Bonjour à tous
Ce soir j'ai confectionné des petits pains au lait, qui m'on l'air d'être hummmm !! vivement demain matin que nous les dévorons . La recette je l'ai prise ici
Pour cela il vous faudras :
* 1 oeuf + lait = 325 gr (le poid total des deux doit faire 325 gr )
* 500 gr de farine
* 50 gr de beurre
* 1 c à café de sel
* 75 gr de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 sachet de levure sèche de boulanger
* + 1 jaune d'oeuf et 2 c à café de lait pour la dorure
PREPARATION :
J'ai réalisée la pâte à l'aide du programme " pâte de ma MAP "
Mettez dans la cuve de votre MAP dans l'ordre :
° beurre
° oeuf battu avec le lait
° la moitié de la farine
° le sucre, le sucre vanillé et le sel
° le reste de farine
° la levure
Une fois le programme fini, saupoudrez votre table de travail de farine, en mettre sur les mains aussi et oui sa va coller !! lol
Travailler la pâte pas trop longtemps en remettant souvent de la farine sur vos mains, puis façonner des petits boudins de pâte comme ceci ...
puis laisser reposer 30 mn couvert pour qu'ils lèvent, ensuite badigeonner de jaune d'oeuf et faite de petite entaille avec des ciseaux, ajouter des perle de sucre " facultatif " ...
et laisser cuire à four chaud " 180 ° C " 20 à 25 mn suivant les fours .
Voilà le résultat ...
Une bonne odeur comme chez le boulanger
Allez à vous de jouer et bonne dégustation...
Un grand merci à toi Ma Douce amie, car tu y es pour beaucoup
Une passionnée du peuple amérindiens, avec des textes très beaux, des poèmes superbes, et de belles images, encore un grand MERCI à toi mon amie. SON BLOG ICI
Merci à tout les autres aussi
Baci di Dama en italien veux dire " Baisers de Dame "
J'aime beaucoup le nom de ces petits gâteaux et oui... ils sont doux et tendre comme un baisé posé sur la joue !! lol
J'ai eue cette superbe recette sur le blog de Ô délices
INGREDIENTS :
* 200 gr de poudre d'amande ou noisette
* 200 gr de farine
* 160 gr de beurre mou
* 2 jaunes d'oeuf
* 2 c à c de vanille liquide
* 160 gr de sucre
GARNITURE :
* 100 gr de chocolat noir fondu
* crème liquide
* sucre glace
PREPARATION :
Dans un saladier, verser la poudre d'amande, le sucre, la farine et enfin le beurre mou. Travailler la pâte avec les mains. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter les jaunes d'oeuf et la vanille, ne pas trop travailler la pâte. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer 1 heure un frigo, le temps de raffermir la pâte.
En attendant faite fondre le chocolat avec un peu de crème liquide ( au micro onde )
Préchauffer le four à 170 C°.
Prélever des petits morceaux de pâte et façonner 60 petites boules entre les paumes des mains (2-3 cm de diamètre environ ) .
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 mn ( environ ) à 170 C°. Surveiller la cuisson, les biscuits ne doivent pas brunir. A la sortie du four, ils sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant. L tour et le dessous doivent être légèrement durs et le centre du biscuit moelleux. Les laisser refroidir et durcir un peu avant de garnir les biscuits. A l'aide d'une cuillère, déposer du chocolat sur la partie plate d'un biscuit puis recouvrez d'un autre biscuit, et pour finir saupoudrez de sucre glace. Laisser figer le chocolat et deguster. A conserver dans une boite hermètique.
et voilà !!
Bonne dégustation ...
Une envie de nems mais venue et j'ai concrètisé cette envie ...
Pour cela il me fallait :
* 10 feuilles de brik
* 250 gr de chocolat pâtissier
* 20 cl de crème fraiche " liquide "
* du sucre
* de l'eau
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Dans une casserole versez la crème liquide et le chocolat en morceaux
faire chauffer à feu doux, quand le chocolat a tout fondu, retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
mettre le chocolat fondu dans une boite recouverte de film alimentaire
et mettre au frais pendant 2 ou 3 heures.
Coupez les feuilles de brik en 2.
Quand le temps de frais du chocolat est passé, retournez la boite et sortez le chocolat du film alimentaire .
sur la photo je me suis déjà servie du chocolat pour quelques nems ...
Vous coupez le chocolat dans sa longueur et couper encore en deux car le morceau serais trop grand pour le rouler dans le feuille de brik " j'ai oublier de faire les photos de démo "
prenez la feuille de brik, placez, le morceau de chocolat à la base de la feuille et roulez pour former un nem.
Faite cela avec toute les feuilles et le chocolat.
Ensuite dans une grande poèle mettez de l'huile, et faite doré les nems .
Pour la sauce au caramel :
il faudras de l'eau et du sucre en poudre " j'ai pas mis le dosage car c'était au pif "
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faite chauffer jusqu'à ce que le sucre blondisse, sortez la casserole du feu et mettre la crème fraiche liquide dedans " FAITE TRES ATTENTION DE NE PAS VOUS BRULEZ " et remuer au fouet jusqu'à ce que le caramel ce liquifie .
Laisser refroidir, et voilà la sauce au caramel est prête .
Vous n'avez plus qu'à dégustez vos nems en faisant trempette dans la sauce, un pur délice.
Ils sont pas très beau, mais très bon !!
je recommencerais cette recette mais avec des ingrédients de meilleurs qualité .
Bonne dégustation
et bien voilà !! l'automne est là ...
une nouvelle saison s'ouvre devant nos fenêtre...
les feuilles tombes doucement sur le sol...
Un gros bisous à tous !!