Bon et bien voilà, je me suis relancé dans les croissants et pains au choc !! qui pour être franche avec vous à été un peu galère et oui sa arrive les ratages
mais il faut pas en avoir honte, c'est en se trompant qu'on arrive à s'améliorer ...
La recette est juste, mais c'est moi qui ai M***er au niveau du beurre, je l'ai trop étalé
Bon aller la recette en image et je vous dirais là ou il faut pas faire comme MOI
INGRÉDIENTS :
- 120 gr d'eau
- 120 de lait
- 2 sachets de levure de boulanger
- 500 gr de farine
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 50 gr de beurre doux ramolli en morceaux
ENSUITE
250 gr de beurre
1 oeuf battu en omelette pour dorée
PRÉPARATION :
Tout ce qu'il faut : farine,lait,sucre,beurre,sel,eau mélanger avec la levure
une fois mélanger tout vos ingrédients ,voilà la pâte que vous allez obtenir...
mettre la pâte dans un saladier, recouvert d'un film alimentaire, et laisser toute la nuit dans le frigo. Jusque là sa va, c'est pas trop compliqué ! attendez le pire arrive
... non je plaisante, bien-sure !!
quoique
la nuit passée!! comme on peux le voir, la pâte à doubler de volume. Sortir la pâte en même temps que le beurre pour que se soit à la même température. Pétrir la pâte du bout des doigts pour enlever le gaz, sa s'appelle dégazé, et oui ... mais c'est la pâte qui doit dégazé hein ! pas vous
... bon revenons à la recette au lieu de raconter des bêtises pareil
.
Donc, une fois la PÂTE dégazé, mettre un peu de farine sur la table, étalé-la comme ceci....
il faut que sa fasse un trèfle, là à été ma 1ère erreur, j'aurais dû étaler les angles plus grand que sur la photo, il faut aussi que le milieu de la pâte soit plus épais, après vous taper sur le beurre avec le rouleau à pâtisser pour l'étaler un PEU quand je dit un peu c'est du style; que le carré de beurre doit faire 15 sur 15 après l'avoir aplatit
là je me suis légèrement énervée dessus
donc faite pas comme moi ... 15 sur 15 le carré ok !! ensuite mettre le beurre au centre de la pâte que vous aurez étalé un peu plus grande que moi
rabattre la pâte sur le beurre comme ici
et ici.... puis
étaler-la
plier comme cela
ensuite comme sa, mettre la pâte 20 mn au frigo, quand vous la ressortez faite lui faire un quart de tour vers la droite et étaler encore en longueur, replier comme au dessus et remettre au frigo 20 mn, faire 3 tours comme précédemment, ensuite étaler une dernière fois et couper en deux la pâte
et faite les triangles pour les croissants
les rouler sans trop les serrés et mettre sur une plaque qui va au four sur papier sulfurisé, laisser gonfler 30 mn avant d'enfourner à four préchauffer à 220 °C cuire 15 à 20 mn selon les fours
une fois gonflé les dorées au jaune d'oeuf
pour les pains au chocolat découper des rectangles, mettre 2 carrées de choc pâtissier, et laisser gonflé 30 mn, dorée au jaune d'oeuf et enfourné .
voilà le résultat !!!
par contre le ratage que je parlais au début, c'est que ma pâte étant trop petite mon beurre c'est échappé en l'étalant ce qui fait que j'ai pas pu réaliser les trois tours donc !! le résultat mes croissants étais devenue dure après la cuisson, mais mangeable quand même .
Bonne dégustation et bon ptit dèj'
Si vous êtes comme moi, c'est à dire nul en informatique je vous propose d'aller voir ce blog, je le trouve super !! thierry042 explique bien comment faire, pas à pas pour chaque situation, et si vous avez un soucis poster lui un commentaire avec le problème qui vous arrive.
Pour aller chez thierry042 c'est: ICI
Hier soir pour finir la pâte brisé que ma maman à fait, j'ai préparé des petites tartelettes au thon.
Pour la pâte brisé :
250 g de farine
1 jaune d'oeuf
125 g de beurre mou
5 cl d'eau.
Pour la garnitures
2 oeufs
1 boite de thon
un peu de lait
gruyère râpé
PRÉPARATION :
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et l'eau. Voila votre pâte est faite !
Dans un saladier mettre 2 oeufs, un peu de lait et le thon, mélanger bien. Mettre la pâte brisé dans des petits moules chemisé, et verser la préparation dedans, ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus et enfourner .
Voili Voilou !! Avec une salade et voilà un repas vite fait
Sa y est je l'ai fait !! depuis longtemps que je voulais retenter ce gâteaux oriental, car la 1ère fois que j'ai voulue le réaliser j'avais tout simplement raté ...
Pour faire ces Makrouts, j'ai chercher dans plusieurs sites ou blog, car la recette de base est différente a chaque fois ( enfin plutôt les mesures ) donc j'ai pris un peu de ci et de la et voilà le résultat !!
Mais voilà que ma patience ma récompensé . Je vous parle du Makrout ou Makroud cela dépend de la région ou le pays ou il est fait. Pour réaliser cette merveille il vous faudra ....
INGRÉDIENTS:
1 kilo de semoule ( moyenne ) et pas de la semoule de couscous
300 gr de beurre fondu
1/2 càc de sel
eau de fleur d'oranger ( sa c'est à l'oeil ou au gout de chacun )
eau
POUR LA FARCE :
300 gr de pâte de dattes
1/2 càc de cannelle
2 càc de beurre
eau de fleur d'oranger
PRÉPARATION:
Travailler la pâte de dattes avec le beurre, la cannelle, et la fleur d'oranger, jusqu'à obtention d'une boule molle, si elle colle trop mettez un peu d'huile.
Laisser de coté .
Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel, mélanger. Faite un puits et verser le beurre fondu. Frotter la semoule entre vos mains pour que la semoule absorbe bien le beurre. Laisser reposer 15 mn. Ensuite, mouiller la semoule avec l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, travailler la pâte du bout des doigts sans pétrir, une fois que vous avez une boule compacte, laisser la reposer 30 mn couverte d'un linge
Prener une bonne quantité de la pâte, façonner un boudin, avec l'index faite une rigole au centre dans le sens de la longueur. Rouler un petit boudin de pâte de dattes et introduiser-là dans la pâte, remonter les bords de la pâte de semoule sur les dattes afin de toute la recouvrir, rouler de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur. Aplatisser légèrement le boudin et découper des losanges. Mettre dans un plat au four, serrer les bien pour ne pas que la pâte de dattes brule. Faire cuire 30 mn selon les fours ( pour moi j'ai mis beaucoup plus ) il faut que les Makrouts soit légèrement d'orée. Une fois les gâteaux cuit, les mettre sur une grille pour les faire froidir un peu. En attendant préparé dans une casserolle ; du miel liquide avec un peu de fleur d'oranger et faite un peu chauffer, quand le miel est chaud, arreter le. Une fois les Makrouts refroidis, plongés-les un par un dans le mélange miel/eau de fleur d'oranger et laisser égoutter sur la grille ( mettre une assiette dessous ) et voilà les makrouts sont prêt, dégustés-les, une fois bien refroidis.
La recette en image:avant cuisson
après cuisson
Un petit plateau pour aller avec le café ou le thé à la menthe
hummm !! un vrais délice ...
Bonne dégustation !!