Ingrédients:
125 gr de poudre d'amande
125 gr de beurre ramolli
125 gr de sucre en poudre
2 oeufs entiers
2 cuillères à soupe de rhum ( moi je n'en met pas )
1 cuillère à café de vanille liquide
2 rouleaux de pâtes feuilletée
1 jaune d'oeuf ( pour la dorure )
Préparation:
A la spatule travail énergiquement la poudre d'amande, le beurre et le sucre. Tout en mélangeant, ajoute les oeufs entiers après les avoir battus, puis le rhum et la vanille liquide.
Étale la préparation sur la 1ère pâte en laissant environ 2cm de bord. Ajoute la fève ( Attention : plus elle sera près du centre, plus il y aura de chance de tomber dessus en coupant la galette )
Recouvre avec le 2ème cercle de pâte et soude les bords en humectant avec de l'eau et en appuyant bien.
Dessine des motifs avec la pointe d'un couteau ou d'une fourchette et fais une petite cheminée au centre. Étale bien le jaune d'oeuf délayé avec une cuillère à soupe d'eau sur la galette pour la faire dorer .
Met la galette dans le four chaud, faire cuire 30 mn à 175° C
voilà !! Bon régal !!
Cette tarte je l'adore ....
Ingrédients:
3 citrons ( non traités de préférence )
1 rouleau de pâte sablée
150 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre
4 oeufs entiers
1 cuillère à soupe de fécule de maïs ( maïzena )
pour la meringue
100 gr de sucre glace
4 blancs d'oeufs
Préparation:
Fouettez énergiquement les oeufs entiers avec le sucre en poudre dans un saladier. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux.
Ajoutez le jus et zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu, la fécule de maïs diluée dans une cuillère à soupe d'eau. Mettez la pâte sablée dans un moule à tarte et faite bien adhérer la pâte aux bord du moule, piquez-la ensuite avec une fourchette. Versez la crème aux citrons directement sur la tarte et faite cuire 35 à 40 minutes à 180 ° C ( thermostat 6 ), jusqu'à ce que la crème soit figé, et dorée sur le dessus. Laissez refroidir à température ambiante. Pendant que la tarte refroidit, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monté, ajoutez le sucre glace en procédant en deux fois: une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer. Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule. Décorez la tarte en plongeant un fouet dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes. Faite cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant bien pour ne pas que la meringue brule.