Carottes en Sauce
Cette recette peut s'appliquer de la même façon aux topinambours
Je
comptais vous mettre une recette de poireaux sauvages en béchamel, mais
mon état ne me permet pas de vadrouiller dans les champs incultes pour
les ramasser , ainsi que les délicieuses asperges sauvages. Tant pis,
c'est la vie, c'est le printemps mais mon corps est déjà en hiver.
Donc
C'est
le moment des carottes jeunes et craquantes pleines de vitamines et de
carotène* de pesticide et de maladies , comme la Castapiane à pied
fourchu*
Alors allez dans le champ du voisin cette nuit car ses carottes sont saines et plus belles et en arracher quelques unes.
Image du net
Il est pas con mon voisin, non ! il est allé planter des carottes OGM à base de d'ADN de crevettes.
Bon, je vais me contenter de celles du commerce non équitable, 1 euro = 1 carotte.
- Koâ !!! oh tronche de câpre* je vais te fourrer la carotte...
- rectification, monsieur, pour les carottes fourrées c'est plus cher.....
paf,
et voila, deux coups de souliers cloutés sur les tongues du marchand
asiatique et vous avez deux kg pour 1 euro, une plaie ce marchandage*.
Un peu plus il me les livrait gratuitement, mais vu la forme de ses
orteils en forme de palme à Cousteau , mais rouge, cela aurait été long.
Recette pour 1/2 kg
-
dans une jolie cocotte mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, un
peu de farine et faire un peu roussir (ben oui c'est comme pour une
fausse béchamel mais plus liquide) assaisonnez avec sel , poivre et
muscade et mouillez avec un fond de bouillon de poule.
Image du net
* carotène : colorant que l'on achète au droguiste pour peindre les carottes de l'intérieur
* castapiane :la
castapiane, maladie tellement honteuse qu'elle ne figure sur aucune
revue scientifique du monde dit civilisé, mais celle à pied fourchu est
la plus terrible, elle peut ressembler à une forme mutante locale de
la blennorragie, en pire., en parler local on dit (putain de castapiane
de merde) mais c'est se tromper de coté, allez assez Jupi? Bon c'est un
mot que nous utilisons assez fréqemment, -putain de con de merde ,
enculé !je viens encore de me taper sur le doigt avec ce marteau de
tapette, oh, j'ai la castapiane aujourd'hui.
*tronche de câpre : je ne sais pas pas si vous voyez bien la forne du câpre confit au vinaigre , mais cela parle tout seul
*gisclade : une bonne giclée
*marchandage : la vraie version était :
- je vais faire l'apèro, et je vais revenir voir si tes carottes vont baissé !
Une bonne heure et demie après et 12 pastaga (tomates)plus loin, juste avant que ce légumier ferme, je me pointe.
- oh l'homme ! c'est toujours 1 euro la carotte
- oui monsieur.
- et fourrée dans le ...
- ah non monsieur, 1,5 euros pièce
-
je vais en prendre pour trente euros et te les fourrer, et même un noix
de coco, j'aime pas ça, mais c'est juste pour te faire plaisir.
Comme on parle fort ici, il se pointe la "loi", oui la loi, ici c'est le garde champêtre.
- oh putaing, vous pouvez la mettre ne veilleuse, vous dérangez les Anglois qui prennent l'apéro.
- Koâ,Koâ, Koâ, c'est les anglois qui vont faire la loi.
Sur
ce, je prends un paquet que cuisse de grenouilles congelées et je suis
allé les mettre en guise de glaçons dans les verres de ces envahisseurs.
Voila
pourquoi, je fait écrire de ma cellule, l'article par le gendarme de
faction, et il rigole bien, mais la loi c'est la loi.
Moralité : Emmerde les Anglois , marron tu seras
Au secours José !!! toi qui a l'habitude des gêoles du petit Sarkosy, aide moi.
Aux
dernières nouvelles, l'épicier asiatique jaune est devenu orange en
rien de temps, et il a commercialisé des suppositoires à la carotte bio.
Le projet a pour but de ramener le déficit du régime général à 8,9 milliards d'euros en 2008 contre 11,7 cette année.
Tout comme la Tapenade je traine la patte pour vous donner une recette de Caviar d'Aubergines, très en vogue en ce moment sur
tout ce qui parle de miam
Sachez
tout de même que cette "entrèe" froide n'est pas du tout provençale, et
oui, son origine est libanaise et grecque. Vous aurez d'ailleurs la
"vraie" recette chez mon amie Sathen où cette entrée fait partie du Mézzé libanais.
C'est une version un peu différente que je vous donne (sans yaourt ni tomates)
Comme dans notre département l'usage du feu est toujours interdit , je n'ai pas pu faire griller mes aubergines au feux de bois ,
donc je me suis rabattu sur le four électrique ( pioufff, il fait encore 27° sous abri ce samedi 15 septembre).
Il vous faudra :
- 4 aubergines bien mûres
- le jus d'1/2 citron vert
- de la très bonne huile d'olive
- 1 petite gousse d'aïl
- 1 olive noire juste pour vous embêter
- Faire griller les aubergines au four 200° pendant 50 bonnes minutes
(faire de petits losanges, salez, poivrez, et un filet d'huile d'olive)
- Récupérez la pulpe avec une petite cuillère à café et laissez la vilaine peau noire amère, berk
- Pilez la gousse d'ail et l'olive hihi, dans un mortier en marbre de
Carrare avec un pilon en bois de buis de Moustier Sainte marie
- Ajoutez votre pulpe d'aubergine et bien mélanger le tout, verser le jus d'un demi citron vert, touillez
- Versez une bonne giclée d'huile d'olive de qualité sur votre purée
- Plantez de gentilles échalotes et servez vous-en comme cuillère,
étaler sur du bon pain, palais sensible s'abstenir, ça arrache tout de
même un peu (l'échalote)
Confiture de figues "Noires"
Comme d'habitude il fait toujours soleil et toujours pas une goutte d'eau
J'ai marqué figues violettes, mais c'est juste pour faire plaisir aux habitants de Solliès. Ici chez nous les rustiques* nous n'avons que de la blanche et de la "noire", plus la figue fleur, mais cela est une autre affaire.
Dans mon malheur, j'ai la chance d'habiter à un endroit où les figues tombent toutes seules dans la gorbelette, et gratuitement en plus.
Cette confiture est facile à réaliser , je vais vous donner les proportions pour 1 kg de ces petits fruits si caloriques.
- 1 kg de figues noires
- 700 gr de sucre (la figue est un fruit très sucré)
- 1 petit verre d'eau (environ 10 cl) facultatif selon l'état de maturité des figues
- 1 gentil citron coupé en rondelles
- 1 gousse de vanille un peu fatiguée
La veille :
- Rincez les figues, ben vi il peut y avoir des petits cacas d'oiseaux
- Blanchissez les figues 1 minute
- Coupez le Pèquou (pédoncule)
- Dans un confiturier* en beau cuivre non étamé disposez les figues et verser le sucre le citron et la vanille
- Mettre au frais une nuit
Le lendemain :
Les figues ont absorbé le sucre, et l'eau est sortie du fruit
- Mettre sur un feu modéré et donner un premier tour de cuisson , 3 4 minutes d'ébullition pas plus, et stoppez tout
- Couvrez le récipient d'un torchon extra super propre , because les mouches , et laissez en l'état jusqu'au soir
Le soir :
- Faire cuire la confiture 45/50 minutes
- Préparez vos pots, couvercles neufs extra propres
- Sortez le bâton de vanille ( il me servira encore une dizaine d'années je pense)
- Versez votre confiture chaude ,rondelles de citrons comprises , ras le bocal, serrez et retournez le pot à l'envers , c'est tout
La nuit :
- Surveillez vos pots avec le fusil à la tête du lit
- ou dormez tout simplement
Peut être qu'un jour je vous mettrais le secret de la confiture d'Or
Ou de la confiture de Rubis
Fin octobre si j'arrive à maintenir ce ti blog à flot vous aurez droit à la confiture de ce fruits, à vous de devinez le nom de ce fruit.
Mardi je vais essayer de mettre la recette de la Courgette Tchernobyl farcie.