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la cachina

Le tiramisu de Flo Publié le Vendredi 4 Avril 2008 à 16:47:35
Ouvrez bien les yeux car, les desserts ne sont pas légion ce ce blog, because pâtisserie et moi sommes fâchés.  Dans ce cas la , c'est un "gateau" sans cuisson, le fameux tiramisu, gros pourvoyeur de poignées d'amour et de petites rondeurs tout partout.
J'ai "piqué" la recette à mon ami
Flo qui fait de si bonnes choses vraies .

Les quantités ne sont pas les mêmes, car pour obtenir 300 grammes de mascarpone, j'ai été obligé d'acheter deux boites de 200 grammes à la "ville"

Allez hop grand saut dans l'inconnu

TIRAMISU
 (attention ce gâteau se fait la veille pour le lendemain)


Dose pour 400 gr de mascarpone


- 3 oeufs
- 30 biscuits à la cuillère
- du café très fort pour tremper les biscuits
- 4 cuillère de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de rhum (excuse Flo, j'avais pas d'Amaretto ou de Marsalla)
- 5 blancs d'oeufs
- du cacao en poudre

Commencer par faire du café très fort , il aura ainsi le temps de refroidir, y ajouter un cuillère de rhum
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Séparez les blancs des jaunes

Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et faites les blanchir au batteur
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Incorporez le mascarpone avec un fouet à main

Montez les blancs en neige avec une pincée minuscule de sel

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Incorporez délicatement les oeufs en neige à votre préparation , avec une cuillère en bois
Ensuite c'est comme les lasagnes , hihi

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Déposez une rangée de biscuit préalablement imbibés de café fort au fond d'un plat, puis mettre une couche de préparation par dessus

et continuez de la sorte

Terminer par une couche de préparation et saupoudrez de cacao

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Filmez et réservez au frais pendant 12 heures minimum et servir très frais

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D'accord , je n'ai pas assez imbiber les biscuits et le café n'était pas assez fort, ouin !!  C'est quoi un café fort Flo ? Mais c'était très bon et facile à faire.

Buvez le restant de café et ne dormez pas de toute la nuit, oui,oui !

Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupi le 06-04-2008 à 17h57 - Permalien - Partager
Les arbres sont en avance en Provence Publié le Vendredi 4 Avril 2008 à 16:28:18
Et oui le climat change, les arbres ont pris de l'avance, mais ils ne sont pas encore à l'abri de gelées tardives

Photos prises le 4 avril 2008

Cerisier Burlat avec une cerise bien précoce
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Le mûrier commun se réveille de son long sommeil
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Le pommier  veut que ses fleurs roses voient aussi  le soleil
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Petit figuier deviendra grand, mais il pousse lentement
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L'arbre de Judée va bientôt exploser de grappes roses
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Parmi les cerisiers , le griottier est toujours le dernier à fleurir
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Et le Cognassier mettra bien longtemps à donner ses fruits (octobre)
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L'abricotier a réussi à protéger ses fruits du coup de froid général qu'il a fait dernièrement
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Le petit Lilas veut aussi voir arriver le printemps
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Lundi : Artichauts à la barigoule



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Publié le Vendredi 4 Avril 2008 à 14:31:06
Voici quelques plantes qui représentent un peu la Provence. Elles n'y sont pas toutes évidemment , c'est juste un échantillonnage qui est en train de pousser autour de ma maison

Commençons par la première qui est insignifiante, elle vient juste de pointer son nez, je parle de la menthe sauvage. A ma connaissance elle ne s'utilise pas en cuisine, son odeur résume à elle seule toute la Provence des garrigues. Une simple pression du pied lors d'une ballade et tout de suite la Provence vous parle au travers de cette petite plante présente tout l'été. Elle est un désinfectant puissant, vous pouvez vous frotter les mains ,  pour vous désinfecter, ou alors simplement pour le plaisir. Rien ne l'égale en puissance, elle couvre toutes les autres odeurs. Alors si vous passez par ici, sachez que l'odeur dominante n'est pas l'ambre solaire , mais bien cette insignifiante plante .

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Les autres sont plus connues, comme le romarin qui est en fleur actuellement, alors profitez en pour le ramasser, ses rameaux sont plein de vertus bienfaisantes

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Le thym qui est plus que banal ici (plus connu sous le nom de Farigoule ou Serpolet), lui aussi est un puissant désinfectant, c'est cette plante qui sert le plus dans notre cuisine avec le laurier. Cette herbe aromatique est la seule qui ne perd pas de sa "force en séchant". L'hysope est sa cousine.
Il est en fleur aussi alors n'hésiter pas à en faire la provision, bien sûr pas au bord des routes. coupez simplement des rameaux avec un sécateur, et n'arrachez pas la plante sacripants
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Ensuite vient la sarriette ou "pèbre d'ail" (poivre d'âne) , plus rare, c'est une variété de thym mais sont parfum est différent, on l'emploie surtout avec le lapin , le lièvre et certains gibiers, avec les pommes de terre aussi, sur le fromage de chèvre
Il vient juste de sortir les feuilles qui sont plus pointues et coriaces que celles du thym commun, les fleurs sont plus tardives aussi
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Logiquement à cet endroit, devrait se trouver la bien connue marjolaine qui est très proche de l'origan, c'est elle qui parfume les pizza. Il va falloir que j'aille chercher des plants dans la colline profonde où rode encore les loups assoiffés de sang. tout cela pour remplacer mes plantes qui ont mystérieusement disparues de mon jardin. Mis un ami vient de m'en faire parvenir des photos
Plante verte de marjolaine
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 Et fleurs sèchent que j'ai sorties de mon tiroir à herbe
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La plus connue et peut être la plus utilisée, vous allez reconnaitre facilement la menthe commune, indispensable dans le Taboulé. Les premières pousses sont les plus délicates, choisissez les feuilles des extrémités, plantez la en jardinière elle pousse très facilement
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Voici le Fenouil sauvage ou Aneth ,qui commence à pousser, ses première pousses servent à confectionner un accompagnement pour les pâtes , recette siciliennes que vous retrouverez sur mon autre blog. Le plus souvent sous cette forme il sert de décoration autour des plats
En grandissant cette plante ombellifère va donner des longues tiges qui fendues en deux serviront dans les court bouillons et les poisson grillés ou en papillotes, les graines de la fleurs s'utilisera pour certaines préparations anisées  (Aneth - anéthol-pastaga)
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Les fleurs apparaitront en septembre, époque où il faut faire sa provision de bâtonnets
(Images d'archives de mon blog)
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Bien sur, il en manque un peu, mais mon basilic commun ne pousse pas encore car il est frileux, l'Estragon trop commun dont je ne me sert jamais, et la sauge bien entendu, mais celle la, c'est ma détestée.
Pendant que je faisait mes photos , j'en ai profité pour ramasser quelques asperges sauvages qui ont bien profitées de la petites pluie d'il y a quelques jours
Asparagus sauvage , c'est délicieux en omelette ou brouillade, n'oubliez pas de les faire juste blanchir, car ces asperges sont souvent piétinées par des animaux sauvages
(renards et sangliers) porteurs de maladies pas très réjouissantes
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Demain arbres et fleurs

Afficher le commentaire. Dernier par le 02-02-2011 à 16h44 - Permalien - Partager
Les bonne fraises espagnoles Publié le Mercredi 2 Avril 2008 à 18:34:45
"Fraises espagnoles/ scandale écologique"
 

        
D'ici à la mi-juin, la France aura importé d'Espagne plus de 83 000 tonnes de fraises. Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant d'être mûrs, et ressemblant à des tomates. Avec d'ailleurs à peu près le goût des tomates...

> > Si le seul problème posé par ces fruits était leur fadeur, après tout, seuls les consommateurs piégés pourraient se plaindre d'avoir acheté un produit qui se brade actuellement entre deux et trois euros le kilo sur les marchés et dans les grandes surfaces, après avoir parcouru 1 500 km en camion. À dix tonnes en moyenne par véhicule, ils sont 16 000 par an à faire un parcours valant son pesant de fraises en CO2 et autres gaz d'échappement. Car la quasi-totalité de ces fruits poussent dans le sud de l'Andalousie, sur les limites du parc national de Doñana, près du delta du Guadalquivir, l'une des plus fabuleuses réserves d'oiseaux migrateurs et nicheurs d'Europe. 
Il aura fallu qu'une équipe d'enquêteurs du WWF-France s'intéresse à la marée montante de cette fraise hors saison pour que  soit révélée l'aberration écologique de cette production qui étouffe la fraise française (dont une partie, d'ailleurs, ne pousse pas dans de meilleures conditions écologiques). Ce qu'ont découvert les envoyés spéciaux du WWF, et que confirment les écologistes espagnols, illustre la mondialisation bon marché. 
Cette agriculture couvre près de six mille hectares, dont une bonne centaine empiètent déjà en toute illégalité (tolérée) sur le parc national. Officiellement, 60% de ces cultures seulement sont autorisées; les autres sont des extensions «sauvages» sur lesquelles le pouvoir régional ferme les yeux en dépit des protestations des écologistes.

> > Les fraisiers destinés à cette production, bien qu'il s'agisse d'une plante vivace productive plusieurs années, sont détruits chaque année. Pour donner des fraises hors saison, les plants produits in  vitro sont placés en plein été dans des frigos qui simulent l'hiver, pour avancer leur production. À l'automne, la terre sableuse est nettoyée et stérilisée, et la microfaune détruite avec du bromure de méthyl et  de la chloropicrine. Le premier est un poison violent interdit par le protocole de Montréal sur les gaz attaquant la couche d'ozone, signé en 1987 (dernier délai en 2005); le second, composé de chlore et d'ammoniaque, est aussi un poison dangereux: il bloque les alvéoles pulmonaires.

> > Qui s'en soucie? La plupart des producteurs de fraises andalouses  emploient une main-d'oeuvre marocaine, des saisonniers ou des sans-papiers sous-payés et logés dans des conditions précaires, qui se réchauffent le soir en brûlant les résidus des serres en plastique recouvrant les fraisiers au coeur de l'hiver. 
> > ... Un écologiste de la région raconte l'explosion de maladies pulmonaires et d'affections de la peau.

> > Les plants poussent sur un plastique noir et reçoivent une irrigation qui transporte des engrais, des pesticides et des fongicides. Les cultures sont alimentées en eau par des forages dont la moitié ont été installés de façon illégale. Ce qui transforme en savane sèche une partie de cette région d'Andalousie, entraîne l'exode des oiseaux migrateurs et la disparition des derniers lynx pardel, petits carnivores dont il ne reste plus qu'une trentaine dans la région, leur seule nourriture, les lapins, étant en voie de disparition. Comme la forêt, dont 2 000 hectares ont été rasés pour faire place aux fraisiers. 
> > 
> > La saison est terminée au début du mois de juin. Les cinq mille tonnes de plastique sont soit emportées par le vent, soit enfouies n'importe où, soit brûlées sur place.  
> > ... Et les ouvriers agricoles  sont priés de retourner chez eux ou de s'exiler ailleurs en Espagne. Remarquez: ils ont le droit de se faire soigner à leurs frais au cas ou les produits nocifs qu'ils ont respiré ... 
> > La production et l'exportation de la fraise espagnole, l'essentiel étant vendu dès avant la fin de l'hiver et jusqu'en avril, représente ce qu'il y a de moins durable comme agriculture, et bouleverse ce qui demeure dans l'esprit du public comme notion de saison. Quand la région sera ravagée et la production trop onéreuse, elle sera transférée au Maroc, où les industriels espagnols de la fraise commencent à s'installer. Avant de venir de Chine, d'où sont déjà importées des pommes  encore plus traitées que les pommes françaises... 
PAR Claude-Marie Vadrot 
> > Politis jeudi 12 avril 2007

> > NB       N'hésitez pas à faire connaître ceci à vos amies et amis
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Publié le Mercredi 2 Avril 2008 à 10:58:44
Il a neigé en Provence ....des pétales de cerisiers

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GNOCCHI, NIOCCHIS ou GNOQUIS Publié le Vendredi 28 Mars 2008 à 14:14:52
Voici un petit extrait du l'ivre d'apprentissage de mon père (source Gustave Garlin de 1889)

Rassurez vous c'est gnocchi
Cliquez sur l'image pour mieux la voir

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Et le pire c'est que cette recette est toujours d'actualité sur les cours de BEP et BTH Hôtellerie
source Michel Maincent
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Nous on se contentera des gnocchi traditionnels à la pomme de terre ou à la semoule

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