit restaurant bien sympa, toujours bondé même l'hiver. De
sa terrasse ombragé vous ne pourrez pas la manquer, la petite poste se
délabre au fils des années, les étrangers toujours en nombre , bien
attablés , auront une drôle image de la France pas Profonde.
Non ce n'est pas un ouvrage militaire, c'est quoi ?
Réponse demain avec quelques explications
En plus de la réponse, demain
l'article sera sera plus gai, en effet j'ai appris à parler sanglier(non jupi ne fume pas de l'herbe),
mais je n'ai pas encore le bon accent, pourtant c'était un sanglier
provençal à qui j'ai causé cette nuit. Entre deux gruik, le courant n'est pas passé, il va falloir
que je révise. J'ai compris que c'était des insultes en tout cas
La mort aux dents, oui vous vous en foutez, et bien moi pas, alors avant de me faire charcuter , le mot est faible, je suis allé voir si mon élévage de cigales se portaient bien? Elles chantent ça va, en vérité elle répètaient car ce soir c'est la fête de la musique. Bon, cette année elle feront du bon lait et je vous donnerai la recette du fromage de cigales.
Ensuite je suis allé chez l'arracheur de dents, et là , surprise, sans rire cette affiche était dans la salle d'attente. Comme j'ai toujours mon APN prêt à dégainer (j'attends toujours le scoop, la falaise qui s'écrole, l'attaque des frelons féant, un A380 qui se pose sur le stade, ou simplement la migration des préservatifs, vi, dans 9 jours les préservatifs du nord vont arriver en masse, il ne faut pas que je rate ça) je vous met cette petite affiche assez étonnante.
Selon le résultat je vais le payer en champignons vénéneux, non , mais !
Bon revenons à nos artichauts farcis
Horreur malheur, pour cette recette qui n'est pas provençale , les artichauts bretons sont nécessaires. adieu mes petits artichauts violets de Provence.
Mais si vous avez de la patience faites la avec des violets de Provence c'est bien meilleur
Cette fois point de vol ou d'emprunt dans le champ du voisin, il faut passer par la casse Euros=Artichauts bretons? Choississez les bien frais, le plats n'en sera que meilleur.
Ce n'est pas aussi long que vous ne le pensez, courage Sortez un peu de votre surimi, mozza, tomates, basilic
Allons y pour 4 personnes (petits mangeurs, picoreurs même) vous pouvez doublez les doses sans problèmes
- 4 ou 8 artichauts bretons bien verts et tendres + 1 pour la farce - 150 grammes de bardes de lards salé (oui les même que pour les grives) - 80 grammes de poitrine fumée (non pas celle qui sont en train de griller sur la plage , sous un cagnard d'enfer) de chez le boucher - 1 tranche de jambom blanc maigre, à l'os c'est un peu meilleur - 1 gros oignons blancs, ou deux moyens ou 4 petits - de l'huile d'olive évidemment, les "bretons" vont changer de graisse pour une fois - sel poivre persil etc. - hop un peu de chapelure de pain sec " NORMAL DE CHEZ NORMAL"
Allez, zou, en avant: - lavez les artichauts soigneusement - arrachez la queue avec les poils (explications) - sortir la planche à découper (pitin , pas celle de surf, c'est l'été et alors ?) - tournez au couteau cranté ( autrement il faut un très bon couteau) fin, les feuilles de la base - coupez chaque artichaut au deux tiers de sa hauteur sauf le dernier que vous tourner entièrement - citronnez afin qu'ils ne noircissent pas - et les faire cuire à l'autocuiseur (ben oui , il n'y a pas photo dans ce coup là)
Pendant ce temps fumer un bon cigare dans le hamac accroché sous votre murier (maintenant j'ai juste le trou laissé par la dent pour mettre le cigare) - ben non, il y a des choses à faire "coquin dè boun souar" - coquin de bonsoir (pas d'explication) - émincez très fin les oignons
PRECHAUFFER VOTRE FOUR A 200° ENVIRON
- coupez , le lard et le petit salé en fins dés, puis le fond d'artichaut qui est déjà cuit (oui il faut suivre le timing, ça c'est un mot provençal) - faire un peu revenir à l'huile d'olive le tout - videz les artichauts avec une belle cuillère coupante, si vous voyez une gourmette c'est que vous êtes allés trop bal, oh, laissez tout de même le fond, coquin dè padiou (pas d'explication) - hachez le persil -remplissez chaque artichauts avec cette farce ce sans oublier le presil et le jambon, salez molo, poivrez
Mettre sur plaque, arrosez la chapelure d'un peu d'huile d'olive Enfournez et laissez un quart d'heure environ
Un quart d'heure !!! juste le temps de coupez une remorque de bois, car "l'été sera chaud , dans les caleçons et les maillots" mais l'hiver sera rude , visage pâle a parlé.
Le reste vous connaissez
Gigôt de chevreuil à la broche ,oui il fait chaud près de la cheminée, Ravioli fait main, ça fait suer Salades féroces et amères Fromages bien coulants comme après un sauna et Profiterolles au chocolat
un repas léger d'été, quoi !
Allez , contentez vous des artichauts , d'une bonne salade et de quatre bouteilles de rosé bien frais, .............direcccction le hamac
Vous savez que dans le midi on exgère pas, alors l'histoire de ces salades sest presque vraie. Vu le prix toujours croissant des légumes et des salades en été, mon ami a décidé de planter des salades rustiques sous serre (vi, il y a les arceaux , mais pas encore le plastique; l'an qué vèn besaï, l'an prochain peut être). Rustique elle le sont, pour résister au stress de ce temps à la con , elles se sont sentis Obligées de Grandir Météorologiquement, en bref elles ont fait des racines du Coquin dè bouan Diou - coquin de bon Dieu. Pour trois salades il a fallut presque un plein de tronçonneuse, et oui je vous dis, la "sardine" du port de Marseille c'est rien à coté.
sacré mimi qui passait par là
Ensuite comme il faisait vraiment frisquet, pas plus de 32 ° , on a bu un bon café à l'ancienne, genre nexpresso de chez cromagnon.
Mettre l'eau, la grille puis le café. Comme on est pauvre en Provence on fait torréfier les glands à la place du vrai café, et la gazinière , il a longtemps que nous n'avons plus de gaz, c'était juste pour la photo, pauvre de nous.
Puis l'autre Grille
Non elle n'est pas à l'envers
Attendre que l'eau chauffe, puis retourner d'un coup sec
Allez, certains vont vite reconnaître la cafetière de ses parents ou ses grands parents