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la cachina

Publié le Lundi 16 Avril 2007 à 23:53:05
Aujourd'hui explorons un peu la cuisine de ma belle mère andalouse
Nous allons faire du Miam (Caldo de pollo) vite fait et  "mucho gustoso"

Une grappe de fleurs de mon arbre de Judée pour les dames

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Un Ragoût  de poulet vite fait et tout  en image

Est ce que la présentation en gras des ingrédients vous satisfait ?

Temps de préparation 20 minutes
Temps total 1 heure
 dont 40 minutes à vous faire dorer au soleil
et à regarder les ballet des abeilles et des pétales de cerisiers qui volettent

On commence

Jeter 2 cuisses  et 4 ailes de poulet LR dans un récipient adéquat sans huile , la peau du poulet est assez grasse comme cela, et laisser dorer

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Emincez pendant ce temps, 1 demi poivron rouge et 1  demi poivron vert (les autres moitiées serviront à faire un taboulé pour le soir ou le lendemain), aplatissez  2 gousses d'aïl, émincez 2 oignons jaunes, quelques brins de persil plat; 1 petit bout de cote de céleri, en principe il faut deux belle tomates juteuses qui seront remplacées plus loin par du double concentré de tomate

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Sortez les le poulet doré avec la pince qui va bien (0.50 euro en Espagne, cela sert pour les pinchitos, les grillades à la plancha) et égouttez le , berk le gras.


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Jetez tout les légumes émincez dans le récipient et faire un peu suer , puis roussir , mais pas trop ,versez un quart de litre de vin blanc

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Pelez et rincez 4 pommes de terre moyenne, ne pas faire dégorger l'amidon celui ci va devenir un petit liant, coupez les pommes terre comme ci dessous, ajouter un pessu* de serpolet et de thym frais (voyez je n'en met pas beaucoup) Preparez le sachet de Tartracine  et le sachet d'assaisonnement Paellero (vous pouvez remplacer pour les puristes ces deux sachets par : de l'ail, du piment doux rouge, des pignons de pin, du vrai safran, des amandes frites, du laurier frit, un peu de piment de cayenne, quelque grains de poivre vert, le tout plié dans un mortier)

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Remettre le poulet, et ajouter du sel, 1 cube de bouillon de poule, 5 grains de poivre, du poivre moulu, 1 petit clou de  girofle, 2 noisettes de double concentre de tomate en tube , 2 feuilles de laurier ,Versez les deux sachets


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Ajoutez les pommes de terre et  1/4 de boite de pois chiches cuites  (n'ayez crainte elles ne risquent pas de fondre ) couvrir d'eau tiède, mettre le couvercle et poussez un feu d'enfer pendant 40 minutes
Vous pouvez à ce stade ajoutez une poignée de petits pois congelés
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Maintenant vous avez 40 minutes pour ranger le bordel que j'ai foutu sur le plan de travail, et prendre l'air à plein poumon en respirant les senteurs du printemps, et les pollens de toutes sortes.
Je vous propose
ensuite lorsque tout cela est bien émulsionné et un peu réduit, de sortir la miche de pain de votre four, installez vous en bonne compagnie sous votre treille de glycine et faire fonctionner votre machoire sans modération

*pessu : un petit peu, juste une toute petit pincée

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Publié le Lundi 16 Avril 2007 à 01:24:20
Quelques outils de mon papa bientôt nettoyés et remis en service, promis. Mais essayez de deviner leur âge.
Sachez qu'ils sont lourdement chargés de souvenirs et que les montrer et les faire revivre est assez émotionnellement dur pour moi

Commencons par une spatule extra souple, un couteau éminceur et un tranche lard, je vous donnerez l'échelle plus tard.
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Quelques détails, et soyez sûr que l'acier d'autrefois était très tranchant et s'oxydait très peu, malheureusement la règlementation oblige l'inox actuellement
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La marque Bargoin l'enclume existe toujours
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Passons à un Rasoir et une Mandoline
Je détaillerais les pièces et fonctions lors de leurs utilisation future, mais un gros travail de remise en état reste encore à faire, en bref cela sert à faire des chips, pommes de terre gauffrées, julienne de légumes etc.....
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A bientôt, peut être.

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Publié le Dimanche 15 Avril 2007 à 01:10:02
Usé, le mot est faible, je suis vraiment très fatigué*,tout de même je me suis forcé à faire quelque chose que je ne mangerai pas évidemment . C'est bon, mais c'est presque 12 846 calories la bouchée. Je sais, on exagère dans le midi, par contre cette recette est hyper facile et plus que simple, simplissime.

Les Boules à la Noix de coco râpée

Oui je sais ce n'est pas du tout Provençal

Mais d'abord quelques Iris pour les dames

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Une petite devinette ci dessous, mais je ne pourrais pas vous répondre car je ne sais pas encore ce que c'est.  C'est une expérience, la suite mardi peut être !

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Oh et la recette !!!!  tu crois qu'on va bader* encore longtemps
- celle des suppositoires à la blanquette ?
Nan çà ..... Les Boules
- ah ça ......bon le four n'est pas très propre , mais je fais comme je peux

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Dans un  "beau" saladier mélanger intimement:
- 180 grammes de sucre cristal
- 250 grammes de noix de coco râpée du commerce
- 1 cuillère à soupe de farine de ménage (T55 banale)
- 2 mains
- 10 doigts
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Dans un autre saladier battre
- deux oeufs
et n'écoutez pas leurs cris
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Mélangez votre "mixture" avec ces deux oeufs battus
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Faire des boules de la grosseur d'une balle de ping pong, heu non, on est en provence , alors les boules il faut les faire de la grosseur d'un cochonnet de pétanque, si vous voulez que cela colle moins aux mains, se les mouiller un peu.
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Laissez reposer les boules ainsi faites le temps que votre four monte à 150 ° .
Enfournez sur une plaque en tôle noire à mi-hauteur
Fermez la porte
Eteindre le four, de cette façon les boules ne s'escagasseront* pas.
Prendre ses deux yeux et surveiller un peu tout de même, il faut connaitre "son" four. Pour le mien il faut 17 à 20 minutes.
Lorsque le dessus dore un peu, sortir et laisser un peu "sécher"
S'attacher les mains dans le dos et juste les regarder amoureusement, autrement petit diabète deviendra grand.
Prendre la voiture et allez troquer vos boules à la coco , "mais non pas la poudre à la papaille des petits sachets blancs que vos enfant ont ramenés de Colombie",  contre quelques oeufs de vraies poules de campagne

C'est tout

* bader : attendre en vain, ou resté ébahi bêtemment, exemple "t'as fini de bader devant les vitrines ?"
* fatigué : en Provence Fatigué veut dire malade, par contre lorsque tu est "très malade" cela veut dire que tu est mort, mais pas mort de fatique , simplement  MORT.
* escagasser : dans ce cas , s'aplatir, autrement c'est se casser la figure, casser, bon je suis fatigué et je m'égare

Lors  de mes recherche du mot "escoundre" dont je vous parlerai un autre jour, j'ai trouvé une version fort délicieuse de la Cigalo et la Fornigo ou en français la Cigale et la Fourmi, et si le Provençal est un peu trop ardu lisez la traduction qui est à la fin de la page, vous verrez c'est bien joliment écrit et traduit

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Et les Cerises ? Publié le Vendredi 13 Avril 2007 à 17:27:17
Bien que notre mois d'avril soit un peu "bizarre", les cerisiers sont bien obligés de continuer le processus de "fabrications des cerises" ,
 et les autres fleurs continuent aussi d'éclore dans le jardin

Petitounnes cerises Burlat

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Une fleur de Cognassier

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Du lilas mauve commun

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Le même mais un peu plus fleuri

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Les premières feuilles de Vigne

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Brouillade de Truffe Publié le Jeudi 12 Avril 2007 à 15:07:05
Brouillade de Truffe


Attention âmes sensibles s'abstenir, je suis catégorique et grossier pour cet article.

Tuber Mélanosporum, Truffes des régions calcaires, abondantes dans mon petit coin de Provence. Sachez tout de même que le marché de Périgueux est alimenté par le Marché d'Aups, et ça ce n'est pas de la blague. Qui veux contester ?

Sachez que je n'ai pas le coeur à faire une recette contestable, cette recette se fait de cette façon en Provence depuis des siècles , alors pour les ensuqués de première  qui mettent de la crême fraîche dedans et bien je dis, "allez bouffer vos truffes ailleurs", et cassez vous, l'endroit n'est pas pour vous.

Sortir votre truffe de votre congélateur (oui elle était congelée sous film plastique , puis un couche d'alu, et pour finir dans un sachet sous vide d'air). Vous croyez que cela s'achète au super marché et qu'il y en a toute l'année de fraîches comme les tomates de merde.

Cette truffe fait 47 gr si mes souvenirs sont exacts
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La veille :
Mettre les oeufs  dans une boite hermétique avec la truffe entière , ainsi les arômes de la truffe se diffuseront à travers la coquille
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Le matin râper votre truffe "à la main" casser les oeufs dans une récipient hermétique, compter une bonne douzaine d'oeufs pour trois personnes, et des oeufs d'une vraie ferme où les poules mangent encore du grains, oui cela existe .
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Il y en a que dix , et bien c'est que j'en ai rajouté deux après

Le lendemain à Midi

Mettre la table, préparée une salade sauvage des collines , à prédominance douce ,  surtout pas de "moure dé pouar"

Il n'y a plus de photos car lorsqu'on tourne la brouillade on a pas le temps de faire des photos, et quand on la sert encore moins , cela se mange  IMMEDIATEMENT.

Salée mollo et poivrer de même, votre mixture et fouettez très modérément
(pour les excentriques vous pouvez ajouter, de la cannelle, du gingembre des fraises, et pourquoi pas du thym, du romarin, de la lavande, bref la liste de "conneries" n'est pas limitative, vous pouvez aussi faire cuire la brouillade dans de l'azote liquide , et oui, (certains Putains de Cuisiniers de Merde de ceux   qui surfent sur la connerie pure, le font)

Frottez l'intérieur un poêlon en terre avec une gousse d'aïl, mettre celui ci sur un diffuseur (autrement le poêlon "pète"), ou mieux le faire sur de la braise tempérée dans la cheminée, mettre un lichée d'huile d'olive, versez votre préparation délicatement.
Si vous avez peur de vous louper, faites votre brouillade au bain marie.

Fouettez doucement mais régulièrement votre préparation, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée, juste après la phase "liquide"

Servir TOUT DE SUITE sur des assiettes tièdes et mangez là avec du très bon pain, c'est tout

Pour le vin qui accompagne, et bien je n'en sais rien , vu que je ne bois que de l'eau depuis mon enfance, c'est pas la peine de ricaner, c'est vrai

Pour le dessert vous pouvez faire un clafoutis passe partout.

Les amateurs de nouvelle cuisine peuvent mettre de la moutarde ou du ketchup, j'en ai rien à branler, et si ils veulent la manger avec du pain de mie beurré, de même

Pour ceux qui n'aiment pas ça , et bien tant pis, allez vous faire soigner chez Mc Do, cet enculé qui fabrique des gros.
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Clafoutis Coeur Publié le Mercredi 11 Avril 2007 à 17:27:47
Un petit clafoutis aux coeurs de pigeons, cerises (congelées)

Cette recette peu se réaliser avec des quartiers de pommes frais, des ananas en boites, des oreillons d'abricots , etc...
C'est un jeu d'enfant

Bien que je ne consomme pas de gâteaux et pâtisseries, de temps en temps je fais un clafoutis ou une tarte que j'offre. Dans ce cas la , c'est pour ma maman.
D'habitude je réalise ce clafoutis à la recette très simple dans un moule rond. Aujourd'hui j'ai exhumé un ancien moule antiadhésif en forme de coeur
Les cerises employées sont des cerises "coeurs de pigeons" congelées de l'année dernière, n'ayez crainte elles sont plus que consommables, et même délicieuse, non mais , je ne vais pas empoisonner ma mère.

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De G à D : la griotte, la coeur de pigeon, et la burlat

Réaliser cette recette en temps réel avec une déconcertante facilité

Il faut :
- Préchauffez le four à 200°
- Mettre dans le moule  une rangée de cerises congelées ,330 grammes  non dénoyautées, (c'est comme cela en Provence)
- Enfournez !
- Battre dans un cul de poule les ingrédients ci-dessous avec un bon fouet
- 2 oeufs de Pâques* s'il vous en reste - sans la coquille-
- 55 grammes de sucre cristal
- 85 grammes de farine tamisée
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1/2 demie-cuillère à café de levure chimique
- Faire un peu blanchir le mélange, vous verrez il n'y pas de grumeaux en versant le lait en dernier
- Ajoutez 125 ml de lait demi écrêmé
- Bien battre
- Sortez le plat du four ( les cerises congelées doivent être encore un peu dures, condition essentielle autrement le jus va se mélanger à votre préparation et faire une cagade* pas présentable)
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- Versez l'appareil à clafoutis*
- Remettre au four pour 30 petite minutes
- Sortez et saupoudrez de sucre, à manger tiède

C'est tout
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* oeufs de poules
* ratage
* appareil, se dit d'un mélange liquide ou pâteux qui va servir à réaliser la recette, dans ce cas , c'est le mélange oeufs, sucre, lait, farine


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