Comme je ne
suis pas le roi de la Pâtisserie, loin s'en faut, je vous propose un
gateau rapide et facile et léger en matière grasse , qui ne se rate pas.
Gâteau aux oreillons d'abricots: 1 boite 1/1 d'abricots au sirop 150 gr de farine 150 gr de sucre 1 zeste rapé de citron non traité 70 gr de beurre fondu (je met de l'huile de tournesol c'est un peu plus sain) 1 sachet de sucre vanillé Quelques fois j'ajoute un bonne poignée de pignons 1/2 sachet de levure chimique 4 oeufs entiers un peu de sucre pour le caramel
Dans
un saladier, blanchir les oeufs et le sucre au fouet éléctrique,
ajouter la farine , le sucre vanillé, bien battre, puis réduire la
vitesse et mettre le beurre fondu et la levure chimique, faire un
appareil bien lisse et sans grumeaux. Préchauffez le four à 180°
Ouvrir la boite d'abricots et réservez le jus au frais Faire
un peu de caramel liquide brun et le verser sur le fond d'un moule haut
anti andhérant (ou alors un moule rond de 22 beurré et chemisé), Disposez les oreillons au fond le coté bombé vers vous.
Versez l'appareil sur les abricots uniformément et enfournez pour 35 à 40 minutes, 180°
Démoulez et retournez délicatement, arrosez le gâteau avec un peu de jus frais pour rendre la pâte moins sèche.
Pour les gourmandes et gourmants qui ne veulent pas se compliquer la vie devant les fourneaux
Pour un vrai clafoutis aux cerises fraiches (version ilustré en fin d'article, en provence nous laissons les noyaux car l'acide prussique contenue dans ceux-ci libèrent un léger arôme d'amande amère)
les prortions sont celle ci : dans l'ordre 125 gr de farine 3 oeufs 80 gr de sucre + un sachet de sucre vanillé 500 gr de cerises envirion (moules de 22 cm de diamètre) 1/4 litre de lait demi écrêmé (avec de la crême fraiche liquide c'est meilleur) - four 100/200° pour 30'
Pour les pommes coupez les pommes en cubes de la grosseur du pouce
Bien que je ne consomme pas de gâteaux et pâtisseries, de temps en temps je fais un clafoutis ou une tarte que j'offre. Dans ce cas la , c'est pour ma maman. D'habitude je réalise ce clafoutis à la recette très simple dans un moule rond. Aujourd'hui j'ai exhumé un ancien moule antiadhésif en forme de coeur et j'ai dû réduire les quantités. Les cerises employées sont des cerises "coeurs de pigeons" congelées de l'année dernière, n'ayez crainte elles sont plus que consommables, et même délicieuse, non mais , je ne vais pas empoisonner ma mère.
De G à D : la griotte, la coeur de pigeon, et la burlat
Réaliser cette recette en temps réel avec une déconcertante facilité
Il faut : - Préchauffez le four à 200° - Mettre dans le moule une rangée de cerises congelées ,330 grammes non dénoyautées, (c'est comme cela en Provence) - Enfournez ! - Battre dans un cul de poule les ingrédients ci-dessous avec un bon fouet - 2 oeufs de Pâques* s'il vous en reste - sans la coquille- - 55 grammes de sucre cristal - 85 grammes de farine tamisée - 1/2 demie-cuillère à café de levure chimique - Faire un peu blanchir le mélange, vous verrez il n'y pas de grumeaux en versant le lait en dernier - Ajoutez 125 ml de lait demi écrêmé - Bien battre
- Sortez le plat du four ( les cerises congelées doivent être encore un peu dures, condition essentielle autrement le jus va se mélanger à votre préparation et faire une cagade* pas présentable)
- Versez l'appareil à clafoutis* - Remettre au four pour 30 petite minutes - Sortez et saupoudrez de sucre, à manger tiède
C'est tout
et si vous voulez voir l'écriture fébrile de Jupi , ce con qui écrit à la troisième personne, c'est dessous, si OB veut bien, ou alors j'explose le PC Et les fautes de l'article , et bien elles restent, men fouti ben pas maou
* oeufs de poules * ratage * appareil, se dit d'un mélange liquide ou pâteux qui va servir à réaliser la recette, dans ce cas , c'est le mélange oeufs, sucre, lait, farine
C'est pas compliqué du tout et meilleur qu'avec les cerises burlats. Nappez le fond d'un moule antiadhésif avec des cerises coeur de pigeons "non dénoyautées.
Mélangez avec un fouet : 120 grammes de farine 80 grammes de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café bombée de levure chimique 3 beaux oeufs Lorsque l'appareil est bien lisse ajoutez 25 cl de lait demi écrêmé. De cette façon il n'y aura aucun grumeaux.
Versez la préparation sur les cerises et enfournez à four chaud
190/200° et laissez cuire 30 à 35 minutes. Au sortir saupoudrez de sucre cristal.
En réponse à vos questions de dimanche , voici une recette dont je ne connais pas le nom. C'est une copie modifiée d'une recette vue à la Télévision
Entrée tiède originale et lègére
Pour arriver à çà, suivez les étapes en images
Ne prenez pas peur je vais la mettre dans une assiette pour donner l'échelle réelle
Procédez de la sorte
Hachez de la ciboulette de votre jardin bien fraîche
Mettez un peu de persil hâché et mélangez le avec une cuillère à soupe de fond de veau
Dans un cul de poule cassez deux oeufs par personne, puis mélangez doucement la ciboulette et le persil en essayant de faire le moins de bulles d'air possible. Salez, poivrez, plus une pincée de Fénugrec et un poil de Cumin en poudre , mais vous pouvez agrémenter le goût avec vos préférences
Dans un ramequin mettre un film plastique "Alimentaire spécial cuisson" j'insiste sur ce point car le film étirable n'est pas recommandé du tout et se fendra lors de la cuisson . Plaquez bien ce film avec le moins de plis possible (pas comme moi) et verser une partie de votre mélange
Fermez en laissant le moins d'air possible, et ligaturez avec un fil de cuisine en serrant fortement et en laissant une boucle pour les repêcher plus facilement
Mettre à pocher 15 minutes minimum
Il existe une astuce afin que la ciboulette ne remonte pas, mais je ne la connais pas Ensuite retirez le film délicatement et présenter dans une assiette, nature ou accompagné de mayonnaise légèrement pimentée. Ou plus diètétiquement avec des crevettes roses natures
Pour ma part j'en ai fait une salade sans matière grasse avec haricots vert , jambon dégraissé, vinaigre et quelques rapures d'aïl frottées sur les dents d'une fourchette
Bon appétit
Selon le résultat des présidentielles , cette recette s'autodétruira, Ouifff