Bonjour à tous !!
aujourd'hui j'ai refais une tarte aux citrons meringué, mais cette vois-ci j'ai pris les photos :)
alors il faudra !!
3 citrons ( non traités de préférence )
1 rouleau de pâte brisé
150 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre
4 oeufs entier
1 càs de maïzena
Pour la meringue
100 gr de sucre glace
4 blancs d'oeufs
PREPARATION :
Fouetter énergiquement les oeufs entier avec le sucre en poudre dans un grand saladier.
Arrêtez-vous quand le mélange à blanchi et est devenu mousseux.
Ajouter le jus et le zeste des citrons ainsi que le beurre fondu, la maïzena dilué avec un peu d'eau ( une cuillère à soupe ) Mélanger à nouveau l'appareil.
Mettre la pâte brisé dans un moule à tarte, sans oublier de piqué le fond :)
Faite tenir la pâte sur le rebord du moule, vous comprendrez pourquoi sur la photo :)
Verser la préparation dans le moule et faite cuire 35 à 40 mn selon les fours.
Pendant que la tarte refroidie, monter les blancs d'oeufs, mettre le sucre glace en une fois !
Lorsque la tarte est froide, mettre les blancs par dessus ! avec une poche à douille ( si vous en avez une ) ou bien l'étaler avec une cuillère, pour faire les pics plonger le bout du fouet et remonter, sa fera de beaux pics :)
Maintenant la recette en photo !!
ajouter le jus des citrons le zeste, la maïzena et le beurre fondu, remuer et mettre dans le moule à tarte
Voilà pourquoi il faut bien coller la pâte au bord du moule ! pour ne pas que sa s'écroule comme ici :)
Etaler sur la tarte et repasser au four pour faire dorée la meringue (rester bien à coté sa va très vite ) moi je n'ai pas de gril :( mais le résultat est parfait !
Voilà c'est fini !!
plus qu'à déguster ...
Aujourd'hui recette de la brioche nature !! à la MAP ...
INGREDIENTS :
400 gr de farine spécial brioche " francine "
250 ml de lait
150 gr de sucre
125 gr de beurre
2 sachets de levure spécial pain ou brioche
PREPARATION :
Dans la cuve de la MAP, mettre en premier le lait et le beurre fondu, puis la farine et le sucre et en dernier la levure. Mettre sur le programme paton " 1 heure 30"
Après le temps passé fariné le plan de travail et dégazer légèrement la pâte. Façonner là comme vous avez envie, badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait et voilà le tour est joué !!
Laissez reposer 30 mn et enfourné pour 35 mn plus ou mois selon les fours !
Je comprend mieux maintenant que sur certaine photos de recette de brioche la mie était bien aérée, mais dans la plus part du temps on indique pas que c'est de la farine spécial brioche. Alors moi je précise bien que cette BRIOCHE est faite avec une farine SPECIAL BRIOCHE ... voilà !! il fallait que se soit dit !!
Voilà... la mie bien aéré, et un goût superbe !!
Bonne dégustation !!
Bonjour à tous
J'ai voulu essayer ce gâteaux avec la pâte de speculoos, je voyais souvent des recettes avec cet ingrédients !! et ma curiosité à été tel qu'il a fallu que j'essaie, et bien franchement c'est un vrais délice, juste que ... pour cette recette de gâteau il faut mettre 6 cuillères à soupe de pâte à speculoos, mais moi j'ai eue peur que se soit trop sucré et j'en ai donc mis que 3 et demi, ben !! sa avait pas trop de goût. Je préfère le signaler car dans les ingrédients ne soyez pas choqués de voir 6 cuillères à soupe :)
INGREDIENTS :
1 pot de yaourt nature ou aromatisé
2 pots de farine
1/2 pot d'huile
1 pot de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
6 càs de pâte de speculoos
PREPARATION :
dans un saladier mettre le yaourt, les oeufs, le sucre, la farine, l'huile, la levure et remuer le tout. Ajouter les 6 cuillères à soupe de pâte à speculoos et remuer à nouveau.
Mettre dans un moule en silicone ou autre et faire cuire 30 à 35 mn à 180 °C suivant les fours.
Si vous devez le faire je vous conseil de mettre les 6 cuillères de pâte à speculoos
Bonne dégustation !!
Depuis un petit moment, j'avais envie de refaire des choux à la crème et bien je me suis écouté et je les aient réalisés
Pour la recette de la pâte à choux c'est ICI
A vous de jouer maintenant :
après la cuisson !!
remplissage des choux avec la chantilly " fait maison " :)
et enfin dégustation !! hummmmm....
Recette faite à la MAP
Super ton livre Pascale, merci de me l'avoir preter
Bon on se met au boulot comme les fourmis :)
Il nous faudra :
500 gr de farine
3 oeufs
2 sachets de levure spécial pain " briochin " ou autre
100 gr de sucre
Dans un verre mesureur mettez les oeufs battus en omelette et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 30 cl
placez le tout dans la cuve, recouvrir avec la farine, le sucre, et la levure. Mettre sur programme "pâton" 1 heure 30.
Une fois le programme fini, dégazer la pâte sans oublier de fariner légèrement le plan de travail.
Façonner le pâton comme bon vous semble !!
Laisser lever 30 mn, enfourner 20/25 mn suivant les fours.
Voilà ce que sa donne !!
Dans la recette il y avais 120 gr de beurre, mais j'ai oublier de le mettre . Pas grave !!
en tout cas sa sentait super bon dans la cuisine. Demain le petit déj va être super gourmand