Donc nous allons réaliser des pâtes "normales Tagliatelli" à partir d'une préparation aux oeufs, c'est meilleur
Voici le matériel nécessaire
Détails de la machine : à gauche le laminoir avec ses rouleaux lisses, au centre le découpeur de tagliatelli, à droite celui pour les spaghetti
Commençons par une quantité raisonnable , 200 gr
Il faut:
- 2 oeufs du poulailler de la voisine (je vous recommande de ne pas utiliser les trop froids sortis du réfrigérateur)
- 100 gr de farine de blé dur
- 100 gr de farine de blé tendre (T55) mais gardez le paquet à coté car il en faudra pas mal pour fariner les abaisses
- pas de sel
Mélanger le farines
Ajoutez les oeufs
Mélangez avec une fourchette au début afin de bien l'amalgamer à la farine
Faire une boule bien homogène qui ne colle pas aux mains et déposez-la sur un plan fariné
Laissez reposer un peu puis ramassez en cube pour en couper des tranches que vous ferez passer dans le laminoir en bien farinant la machine
Repassez encore et encore en rapprochant les rouleaux du laminoir jusqu'au plus fin, en farinant avec une petite passoire, les abaisses doivent avoir la surface genre plastifié. Farinez si la pâte colle.
C'est la partie la plus fastidieuse et longue de la confection
Pliez , repliez , farinez, repassez etc..
ensuite introduire les abaisses dans le rouleau à tagliatelli, si à la sortie les lanières ne se séparent pas toute seule c'est que la pâte était trop humide encore
Ensuite faire sécher un peu, puis les casser à la longueur voulue
Faire cuire dans un grand volume d'eau bien salée, le temps varie selon la proportion de farine T55 et celle de blé dur.
Si la farine de blé dur domine cela sera plus long
Ouf, galère mais amusant, les raviolis c'est plus intéressant
Pour la sauce je vous fais confiance , choisissez la bonne boîte au supemarché, avec du mauvais emmenthal.
Allez!!! un jour je vous mettrai une bonne recette de sauce et utilisez le Comté râpée c'est bien meilleur ou du vrai Gruyère Suisse.
Encore une recette facile qui n'est pas Provençale, mais que je fais parfois en entrée tiède.
C'est encore inratable et si vous suivez bien la recette vous aurez ça :
Bon allez, on commence
- Blanchir vos lardons et rincez-les
Versez proprement votre mélange à l'aide d'une corne à débarrasser*, dans votre moule chemisé.
Enfournez à mi-hauteurLaisser cuire 45 minutes , si le cake colore trop , mettre une feuille d'alu au dessus, au bout des 45 minutes piquez avec un couteau (si la lame ressort sèche votre cake est cuit)
Excusez moi , mais je suis Overbooké comme on dit en Provence, je ne vous oublie pas
Bon donc, je me rends chez cette condamnée en puissance pour aller chercher un peu de bon fromage de chèvre.
Celui ci à un ârome sans pareil, et c'est indescriptible.
Et maintenant petit cadeau de ce jour merveilleusement ensoleillé
LES DEUX FRERES
Oui deux jeunes gentils oies, ce sont des messieurs, mais à cet âges ils sont très très familiers et curieux
Donc en plus de coucougnettes neuves il vous faudra pour réaliser cette recettes :
- 1 tomate rouge
- 1 poivron vert
- 300 gr de pâtes fraîches maison *
- 1 fromage de chêvre mi-sec de chez madame Paule
- De l'huile d'olive de Cotignac ou d'ailleurs
- sel et poivre
- une gousse d'aïl hâchée menue
- un tout petit peu de thym, mais guère
Préparation :
Laver, rincez , essuyez et épépiner le poivrons puis le couper en dés.
Peler la mauvaises tomates de super marché avec un bon Zyliss, puis épépiner et couper en petit morceaux
Les faire revenir dans une sauteuse avec un poil d'huile d'olive
Puis mettre une cuillère à café rase de fond de veau ou un cube de volaille dégraissé
Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans un gros volume d'eau salée
Faites bien sauter vos poivrons sans les laisser crâmer
Si vous êtes chrono, tip top, ça baigne, tout est près en même temps
Egoutter les pâtes.
Ajouter le chèvre en petits morceaux sur les poivrons, saupoudrez d'un peu de thym et donner deux tours de sauteuse , versez sur les pâtes chaudes.
Miam, miam, miam, surtout si les poivrons sont de vrais poivrons, donc attendez un peu que ceux ci arrivent sur nos étals pour réaliser cette recette
Et pour les gourmandes et les gourmants, le reste de la recette demain, je suis à la bourre
Ensuite passez chez votre quincailler pour commander un slip en tôle, et monter occire cette Cabre qui finira en sauté, non je rigole.
* BFRC , brigade de répression des fromages de chècre bèèèèèèèèèèèèèèèèè
* draille , sentier piéton qui serpente à travers la colline qui pique et graffigne* (voir Pagnol)
* charnigou, mauvais chien , mélange de race abastardi, chien en mauvais état, genre estrasse
* putain d'Adèle, je ne sais pas ce qu'on fait les Adèles mais ......
* ou comment se faire chier pour réaliser ses pâtes fraîches entièrement manuellement,
mais bientôt avec la machine.