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la cachina

Publié le Mardi 28 Août 2007 à 13:00:02
Que faire avec de bons légumes que l'on vous donne à profusion ?

Courgettes , tomates , poivrons, oignons, et aubergines, etc...

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 De la ratatouille

Cette recette fait passer ces légumes en grande quantité, j'ai même acheté une marmite pour touiller tout cela, oui acheté. Toutes celles que  je comptais rapiner était toujours tenues serrées par une  main de cuisinier. Coupez les pieds de moutons passe encore , mais la main d'un marmiton faut pas pousser. Bref, vas y que je  m'installe  dans mon garage car il me faut de la place, "avecque" le trépied" à gaz made in China et les allumettes made in "Seita". Quoique avec la chaleur de four qu'il fait 36° , il se peut que les légumes arrivent tout cuit si ça continue.
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Dire que je n'aime pas trop ce plat est un euphémisme, j'ai déjà les poils qui se hérissent, berk, je préfère la brouillade de truffe, et vous? Mais bon, pour ne pas laisser perdre les légumes du soleil ,je me suis forcé, oui forcé à faire cette ratatouille. Tout cela pour la mettre ensuite en barquette en prévision de la prochaine guerre si  proche , Andorre contre Monaco, oui allez y, rigolez vous  verrez.

Trêve de couillonades, passons à la recette hyper simple

Coté matériel , il vous faudra : un couteau d'office, un couteau éminceur, un zyliss* et une spatule,  une bonne marmite et une source de chaleur

Coté ingrédients : c'est très simple, pour environ 8 personnes (je congèle en barquete le surplus)
- 8 courgettes moyennes
- 10 tomates
- 4 beaux oignons blancs
- 6 aubergines moyennes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivrons jaune (facultatif)
- 2 poivrons verts
- 8 gousses d'aïl frais (et oui c'est l'époque du bon aïl, mais non pas du bonzaï)
- du poivre en grain et en poudre
- 1 bouquet garni (molo si vous utilisez de vraies herbes de provences, au risque d'avoir une tisane de thym)
- 1 soupçon de muscade
- 1 poil de fleurs de marjolaine  (origan)
- 2 feuilles de laurier en plus du bouquet garni
- sel
- et bien sur huile d'olive

Utilisez si possible des légumes non réfrigérés, le goût en est vraiment meilleur

Prendre votre marmite et mettez un fond d'huile
- jetez les oignons émincés et les gousses d'aïl aplaties, les feurs de marjolaine , et le bouquet garni

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Ben, vi je met quelques lordons , faut pas le dire

- Nettoyez les poivrons  (pécou et graines , les coupez en morceaux comme le pouce et balancez-les dans la marmite infernale, touillez doucement  "avecque" une belle cuiller en bois d'olivier faites par jupi , c'est vrai

- Pelez un coup sur deux les aubergines puis les couper  en morceaux de 2 cm environ , et hop dans la marmite  (si cela accroche un peu mettre une lichée de vin blanc dans la marmite et le reste du glouglou dans votre gosier. touillez molo

- Idem pour les tomates pelées au Zyliss, ou classiquenemt, épépinez et coupez en petits morceaux bien charnus, plouch dans la marmite , touillez delicatement, et encore une giclée de vin blanc

- Coupez vos courgettes en deux dans le  sens de la longueur, puis coupez la en demi rondelle d'1 cm d'épaisseur, hop dans la marmite

- Salez, poivrez (poivre fin), la pointe de muscade puis ajoutez deux feuilles de laurier, mettre une dizaine de poivre en grains

- Baissez le feu (pas baiser le feu, les pompiers s'en chargent) surveillez que cela n'accroche pas, tournez doucement ou alors vous allez avoir de la purée, faire évaporer le maximum de liquide, donc pas de couvercle, hihi tout va gicler sur les murs de votre cuisine.

- Goutaillez un poil pour voir si ce n'est pas trop acide, ajoutez si besoin , un peu de sucre , mais très peu. 2 à 3 morceau maximum

Personnellement à mi cuisson , je retire du liquide avec une louche, puis je met la préparation dans un beau plat en inox qui a le fond en crépi de facade (nan, j'ai fait la photo exprès) et je passe au four à 200° environ 40 minutes
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Oui j'ai mal épépiné les tomates
voili, ensuite , cela se mange , chaud, tiède , froid , en omelette, brouillade , même en appareil à flanc, ou tarte .

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La vraie ratatouille se fait avec des poivrons pelés et en cuisson courte , mais cela est une autre histoire, et pi j'aime pas la ratatouille

Afficher les 3 commentaires. Dernier par Limite (Steal-a-Kazoon) le 03-09-2007 à 23h04 - Permalien - Partager
Publié le Lundi 27 Août 2007 à 16:16:43
Entrée tiède

Voici une recette d'aubergines ultra simplissime, qui je pense vous conviendra. Finis les Soupes au pistou et Pieds Paquets, recettes longuettes, je fais dans le simple aujourd'hui

Cette fois il vous faut juste :

Version four
(à l'instant où je vous tape cet article il fait 34° sous abri, fan de chichourle què calour, -sacré jujube quelle chaleur-, alors vous voyez  que ce n'est pas toujours  traduisible)

- Quelques aubergines (une par convive, quel bizarre mot, je sais qu'il faut qu'ils vivent mais tout de même)
- huile d'olive,
- sel, poivre et basta

Un four, un BBQ, même une plaque fonte sur un gaz suffit. (version BBQ et grill en fin d'article)

- Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, si vos aubergines sont oranges c'est que vous avez pris une grosse carotte
- Avec la pointe du couteau entaillez la chair sans percer la peau, Comment ?? fit le chirurgien.
- Faire plein de petits losanges , c'est rigolo
- Salez poivrez, et faire couler un mince filet d'huile d'or vert jaune.
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- Disposez les dans un plat allant au four et faire cuire à 225° pour 40 minutes, c'est tout

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Se mange avec une petite cuillère, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Avec cette base vous pouvez faire du caviar d'aubergines, mais je vous en perlerai ultérieurement

Version BBQ
Sur un BBQ électrique ou à charbon, de bois, faire cuire d'abord le coté peau et couvrir le dessus d'un film alu, puis légère ment l'autre coté en veillant à ne pas les "brûler"
Idem avec un gril fonte sur une Gazinière

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Publié le Dimanche 26 Août 2007 à 10:06:24
Ce recette est un monument de la cuisine Provençale, mais uniquement pour les amateurs , vous pouvez me croire , cela en vaut le coup. C'est délicieux et je vous autorise à vous lécher les doigts, et saucez avec du pain dans le plat


Je vous en prie , ne confondez surtout pas cette recette avec le Gras Double à la Marseillaise qui est délicieux aussi


Soyez sûr que cette recette ne vas pas faire l'unanimité c'est comme pour la bouillabaisse, chacun a la "sienne"

 

Cette fois je vais essayer de faire "simple", déjà en vous évitant la préparation des paquets et des pieds de moutons achetés crus. C'est meilleur et au moins on met la farce que l'on veux dans les "paquets", mais c'est encore plus long, donc version courte , façon jupi.

Si vous voulez être puristes et partir de la base , dites le moi.

Allez chez votre tripiers ou boucher préféré et achetez :

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- 8 pieds de moutons et 16 paquets
- 1.5 kg environ de "paquet" (morceau de tripe de 7cm sur 7cm farcie de, lard , petit sale,un peu de jambon, de l'aïl écrasé, un peu de persil haché mais pas trop, et un peu de purée d'oignons, + une très infime pointe de piment)

- 1.5 de belle tomates charnues
- 3/4 litre de vin blanc
- 1 poireau
- 3 oignons jaunes
- 1 carottes moyenne ou deux petites (essentiel) - petite boite de double concentré de tomate (le coulis à l'huile fait maison est meilleur) - un peu , mais vraiment peu de piment doux en poudre - sel , poivre noir et blanc- un peu de persil plat- une trace de muscade - 1 clou de giflofe
- et le laurier , merde alors
- 1 cuillère à café de fond de veau déshyraté
- huile d'olive et une noix de beurre

Et allez Zou on y va

- Brossez vos pieds , mais non, ceux de moutons, à l'eau claire,jetez-les dans de l'eau tiède vinaigrée et légèrement salée , écumez au premier bouillon et rafraichissez-les à l'eau claire. Ben oui ces pauvres pieds qui ont tant marché, foulé la garrigue et la farigoulette, maintenant vous finissez votre vie dans une casserole , peuchère , nous sommes vraiment cruels.

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-Dans un bon faitout faire fondre la noix de beurre + l'huile d'olive (ça y est jupi devient fou il met du beurre), un peu de barde de lard salé , et compotez le poireau et les oignons coupés très très fin,

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- Puis ajoutez  l'aïl esquiché (écrasé) , ce que vous voyez vert c'est un peu de ciboulette ciselée
- Faites un peu roussir le tout,  n'oubliez pas de touillez, attention à la fin du cours je vais gouter chez tous le monde.
- Jetez dans le faitout les carottes râpées, et touilllez,
puis mouillez avec un peu de vin blanc

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- Mettre le bouquet garni
-Ajoutez
les tomates épépinées et mondées,

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- dans une poêlon ou sauteuse faire juste un peu revenir les pieds et les paquets, puis flambez-les au cognac.
- Déglacez et verser dans la marmite principale
- Enfoncez les pieds et les paquets dans votre préparation
- Couvrir avec un mélange d'eau tiède , de fond de veau et de vin blanc
- Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de concentré de tomates
- Salez , poivrez au deux poivres, muscade et une pincée de piment doux  en poudre (attention la cuisine provençale n'est pas pimentée contrairement à ce que certains croient) allez y molo, autrement vous allez me niquer la recette.

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- Couvrez au  et faites cuire très très lentement en surveillant et en ajustant le niveau du liquide, ne pas touiller et ATTENTION que cela n'accroche pas au fond (mettre une assiette renversée solide au fond de la marmite)

Comptez 6 bonnes heures , ben oui QOÂ c'est pas du WW !!!  ce sont des tripes et des pieds après tout, en fn de cuisson ajoutez une peu de persil plat ciselé.

- Laissez reposer une nuit et réchauffez pour le lendemain midi,  reminiamgloup.

Donc pas mal d'heures après vous pouvez obtenir ça, berk c'est obscène

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Servir avec des pommes vapeur saupoudrées de persil haché ou non . avec du fromage râpé ou non, et un vin rouge corsé, bien charpenté comme on dit. Certains boiront du Coca avec ça , alors ne me dites pas les noms , siouplaît!

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Publié le Samedi 25 Août 2007 à 18:09:33
La façon de vivre à bien évoluée depuis ces trente dernières décennies, à l'époque point de 4x4 surpuissant  pour vaquer  à nos tâches quotidiennes, (enfants à l'école, saute trottoirs, autoroute, supermarchés et j'en passe)  sur nos chemins de terre.
La 2CV et la  4l régnaient  sans partage, à coup de boulons , fils de fers et ficelles. C'était le bon temps, les véhicules abordables et très peu onéreux à entretenir.
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Source le Net
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Ensuite vint la Méharie, idéale sous nos climats, la reine incontestée
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Et puis un jour il est arrivé une voiture vraiment hors du commun, avec les vraies couleurs de la Provence, une voiture taillée pour nos chemins et vraiment pratique. Elle est de conscruction robuste et fiable.

Un moteur très simple et accessible, facile à réparer
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Un  vaste coffre avec un seuil de chargement bas
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Un intérieur simple et rustique, mais fonctionnel
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Des freins couleur de nos bonnes tomates
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Des aérations bien dimensionnées car ici il fait chaud
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Sa robe est noire luisante comme nos beaux raisins gorgés de soleil
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Et sa coupe est vraiment passe partout, le seul problème c'est qu'elle n'est pas diesel, ça alors, sacré Ferdinand.
Allez , ne rêvez pas, vous ne pouvez pas vous la payer et moi encore moins. C'est une Porche 911 biturbo de 480 Cv,
Je n'arrive toujours pas à comprendre comment ils entrent dans cette si petite voiture, ces chevaux, ou alors ce sont des poneys, ça alors

Avec l'aimable participation de mon très gentil  voisin
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Et pi bien sûr, la modeste maison au clair de lune qui va avec
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Mon ennemie "la Boudrague" Publié le Samedi 25 Août 2007 à 01:28:24
Aujourd'hui pas de miam.
Je vais répondre à tous vos gentils messages et participer à la guerre des bisoux.

Dimanche,  surprise.

Lundi,  une recette très classique de Marseille ( nan, ce n'est pas la Bouillabaisse )

Pour vous faire un peu patienter je vous présente mon ennemie " la Boudrague", ou en bon françois,  l'éphippigère des vignes, mais je préfère Boudrague, et vous ?
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Cet insecte ne se trouve pas que dans les vignes, cette saleté se promène de partout sur  même la farigoulette, et sur les pauvres provençaux qui font leur légitime sieste quotidienne.
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Pourquoi mon ennemie ?
Il y a quelques jours,  je ronronnais doucement sous mon Mûrier adoré, lorsque un guili-guili sur mon petit bédélet* bien rebondi par une sauvage aïoli me fit sursauti*.
Schlack ! réflexe de la main pour esquicher* l'intrus(e).
Plotch ! fit la patte de mon gentil Tyrex sur mon ventre pour me protéger.
Et voili comme je fit caca dans mon pantalon.
Moralité mieux vaut une tapette à mouche qu'une patte de Tyrex !

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Bon je sais, c'est un peu court et nul, mais le Jupi se fatigue vite avec ses neurones en désordre.


* bédélet : petit ventre rond plein de miam
* sursauti : hola , j'écris comme je veux
* esquicher : il paraît que c'est sur le dictionnaire maintenant, à vous de le trouver.

Afficher le commentaire. Dernier par seb le 28-01-2009 à 14h04 - Permalien - Partager
Publié le Mercredi 22 Août 2007 à 21:54:21
Voici une jolie bastide que le propriétaire a presque laissé dans son jus , une pure merveille à faire craquer n'importe qui, à condition d'aimer la Provence bien sûr.
J'y suis allé aujourd'hui dépanner une piscine à débordement , ben oui, mais la piscine est très discretèment intégrée au paysage. je ne vous montre pas les aménagement intérieur, discrétion oblige.

Allez Hop, photos, elles sont encore toutes chaudes

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Sutout de retour n'oublions pas de crever

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Comme ça nous rentrerons à la nuit  tombante en croisant un sanglier

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Afficher les 3 commentaires. Dernier par jupiter le 23-08-2007 à 16h17 - Permalien - Partager