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la cachina

Le Gros Bessillon Publié le Lundi 30 Avril 2007 à 17:55:10
Voici notre "Grosse " colline  de 814 mètres avec une route goudronnée,

Mais venez pendant l'hiver et à pied, cette route est interdite à tous les véhicules car un panneau B zèro le précise.
Cette colline sert de tour de guet pour détecter les départ de feux de forêt  pendant la saison estivale et la voie est coupé à toute circulation bien entendu, mais si vous passez par ici cet été je pourrais tout de même vous y faire accéder.

Si vous le voulez je vous ferais un reportage plus détaillé


La tour de guêt, loin à gauche ,  la Ste Victoire
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quelques tombants,  l'horizon est la chaine des Maures
vers le Lavandou
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l'été c'est terriblement sec
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Toujours la face sud vers les Maures
mais vers St Tropez
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l'érosion du calcaire
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Au loin vous pouvez voir la Sainte Victoire
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Et deux vues de la Sainte Victoire (flanc sud)si chère au yeux
du peintre Cézanne. Les incendies en ont fait une montagne "pelée"
et pour longtemps, seules quelques herbes folles y poussent
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La petite barrière au dessous s'appelle le "Sangle"
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Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupiter le 30-04-2007 à 21h59 - Permalien - Partager
Petit calmars au riz et safran Publié le Lundi 30 Avril 2007 à 11:34:32
Voici une recette simple et rapide pour  faire un plat complet et goûteux

Petit Calmars au riz et au safran

et la chatte de la voisine qui est très poilue
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Les petits calmars frais sont mettement meilleurs pour cette recette , mais comme je n'habite pas au bord de mer, il s'agit dans ce cas de calmars congelés

il faut
- 1 sachet de calmars congelé
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'aïl
- 2 sachets magiques
- 20 clde vin blanc
- petite poignée de petit pois frais ou surgelés
- 2cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de coulis de tomates
- 1 petit verre de riz rond Marty
- 3 verres d'eau tiède
- 1 cuillère  à café de fond de veau
- sel poivre
- laurier et une mini branchette de thym pas plus

Rincez vos calmars (ceux-ci sont vendus nettoyés)et  faites cuire 9 minutes au cuit-vapeur , de cette façon les calmars resteront très tendres. Coupez les en deux dans le sens de la longueur  (pour les diabétiques ou régime, vous pouvez faire une salade de calmars froide, avec échalottes , vinaigre, persil plat, moules vapeurs et une cuillère de riz blanc vapeur)
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Dans une cocotte Téfal ou autre faites revenir les oignons émincés et les lamelles de poivrons dans une cuillère d'huile d'olive
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Sortez et réservez au tiède

Faites juste un peu roussir les calmars dans le reste d'huile
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Versez les 20 cl de vin blanc ; Remettre les poivrons, le verre de riz Marty;  sel poivre laurier thym, puis les deux sachet ci-dessous  (tartracine pour le plus petit et condiment spécial  contenant du vrai Safran, mais j'ai déjà expliqué la composition sur un autre article du blog) et la cuillère à cafè de coulis de tomate et le fond de veau
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Versez 3 verres d'eau tiède et couvrir, mettre à feu doux, ajoutez un peu d'eau  en cours de cuisson, s'il en manque, ne pas touner la préparation en vours de cuissson , laissez tranquillement le riz absorber l'eau et les saveurs, 10 minutes avant la fin ajoutez les petits pois, de cette façon ils resteront verts

C'est tout, le plat est prêt lorsque le riz est cuit , simple non ?
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Si vous êtes sage vous aurez la recette du clafoutis aux cerises , car je crois que celle ci à aussi disparue dans la débâcle V2
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Publié le Samedi 28 Avril 2007 à 15:29:38

RAGOÛT d'ARTICHAUTS et LEGUMES PRIMEURS

  

En prime le première cerise Burlat rouge , aujourd'hui  le 28 avril 2007

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Pourquoi Lilliputiens , et bien la récolte dans mon jardin n'a pas été fameuse, comme les photos vous le montrerons

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Cette recette n'a rien d'original, mais c'est un régal en Provence, une recette de famille qui se réalise à cette époque de l'année à cause de la venue de ces légumes seulement à cette saison.

Les légumes qui composent ce petit ragoût, sont de première importance. Ils doivent être frais, et jeunes, ils conditionnent à eux seuls la qualité gustative de ce plat rustique mais délicieux.

Ma maman se faisait une joie de me faire ce petit fricot à cette époque

 Il faut

- Quelques  petits artichauts violets de Provence du jour
- 1 petites carottes 6cm maximum, rincez-les seulement, ne pas lever la peau
4 ou 5 lardons (facultatif)
2 pommes de terre moyenne nouvelle, ou quelques petites rondes du marché
1 oignon blanc doux  moyen
1 gousse d'ail frais pelée écrasée avec le plat du couteau
Une toute petite branchette de thym (attention pas de laurier)
1 demi citron (pour empêcher les fonds de noircir)
1 poignée de petits pois primeurs (garder quelques fanes tendres)
1 petit cœur de laitue
Sel, poivre (du jardin , si, si en creusant bien vous allez certainement tomber sur une couche des sel et si vous continuez beaucoup plus profond vous sortirez bien au milieu d'une ile à épice de l'Océan indien.

 

Si les artichauts cueillis ont quelques pucerons (absence de pesticide), plongez-les dans une bassine d'eau additionnée de vinaigre et tournez les à mi hauteur, les feuilles et le foin sont très tendre et sans danger

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Emincez finement un oignon blanc et faites le revenir doucement dans une cuillère d'huile d'olive.

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Jeter dans le poêlon les petits pois écossés, les pommes de terre coupées en morceaux (grosseur d'une noix),  les morceaux d'artichauts, les carottes, la branchette de thym, la gousse d'ail écrasée sommairement, les lardons

Saler légèrement

Ajouter 3 ou quatre cuillères d'eau et faire suer doucement à couvert 7 à 8 minutes environ

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Couvrir d'eau tiédie (attention pas de bouillons ou de fonds, les légumes seuls suffisent à donner leur plein arôme) un petit doigt seulement au dessus des légumes ;

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Ajouter le cœur de laitue et quelques fanes de petits pois dont vous aurez au préalable retiré la petite peau extérieure, avec le coin de l'ongle, ou en cassant simplement la fane à son extrémité et tirer la peau comme le fils de haricots verts
Poivrer

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Laisser cuire doucement à découvert, surveillez les légumes en les piquants, ils ne doivent pas fondre, se sont des légumes délicats.

Rectifier l'assaisonnement.

Dans une petite assiette préparer une petite liaison avec le jus de cuisson, un peu de farine et une noisette de beurre.

Lier le tout délicatement.
 

C'est tout.

Si vous ne pouvez avoir la chance d'avoir ces légumes extra frais, faites pour le mieux avec ceux du commerce, le résultat est très différent.

Mieux, faites vous inviter par des personnes qui le réalisent encore ainsi.

Je peux avoir oublier un ingrédient, signalez-le moi s'il vous plait.

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Un vert dimanche en Provence Publié le Vendredi 27 Avril 2007 à 22:27:11
Ouf, la neige ne tombe plus depuis quelques jours, les ours blancs sont partis, j'ai donc pu aller dans mon jardin voir l'état de mes plantations.
Miracle il fait soleil
C'est vert
Je croyais qu'il neigeait, j'avais simplement oublié de nettoyer les vitres.
Je sors confiant avec mon APN lorsqu'un ours brun me tape sur l'épaule :
- dit donc petit blanc tout rose, maintenant c'est l'époque des ours bruns , alors rentre dans ta cabane
- qué mé dies basili*, c'est l'époque des ours verts maintenant ! casses toi ou tu vas te faire mordre
Et bè, j'ai pas eu le temps de faire la photo, mon tyrex l'a bouffé, et avec la fourrure en plus.

Bon reprenons

Gnignigni, OB viens de mettre la marche arrière , ce n'est pas possible à part aller à reculon il ne peut pas fonctionner aussi lentement

OB tu m'entends? Je vais te bouffer en daube ou en pot-au-feu un jour

Une grappe de raisins (vert) bé oui
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Deux fèves bientôt prêtes à grignoter
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Les cerises Burlats grossissent il y en a une qui rosit mais elle est en haut de l'arbre
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Les amandons aussi, le ciel est bleu mais ça c'est normal
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Les bourgeons des chênes blancs deviennent des feuilles vert tendre
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Et un Insectus Malotrus vient les bouffer
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J'en avais déjà  marre des ours , maintenant il va falloir lutter contre les Insectes, les Sarkovores , les Touristus, et la Sécheris Répititiv
Boudiou*, que la vie est dure en Provence


* que me dis tu Basile ? expression de chez dont je n'ai pas d'explication
* Bon Dieu

Afficher les 4 commentaires. Dernier par jupiter le 28-04-2007 à 23h52 - Permalien - Partager
Joyeux Anniversaire Publié le Vendredi 27 Avril 2007 à 17:39:14


" JOYEUX ANNIVERSAIRE JOËL  "

Aujourd'hui ce n'est pas un jour comme les autres , tous tes amies et amis de tous les blogs, t'on préparé une surprise.
Que ce jour te soit joyeux, pour toi bien sûr , et pour toute ta famille

Pour mon ami motard je t'ai mis quelques motos d'exceptions

Et une surprise à la fin de l'article

La Münch 4 TTS de 1966
elle avait un moteur voiture NSU TTS
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Puis la Münch Titan 2000 de 1987
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Pour passer dans le déraisonnable avec
La Mûnch Mammut 2000 de 2001
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Moteur : 4 cyl. en ligne, 4 temps, refroidissement par air, DOHC, 4 soupapes par cyl. Alésage/course : 86x 86 mm. Cylindrée : 1 998 cc Taux de compression : 9.0 :1 Puissance : 260 ch à 5 650 t/min Couple maxi : 30,1 kgm Alimentation : Injection électronique. Allumage : Electronique numérique Embrayage : Multi disques à bain d'huile. Transmission : Boîte six vitesses ; Suspension avant : Fourche télescopique Öhlins inversée de 43 mm de diamètre. Suspension arrière : Deux amortisseurs WP horizontaux. Frein av : Double disque de 320 mm à huit pistons. Frein AR : Simple disque de 280 à quatre pistons. Pneus : 120/70 ZR et 200/50. Poids à vide : 354 kg. Réservoir : 26,5 litres. Vitesse : 250 km/h (limitée électroniquement) Prix : 86000 euros (AU SECOURS).
 
Mais bien sûr les plus belles sont les Harley avec leur bruit magique
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Mais comme je suis vieux je me contenterai d'un
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Comme il fait beau et que d'un petit coup de gaz tu peux être chez moi rapidement  je t'invite à venir manger un bon clafoutis aux cerises et des canistrelli, ou autre choses si tu le désires, quand tu veux , préviens moi,  je serais toujours disponible.
Afficher les 3 commentaires. Dernier par jupiter le 29-04-2007 à 13h20 - Permalien - Partager
Publié le Mercredi 25 Avril 2007 à 17:58:27
Je comptais vous mettre une recette de riz au Poissons de la Méditerranée
Mais en vérifiant l'orthographe du mot Saupe, j'ai fais un bond
J'en avais déjà mangé, c'est un poisson très épineux et sans grande valeur, mais il y avait très longtemps. La Saupe est toxique et Hallucinogène

Donc je vous conseille de lire ceci extrait d'un site

Vendredi 20 dans la nuit j'ai été affecté par la toxicité de ce poisson . Je vais prendre des renseignements complémentaires, car la nuit de vendredi à samedi fût "terrible", le samedi dans la journée , je ne suis pas arrivé à récupérer, je passe les détails des troubles. Cela a duré jusqu'au dimanche dans la matinée, j'étais prêt à partir pour les urgences lundi , mais le dimanche après midi, cela allait mieux , j'ai même pu aller voter

Photo du poissons et du plat

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Extrait

Animaux toxiques
Envenimation et intoxications

L. De HARO Centre Anti-poisons
Hôpital Salvator
249 Bd Sainte Marguerite
13009 Marseille

Poissons hallucinogènes (p26)
Plusieurs espèces de poissons herbivores ont été décrites comme ayant entraîné des syndromes hallucinatoires (24,30). Ce type d'intoxication appelé Ichthyoalleinotoxisme, concerne des poissons des récifs se nourrissant d'algues et de débris organiques, tels les mulets (mugilidés), les rougets (mullidés), les poissons-lapins (siganidés), les saupes tropicales (kyphosidés), certains poissons chirurgiens (acanthuridés), et, en Méditerranée, la saupe Sarpa salpa (famille des sparidés).
Des observations ont été colligées dans l'Océan indien (Maurice, Afrique du sud), mais la majorité des cas a été collectée dans l'Océan Pacifique où mélanésiens et polynésiens utilisent l'activité hallucinogène de ces poissons lors de rites religieux.
Notons qu'en Méditerranée des ingestions volontaires de saupes ont été décrites au cours de l'empire romain. Depuis, la saupe n'est pratiquement plus consommée sauf en France, en Israël et en Tunisie (ces 3 pays sont les seuls où l'on décrit régulièrement des cas d'ichthyoalleinotoxisme méditerranéens).
Quelle que soit la région, les poissons responsables ne sont pas toxiques toute l'année, mais seulement durant quelques mois ou quelques semaines. Cette dernière notion fait suspecter le rôle de toxines d'algues ingérées par les poissons, et pullulant à certaines périodes. Dans le cas de la saupe, les intoxications surviennent lorsque le poisson pêché n'est pas immédiatement vidé de ses viscères contenant de grandes quantités d'algues.
Le tableau clinique est dominé par des signes neurologiques centraux : deux heures environ après le repas, les patients présentent vertiges, troubles de la coordination, perturbations de la sensibilité thermique au niveau buccal et pharyngé, cauchemars, puis hallucinations visuelles et auditives, délire et agitation.
Des troubles digestifs (nausées, vomissements, douleurs abdominales) sont possibles, mais ils sont modérés et peu fréquents.
Il n'existe pas de traitement spécifique, et l'essentiel de la prise en charge consiste à éviter tout comportement auto ou hétéro agressif lors des hallucinations qui sont vécues par les patients comme des phénomènes très désagréables (animaux monstrueux, impression de mort imminente).
Les signes durent en moyenne 24 heures, et, lors du retour à la normale, plusieurs cas d'amnésie post-événementielle ont été collectés.

vous reconnaissez la saupe? au milieu à droite, avec des raies longitudinales jaunes

Afficher les 6 commentaires. Dernier par Samia le 24-08-2012 à 17h33 - Permalien - Partager