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la cachina

Publié le Lundi 14 Mai 2007 à 18:48:58
Cela peut bien sûr se réaliser entièrement à la main, comme le faisait les grands mères Italiennes lorsque les pâtes fraîches coûtaient bien moins chères que les pâtes industrielles. Notre époque veut que tout ce qui était pas cher le devienne. Regardez le prix au kg des pâtes fraîches, houlala, faut pas pousser.

 

J'ai donc acheté un machine basique pas chère pour réaliser les Tagliatelli, Spaghetti et Ravioli, vous pouvez vous en servir aussi pour faire toutes les abaisses, dont celles destinées aux "oreillettes ou merveilles" "beignet farcis" "tourtons du champsaur" mais cela fera l'objet d'un autre article

 Donc nous allons réaliser des pâtes "normales Tagliatelli" à partir d'une préparation aux oeufs, c'est meilleur

Voici le matériel nécessaire

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Détails de la machine : à gauche le laminoir avec ses rouleaux lisses, au centre le découpeur de tagliatelli, à droite celui pour les spaghetti

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Commençons par une quantité raisonnable , 200 gr

Il faut:
- 2 oeufs du poulailler de la voisine (je vous recommande de ne pas utiliser les trop froids sortis du réfrigérateur)

- 100 gr de farine de blé dur
- 100 gr de farine de blé tendre (T55) mais gardez le paquet à coté car il en faudra pas mal pour fariner les abaisses
- pas de sel

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Mélanger le farines
Ajoutez les oeufs
Mélangez avec une fourchette au début afin de bien l'amalgamer à la farine

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Travaillez ensuite le mélange avec les mains (j'ai essayé avec les coudes pour ne pas me salir les main mais c'est Hard), si c'est trop sec ajoutez un peu d'eau mais en petite quantité à la fois

Faire une boule bien homogène qui ne colle pas aux mains et déposez-la sur un plan fariné

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Laissez reposer un peu puis ramassez en cube pour en couper des tranches que vous ferez passer dans le laminoir en bien farinant la machine

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Repassez encore et encore en rapprochant les rouleaux du laminoir jusqu'au plus fin,  en farinant avec une petite passoire, les abaisses doivent avoir la surface genre plastifié. Farinez si la pâte colle.

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C'est la partie la plus fastidieuse et longue de la confection
Pliez , repliez , farinez, repassez etc..

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ensuite introduire les abaisses dans le rouleau à tagliatelli, si à la sortie les lanières ne se séparent pas toute seule c'est que la pâte était trop humide encore

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Ensuite faire sécher un peu, puis les casser à la longueur voulue

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Faire cuire dans un grand volume d'eau bien salée, le temps varie selon la proportion de farine T55 et celle de blé dur.

Si la farine de blé dur domine cela sera plus long

Ouf, galère mais amusant, les raviolis c'est plus intéressant

Pour la sauce je vous fais confiance , choisissez la bonne boîte au supemarché, avec du mauvais emmenthal.

 

Allez!!! un jour je vous mettrai une bonne recette de sauce et utilisez le Comté râpée c'est bien meilleur ou du vrai Gruyère Suisse.

 

Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupiter le 15-05-2007 à 12h02 - Permalien - Partager
Cake aux olives vertes et lardons Publié le Samedi 12 Mai 2007 à 18:59:04

Encore une recette facile qui n'est pas Provençale, mais que je fais parfois en entrée tiède.

C'est encore inratable et si vous suivez bien la recette vous aurez ça :

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Fouillez dans votre frigo et vos placards ,virez tout ce qui est vieux est ne sert plus, genre les tapettes à souris, les insectes moqueurs, genre mites railleuses, la momie de Raspar Capac, les bouteilles du Capitaine haddock, allez hop faites moi un grand ménage le soleil est là, les fenêtres sont ouvertes, on respire enfin l'été.

Bon plus de Blabla

Il vous faut :
- 3 oeufs pas trop vieux
- 200 gr de farine T55  (farine de ménage classique)
- 100 gr d'huile d'olive, ou pour les nordistes du beurre fondue en même quantité
- 100 gr de lait demi-écrêmé
- 150 gr de lardons salés fumés blanchis* ou le même poids de jambon blanc coupé en petit morceau, vous voyez que je ne suis contrariant en ce moment
- 140 gr d'olives verte dénoyautées et blanchies
- un peu de poivre et de sel (attention les lardons sont encore salés même blanchis)
- une poignée d'emmenthal râpée (80 gr environ)
- 1 sachet de levure chimique

Et bien sûr un moule classique à cake que vous chemiserez *

Bon allez, on commence

- Blanchir vos lardons et rincez-les

- Dans un saladier, cul de poule* ou dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, les oeufs sans la coquille et sans l'emballage , le sel, le poivre et l'huile.
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Démarrez lentement et bien mélanger (1 minute environ au batteur mécanique; au fait c'est quand le fête des mères, profitez en pour vous faire offrir un petit batteur similaire à celui ci-dessous)
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Arrêtez vous lorque le mélange est beau et lisse
Berk on dirait de l'aïoli
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 Ajoutez les 100gr de lait chaud lentement , remettre le batteur quelques instants

Préchauffez votre vour à 200°

Blanchir les olives vertes dénoyautées, les hâcher grossièrement avec un couteau ,  râpez votre emmenthal, rattrapez le chien qui se barre avec les lardons et rajouter le tout à votre appareil *avec une spatule, non pas le chien !
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Versez proprement votre mélange à l'aide d'une corne à débarrasser*, dans votre moule chemisé.

Enfournez à mi-hauteur

Laisser cuire 45 minutes , si le cake colore trop , mettre une feuille d'alu au dessus, au bout des 45 minutes piquez avec un couteau  (si la lame ressort sèche votre cake est cuit)

Démoulez et sauter sur votre APN pour en faire profitez les accros de la toile
Mangez tiède ou froid

Si vous voulez de bons ustensiles de cuisine je vous conseille ce site que je connais bien, Le Meilleur du Chef

* Lexique culinaire

Afficher les 14 commentaires. Dernier par jupiter le 14-05-2007 à 18h30 - Permalien - Partager
Canistrelli Faciles Publié le Samedi 12 Mai 2007 à 00:42:29
Mais pourquoi ces excellents biscuits corses sont si faciles à faire ?

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miam des canistrelli aux citrons !
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remiam des canistrelli aux zestes d'oranges confits !

Existe aussi aux grains d'anis vert doux

Et puis quoi ? Vous voulez la recette aussi ?

Hyper facile, vous tapez "recette canistrelli" et google vous envoie de partout sur des recettes fantaisistes. Vous croyez que les vraies recettes son sur le net, et bè, non. Ces recettes se transmettent de bouche à oreille, et défense de les donner.

Donc : après avoir torturé une mémé Corse, j'ai eu le secret. Je l'emporterai dans ma tombe, mais avant de mourir je fabriquerai un stock de canistrelli avec mes dernières forces. Puis dans mes derniers souhaits je demanderai aux gens présents à mon enterrement, de jeter les canistrelli sur mon cercueil à la place des fleurs.
Ils sont capables de les manger au lieu de les jeter, merde alors !

Le pauvre Jupi débloque , vous pensez ? Préférez-vous que je parle de sarko ? Non bien sûr !
Donc vous attendrez ma mort pour ne pas avoir la recette, ou alors demander à mon Tyrex il me regarde très intéressé lorsque j'en fait, peut être qu'il prend des notes avec ses petites pâtes griffues

Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupi le 13-05-2007 à 08h52 - Permalien - Partager
Pauvres cerises Publié le Vendredi 11 Mai 2007 à 23:12:19
Quelques images qui se passent presque de commentaires.

Cette année mon cerisier Burlat est "niqué".La faute à qui ? à la pluie . Les cerises se sont gorgées d'eau et puis , crac, toutes déchirées. Heureusement que j'ai deux autres cerisiers plus tardifs, mais ils ont une sale mine. Mauvaises année par chez nous pour les fruits à noyaux. Les geais , pies et corbeaux viennent de me faire un procès pour mauvaises qualité des fruits.
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Et bonjour la température sur la route le 11 mai 2007
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Il fait tellement chaud que les champs de vignes rougissent
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Bon allez, je vous laisse afin de  préparer une "bonne" daube de sanglier pour mes invités

Vous voulez savoir le menu ?
Niet, plus tard




Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupi le 13-05-2007 à 08h54 - Permalien - Partager
Publié le Jeudi 10 Mai 2007 à 23:15:15

Excusez moi , mais je suis Overbooké comme on dit en Provence, je ne vous oublie pas

 

Pourquoi chèvre sauvage ?
C'est une longue histoire , ou courte selon du coté où l'on se place.

Pour les pâtes et les poivrons pas de problèmes, j'emploie des espèces domestiquées
Par contre pour le fromage de chèvre ,je me fourni chez une vieille autochtone du village qui fait encore ses fromages de chèvres à l'ancienne, bactéries comprises. Je vais taire sont nom car si la BRFC* de bruxelles déboule dans mon village elles pourrait finir au bagne. Oui le Bagne , Sarko planche déjà sur la remise en fonction du bagne de Cayenne.

Bon donc, je me rends chez cette condamnée en puissance pour aller chercher un peu de bon fromage de chèvre.
Celui ci à un ârome sans pareil, et c'est indescriptible.

Je gare mon Ax tas de feraille au pied de la draille* et je monte vers son modeste gourbi. Premier obstacle , les chèvres sont maintenues parquées grace à une clotûre électrique qu'il faut emjamber et essayant de ne pas se ratatiner les organes reproducteurs. Ensuite il faut appeler gentiment le chien afin qu'il ne vous dévore pas. Stanislas qu'il s'appelle ce charnigou *, essayez de prononcez Stanislas plusieurs fois , Ah! c'est pas plus facile , Rex comme tous le monde, Trex comme mon ange gardien.
Bref quelques Stanislas plus loin et un sucre (oui un diabétique a toujours du sucre dans les poches) , j'arrive près d'une chèvre à la barbiche noire et au dos brun , une chèvre commune . Commune peut être, mais sauvage oui, sans prévenir elle me fout un coup de boule dans les cougougnettes, Rââââââ, putain d'adèle*. Un vrai génocide de spermatozoïdes.
Bon elles ne servent plus guère mais j'y tiens encore
Vous voulez tous les jurons en provençal ? bon, juste un, "capoùn de bouan Diou" et "putanasse de cabre", stop non c'est pas bien si des enfants lisent ça, il vaut mieux qu'ils regardent "les experts" c'est moins choquant.
Voila le pourquoi du titre

Pour les dames un joli bouquet original , vu chez une copine , où se marie les fleurs lumineuses et les vraies fleurs
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Et maintenant petit cadeau de ce jour merveilleusement ensoleillé

LES DEUX FRERES

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Oui deux jeunes gentils oies, ce sont des messieurs, mais à cet âges ils sont très très familiers et curieux



 

Donc en plus de coucougnettes neuves il vous faudra pour réaliser cette recettes :

- 1 tomate rouge
- 1 poivron vert
- 300 gr de pâtes fraîches maison *
- 1 fromage de chêvre mi-sec de chez madame Paule
- De l'huile d'olive de Cotignac ou d'ailleurs
- sel et poivre
- une gousse d'aïl hâchée menue
- un tout petit peu de thym, mais guère



Préparation :
Laver, rincez , essuyez et épépiner le poivrons puis le couper en dés.

Peler la mauvaises tomates de super marché avec un bon Zyliss, puis épépiner et couper en petit morceaux
Les faire revenir dans une sauteuse avec un poil d'huile d'olive

Puis mettre une cuillère à café rase de fond de veau ou un cube de volaille dégraissé
Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans un gros volume d'eau salée
Faites bien sauter vos poivrons sans les laisser crâmer

Si vous êtes chrono, tip top, ça baigne, tout est près en même temps

Egoutter les pâtes.


Ajouter le chèvre en petits morceaux sur les poivrons, saupoudrez d'un peu de thym et donner deux tours de sauteuse , versez sur les pâtes chaudes.

Miam, miam, miam, surtout si les poivrons sont de vrais poivrons, donc attendez un peu que ceux ci arrivent sur nos étals pour réaliser cette recette

Et pour les gourmandes et les gourmants,  le reste de la recette demain, je suis à la bourre

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Ensuite passez chez votre quincailler pour commander un slip en tôle, et monter occire cette Cabre qui finira en sauté, non je rigole.

 


* BFRC , brigade de répression des fromages de chècre bèèèèèèèèèèèèèèèèè
* draille , sentier piéton qui serpente à travers la colline qui pique et graffigne* (voir Pagnol)
* charnigou, mauvais chien , mélange de race abastardi, chien en mauvais état, genre estrasse
* putain d'Adèle, je ne sais pas ce qu'on fait les Adèles mais ......
* ou comment se faire chier pour réaliser ses pâtes fraîches entièrement manuellement,
mais bientôt avec la machine.

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Publié le Jeudi 10 Mai 2007 à 02:10:07
Voici notre ciel bleu revenu, et en plus la chaleur qui va avec !
Les tomates et courgettes vont vite pousser

Le mistral soufflait fort aujourd'hui, mais il faisait chaud, le thermomètre extérieur  de la voiture indiquait 31° et c'est pas une galéjade.

Mais que fait un Provençal en voiture avec ce cagnard ? Et bien il est allé acheter un tout petit laminoir manuel pas cher, à la ville voisine. En effet j'en ai marre de faire les abaisses de pâtes à la main. Bientôt les photos et  les recettes

Du bleu et du vert, mais vous êtes habitués. Les vignes sont verts tendre, et cela aiguise l'appétit des chevreuils qui en sont friands
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Puis la bicoque des voisins.  Au premier plan mon pauvre cerisiers Burlat qui n'aura pas de cerises mangeables cette années, toutes, vertes , rosées et rouges sont éclatées car elles se sont gorgées d'eau avec la période pluvieuse que nous avons eue. Bien sûr elle pourrissent immédiatement .  Cette année sera la première fois depuis 23 ans que cela arrive. J'espère que les Coeurs de Pigeons et les Griottes ne seront pas touchées.
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Le laminoir et ses détails, rien d'extraordinaire, mais les pâtes fraîches sont tellement bonnes et si facile à faire. Le premier rouleau est le laminoir réglable, puis les rouleaux pour faire les tagliatelli, puis les derniers  pour les spaghetti
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Bien sûr c'est manuel avec une manivelle, mais cela suffit amplement
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La plaque à Ravioli, mais promis bientôt les recettes complètes , les bonnes sauces et farces qui vont avec

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