Gambas
Oignons
Ail
Tomates
Thym
Gingembre
Piment (facultatif)
Zestes de combava / citron - orange (facultatif)
Sel / Poivre
Curcuma
Coriandre ciselé
Dans une sauteuse, faites revenir à l'huile d'olive les oignons, ail, et gingembre émincés avec la branche de thym.
Lorsqu'ils sont bien dorés, rajoutez la tomate coupée en tout petits morceaux, le piment et une cuillère à café de curcuma.
Laissez cuire 5 mn, rajoutez les gambas décortiquées et les zestes d'agrumes, laissez rosir. Rallongez avec de l'eau, salez et poivrez. Laissez mijoter un bon quart d'heure en remuant de temps en temps. Saupoudrez de coriandre ciselé en fin de cuisson.
Recette végétarienne (petit clin d'oeil à Maryse ;-)
25g de beurre
1 oignon (ou 3 échalottes)
100g de champignons de paris
1 bouquet de cresson (ou à défaut de la roquette)
115g de faisselle
1 cuillère à café de sauce soja
Quelques graines de cumin
Poivre noir du moulin
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les oignons et faites suer en remuant pour ne pas laisser brunir.
Augmentez le feu, ajoutez les champignons coupés en lamelle et faites dorer 4 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez le cresson et faites attendrir 30 secondes sans cesser de remuer.
Mettez le contenu de la sauteuse dans le bol du mixer avec la faisselle, sauce soja, cumin et poivre, et réduisez le tout en purée lisse.
Versez la terrine dans des ramequins (ou verrines) individuels. Couvrez et laissez prendre au frais au moins 2 heures.
Avant de servir vous pouvez garnir de quartiers de citron vert, soit de cresson ou pousses germées.
C'est un pur délice et très facile à réaliser et surtout à préparer à l'avance !