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ptit-coin-gourmand

Cookies Publié le Jeudi 1 Octobre 2009 à 21:24:15

Mes premiers Cookies, et oui !! c'est mon amie Pascale qui m'a donnée envie d'en faire .
Son blog  ICI



Alors pour ces merveilleux Cookies il vous faudra :

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- 175 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 75 gr de noix de coco
- 1/2 càc de sel
- 1 gros oeuf
- 115 gr de sucre en poudre
- 1 càc de vanille liquide    ( facultatif )
- 160 gr de pépites de chocolat ( moi j'en ai mis moins )


PRÉPARATION :

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Pour commencer, mélanger la farine, le sel

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dans un autre saladier, mettre le beurre (ramolli ) et mélanger-le avec le sucre

Image voilà ce que donne le mélange beurre/sucre

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ajouter la noix de coco, l'oeuf, et la vanille liquide
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résultat du mélange, noix de coco,oeuf, et vanille liquide
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ajouter le contenue du 1er saladier;   farine, sel
Image voilà ce que vous aurez obtenue ( si elle colle, rajoutez un peu de farine )

Imageajouter les pépites de chocolat et malaxer pour bien  répartir les pépites dans la pâte

Image façonner des petites boules de la grosseur d'une noix, ne pas les applatirent, ils s'étalent en cuisant, mettez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou tapis en silicone, faire cuire à four préchauffer à 190 ° C, pendant 6/7 minutes ( plus ou moins selon les fours ) pour la 1ère fournée, surveillez bien. Ils doivent être dorée juste sur le dessous.

ImageImageVoilà la 1ère fournée.
Imageles voilà tous dans leur panier prêt à être déguster !! Image
Gouté et approuvé par toute la famille !!
Aller JUJU à toi


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Afficher les 4 commentaires. Dernier par juju le 24-01-2010 à 11h16 - Permalien - Partager
Cramique Publié le Lundi 28 Septembre 2009 à 22:05:32

Cette brioche est d'origine belge, voilà sa petite description :

Le cramique (ou kramiek en flamand) est un pain brioché garni de sucre en grains et aussi souvent fourré de raisins secs. C'est une recette qu'on retrouve, à l'origine, dans les trois régions de Belgique : la Flandre, la Wallonie et la capitale Bruxelles. De ce fait, le cramique est le symbole de l'unité boulangère belge. On le consomme au déjeuner ou au goûter, avec du beurre ou du cacao. On le sert aussi pour accompagner le foie gras. Aujourd'hui, il est souvent enrichi de beurre et d'œufs. Il doit son succès à la simplicité de sa fabrication.
J'ai pris la recette ICI

INGRÉDIENTS :

375 gr de farine
20 gr de sucre
20 gr de levure de boulanger ( celle en cube )
150 gr de lait
1/2 càc de sel
60 gr de beurre
2 oeufs ( le jaune seulement )
sucre perlé 70 gr et 30 gr

PRÉPARATION :

Dans un bol mettez le lait à tiédir et émietter la levure dedans, réserver. 
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre (les 20 gr ) et le sel, mélanger, ajouter les jaunes d'oeufs et le mélange lait/levure, mélanger bien, ajouter le beurre coupé en morceaux, travailler la pâte un petit moment, si elle colle rajouter un peu de farine. Faire une boule et laisser reposer 45 mn, recouvert d'un linge.
Je vous montre les premières étapes de la recette en images.
ImageImageFarine,sucre,sel
ImageImagemélange lait/levure, oeufs
ImageImageImageune fois que la pâte est monté après 45 mn de levage.
Séparer le paton en deux morceaux, 1 de 500 gr environ et l'autre de 200 gr ( moi c'etait 215 gr, mais c'est pas grave il en faut une plus grosse que l'autre )
ensuite vous étaler la pâte ( la plus grosse ) et vous mettez le sucre perlé dessus bien étendue sur toute la pâte ( j'ai oublier de prendre la photo de la pâte avec le sucre dessus) vous la rouler et la retourner pour que la jointure de la pâte soit dessous, ensuite vous étaler la 2ème pâte, metter la première pâte sur la 2ème, il faut que sa la recouvre entièrement, ensuite tourner-là pour que les jointures soit dessous. Faite des entailles sur la pâte. Chemiser un moule à cake et metter la pâte dedans, laisser lever 30 mn, ajouter les 30 gr de sucre perlé dessus et enfourner à four préchauffer à 220 ° C et cuire 20 mn ( selon les fours )
La suite en image se sera plus compréhensible je crois
ImageMettre le sucre perlé sur toute la surface de la pâte, et rabatter les deux cotés pour former un rouleau comme ci-dessous.
Imageétaler le 2ème patons
Imagerecouvrir complètement le 1er paton
Imageretourner la pâte pour que les jointure soient dessous
ImageFaite des entailles sur le dessus et badigeonner de blanc d'oeuf tout le paton
ImageMettre la pâte dans un moule à cake, préalablement chemisé et laisser monter encore 30 mn, ensuite mettre les 30 gr de sucre perlé dessus
Imagecuire à four préchauffer à 220° C 20 mn ou plus selon les fours ( il faut qu'elle soit bien dorée )
ImageEt voilà le cramique est cuit, sa laisse une bonne odeur dans la cuisine, on aurais presque envie de le manger de suite mais il faut le laisser refroidir !!
Je n'ai pas encore gouter car l'heure du repas approchais, donc verdicte demain matin au ptit dèj, avec toute la ptite famillia .


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Afficher les 7 commentaires. Dernier par CHOSES QUE LES PARENTS DOIVENT SAVOIR le 23-07-2013 à 10h20 - Permalien - Partager
Macarons 2 Publié le Dimanche 27 Septembre 2009 à 14:21:16

Hier, ma soeur me parlait de Macarons, en insistant bien que ceux que j'avais déja fait elle en avait pas vue la couleur " enfin si, juste la photo sur mon blog "  alors je lui en est fait, qu'es que je ferais pas pour ma soeur  " bisous ma grande soeur " 

La recette ICI

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Donc les voilà !!



ImageImageen tout j'en ai réalisé 28
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ImageImage il en reste pas une miette
Un vrais délice !!      hein ! soeur


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Afficher les 2 commentaires. Dernier par lilimay le 10-02-2010 à 19h56 - Permalien - Partager
Doigts d'amandes Publié le Jeudi 24 Septembre 2009 à 13:37:28

Bonjour à tous !!

C'est une recette que j'ai eue ici :

http://gourmandises-orientales.over-blog.com/

Facile à réaliser et vite fait.

INGRÉDIENTS :

140gr de farine
100gr d'amande en poudre
100gr de beurre ramolli
60gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
sucre glace pour saupoudrage


PRÉPARATION :

Découpez le beurre ramolli en dés.
Dans un saladier tamisez la farine et déposez la pincée de sel et les 100gr de poudre d'amande.
Mélangez à la main, versez les 100gr de beurre et les 60gr de sucre glace .
Travaillez délicatement jusqu'à ce que tout les ingrédients soient bien liés.
Ajoutez ensuite le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger , mélangez rapidement .
Roulez la pâte en boule, recouvrir d'un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Ensuite façonnez deux boudins sur un plan de travail légèrement fariné, et découpez chaque boudins de petits rectangles .
Façonnez des doigts et faire cuire à four moyen, faire dorée légèrement.
Après cuisson saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.

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ImageImageImageImageImageImage

Faite participer les enfants, ils adorent mettre la main à la pâte
déguster avec un café ou un thé, c'est un vrais régale !!

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Afficher le commentaire. Dernier par Pascale le 26-09-2009 à 12h39 - Permalien - Partager
Gateau d'anniv' Publié le Dimanche 20 Septembre 2009 à 14:12:27

  Pour l'anniv' de Steph et Raph j'avais fait un gâteau pour deux !! mon idée de départ étais pas celle là, je voulais faire un 8 et un 15 en gâteaux, mais le temps m'a manqué. Ce n'est pas une réussite mais il était très bon quand même. Un coté du gâteau est à la confiture de framboise et l'autre à la groseille. L'écriture est au chocolat blanc mélanger avec du colorant ! voili, voilou !!
 

                                            
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                                                 Mes ZAMOURS



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Afficher les 2 commentaires. Dernier par Pascale le 22-09-2009 à 18h35 - Permalien - Partager