Recette pour un gros tiramisu !
4 pots de mascarpone (4 x 250g)
3 cuillères à soupe de crème fraîche
3 jaunes d'oeufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'amaretto (liqueur d'amande)
30 biscuits à la cuillère
Café
Chocolat en poudre (Van Houten + chocolat type Poulain recette originale)
Facultatif : zestes de citron
Verser le café dans une assiette creuse, rajoutez y un peu de chocolat en poudre (genre poulain) et l'amaretto (que vous pouvez remplacer à défaut par du marsala ou du rhum).
--> je rajoute toujours quelques goutes de concentré d'amande
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et les zestes de citron. Le mélange doit être onctueux.
Goûtez et suivant votre goût, rajoutez du sucre (attention le mascarpone est assez doux).
Trempez vos biscuits dans le mélange café / chocolat / amaretto, un allez retour rapide, il faut qu'ils soient juste imbibés. Disposez les au fond du plat de manière à en recouvrir la totalité. Saupoudrez des deux chocolats en poudre.
Ensuite nappez les biscuits avec la moitié de la crème. Je vous conseille de répartir à plusieurs endroits des cuillères de crème pour ensuite l'étaler délicatement, sans écraser les biscuits.
Refaites la même opération avec les biscuits et la crème. Couvrez le plat d'un film plastique et réservez au frais au minimum 24h. Le tiramisu est vraiment meilleur au bout de 48h, je vous assure !!!
Juste au moment de servir, saupoudrez le gâteau de chocolat en poudre.
Un pur moment de bonheur ;-)
125 g de poudre d'amande
180 g + 50 g de sucre
50 g de chapelure
4 oeufs
20 cl d'huile de tournesol
1 citron
1 orange
2/3 pincées de cannelle
1 sachet de levure
Fleur d'oranger
Miel
Feuilles de menthe
Préchauffer le four à Th 6 (180°C). Dans un saladier, mélangez la chapelure avec le sucre, la levure, la poudre d'amande, la cannelle et les zestes râpés de l'orange et du citron.
Battez les oeufs avec l'huile et incorporez les peu à peu à la chapelure. Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné (sauf si moule en silicone). Glissez au four pendant 45 mn.
Pendant ce temps, versez le jus de l'orange et du citron avec les 50 g de sucre dans une casserole, quelques feuilles de menthe, et portez à ébullition pendant 3 mn. Hors du feu, délayez avec quelques cuillérées de miel et de la fleur d'oranger.
Versez le sirop sur le cake tiède démoulé.
A servir frais (il est meilleur le lendemain !), avec une salade d'orange, c'est un pur délice !!