Comme vous le
savez si vous suivez un peu le cours du blog, les Cotignacéens sont en
guerre contre les Carçois , juste 7 km nous séparent. Pourquoi cette
rivalité, personne s'en rappelle, mais en bon Provençaux cette rivalité
reste.
Donc
il y a un moulin à huile ancestral à Carcès (un conseil allez le voir),
mais comment se rendre en terrain ennemi, et de surcroit faire des
photos ? Perdre
mon accent , je ne le peux pas, me déguiser, un peu. J'ai donc utilisé
la flatterie en dénigrant à souhait notre moulin de cotignac. J'ai donc
pris une photos du moulin de Cotignac avec mon appareil à remonter le
temps.
Attention cette photo est propriété de Nadine de Trans, les miennes vous pouvez les piquer mais pas celle là
J'ai
aussi pris un guide Cotignacéen qui a épousé une Carçoise (oui cela
existe). Armé de mon modeste "canon" j'ai donc pu faire ce petit
reportage. Mais arrivé sur place le chef moulinier me dit : - C'est 12 euros le cliché, surtout pour les estranger* -
Quoi ? pour douze euros je veux une mise en scène , tous à poil et
habillés de peau de bête, non mais!! et en plus c'est moi qui tient le
fouet. Après
maintes discussionailles, nous nous sommes mis d'accord sur "le troc".
Et donc il a fallut que je revienne le lendemain, mais comme ils sont
gentils (nous on dit braves) ils m'ont donné en plus 3 bouteilles
d'huile, mais il ne faut pas le dire aux Cotignacéens, car je vais
passer pour un traitre. S'ils savent que j'ai de l'huile d'olives de
Carcès à la maison je vais subir des représailles, c'est sûr.
Moulin à voir absolument
Cela y ressemble, mais nous ne sommes pas à la montagne, simplement ce moulin est exposé à l'ubac (au coté nord)
Détail de la roue à aube, c'est un rare moulin en provence qui fonctionne encore de cette façon
Détail de l'engrenage tout en bois de chêne, l'axe horizontal est directement relié à la roue à aube
L'axe
vertical entraine une seule meule incliné, ce jour là c'était un essai,
la première "maoutte" (quantité variant entre 200 et 240 kg d'olives
selon les moulin venait d'être versée. Observez le coulisseau qui
permet à la meule de monter est descendre selon son gré, la couleur
rouge est une résine alimentaire pour des raisons d'hygiène. la meule
va tourner deux heures environ
La
pâte d'olive sera mise sur ces escourtins en nylon (avant ils étaient
en chanvre ou fibre de coco)et les plus récents en inox.
Puis
pressés sur cette antique presse hydraulique, à une pression de 20
tonnes maximum. Les intercalaires de métal servent à maintenir
l'empilement des escourtins stable.
Détail du manomètre qui ne peut pas dépasser 20 tonnes
Détail de la vielle pompe qui fonctionne toujours et qui alimente deux presses
A
coté les vestiges d'une antique presse manuelle à vis, les hommes
introduisait un barre de bois dans le cliquet au dessus et poussaient
de toutes leurs forces.
La table en pierre où mange les mouliniers, du solide, pas question de planter le couteau en venant manger la roustide ou le petit déjeuner (chocapic interdit) andouillette, petit salé, charcutailles, cébettes et bon rouge recommandés Le
poêle à bois (le bois est sous l'escalier extérieur) qui sert à
chauffer le local et une immense marmite d'eau bouillante nécessaire au
nettoyage quotidien du moulin, autrement attention patinoire.
Toute
cette machinerie pour faire naitre une odeur d'huile chaude qui flotte
dans ce moulin si attachant et ce divin nectar à déguster avec
parcimonie
*Estranger : étranger , en réalité quelqu'un qui n'est pas du village
Pourquoi le pseudo Jupiter, certains le savent déjà , mais l'explication en images sera plus facile
Lorsqu'on
doit choisir un pseudo autant le prendre facilement mémorisable, comme
j'étais pompier volontaire c'était un moyen mémotechnique très facile
de me rappeler le pseudo et les mots de passe . La terminologie est abondante et les matricules nombreux Donc voila un Jupiter (non pas le dieu) avec l'aimable prêt de photo du blog de Neble
plus
exactement un CCF 6000 de marque Deutz Magirus type Jupiter, un engin
typiquement feu de forêt de 19 tonnes , pour 6 tonnes d'eau
transportée, vous comprenez que le reste n'est que du métal, pas de
plastique, volant en bois, interrupteur en bakélite, pare choc et
treuil à toutes épreuves. Un moteur tout droit sorti de l'enfer,
hurlant et terriblement vorace, fumant beaucoup aussi. Et bien sûr vous
vous en doutez point d'électronique. Tel que vous le voyez là, il est désarmé sans sa lance canon , ni tuyaux et autres accessoires. J'ai conduit ce type de bête pendant de nombreuses années sur les routes du Var et autres départements.
Ici le Jupiter de COTIGNAC inscrit sur le flanc, et si vous avez de bon yeux vous pouvez peut être me voir c'était en 1990
Là
c'est l'avant du Magirus Jupiter avec son treuil et sa turbine à air
pour refroidir ses huits cylindres, vous pouvez voir la lance canon
65/20 entre les deux gyrophares, lorsque vous êtes en voiture pensez
que le treuil avant est à la hauteur de votre tête, et n'allez pas
tester le pare chocs si vous êtes en booster.
Quasiment tous ces
engins sont partis à la ferraille, c'étaient de bons engins je les
regrette. Si un gentil mécène des blogs veut m'en offrir un je ne dit
pas non , et oui la nostalgie.
Ces images et d'autres sont aimablement prêtées par mon ami et voisin ChristianD du blog Neble Il
a un grand regret c'est de m'avoir autorisé à publier ses photos sans
faire de troc avant, vous vous rendez compte il voudrait maintenant
100 fournées de Croquants. Allez lui rendre visite vous ne serez pas
déçu il y a d'autres photos de jupiter sur son blog à la rubrique
photos.
Tout
d'abord le fanion des SPV du var que vous retrouvez l'été sur tous les
véhicules et les manches d'uniforme, le reptile au milieu est une
salamandre, animal mythique qui ne craint pas le feu.
Et ça non plus il y en pas besoin pour la recette ! Allez, c'est juste pour les yeux, c'est un vrai panier en sparte d'andalousie confectionné par l'oncle de mon épouse
Et nos poires alors ?
Il me restait des poires sauvages de la précédente recette et je pensais qu'elles avaient un peu mûri depuis. Donc
je met en tête de faire une petite compote de poires toute simple.
Toute simple vous dites ! Dès le premier coup d'économe j'ai su qu'il
faudrait employer les grands moyens. Ces poires sont parfumées mais sont capables de traverser une baie vitrée sans une écorchure, vous voyez ce que je veux dire.
Prenez une quinzaine de poires et décapitez lez en haut et en bas
Ensuite
c'est super simple, "pelez" les poires avec un économe et une main
d'homme qui à de la poigne. Vous avez déjà tailler un bout de bois avec
un canif, et bien c'est semblable mais en pire, un rabot ferait
l'affaire je crois.
Eliminez les modes de cuisson classique (non
jupi tu vas pas faire ça ? - si et je vais pas me gener) et tourner la
tête vers le micro-ondes, jupi est un peu confit de la cervelle mais là
pas de quartier.
Quartier oui ! coupez les poires en quartier
est essayez de lever la partie centrale avec un solide couteau pointu
mais fort de lame.
Mettre le toutsans eau ni sucre dans un saladier ,et avec un couvercle en verre , laissez tourner au micro ondes pendant 15 bonnes minutes.
Sortez voir le soleil, il est revenu, pour ne pas entendre gémir ces pauvres poires.
Sortir le moulin à légumes blindé, et moulinez le tout prestement, les fibres restantes iront nourrir les petits oiseaux.
Mettez une pointe de couteau de cannelle et mélanger le tout, vous obtenez cela.
Bon,
ça ne paye pas de mine, ça ressemble à ... mais servi tout seul et sans
ajouter de sucre c'est bon, je regrette avoir mis de la cannelle, mais
accompagnée avec une boule de glace à la vanille c'est divin je pense?
j'ai juste trempé le doigt , juré.
Et pour me récompenser j'ai manger mon petit repas de midi, pauvre jupi.
Endive , filet de poisson vapeur , un petit filet de vinaigre et d'huile d'olive de troc, le reste est sur la table même pas de compote de poires
Depuis que je
suis tout petit, j'ai toujours vu cette confiture pour nos goûter. Le
plus dur maintenant est de trouver cette pastèque spéciale qui tombe un
peu dans l'oubli. Nous l'appelons "pastèque à confiture" mais son vrai
nom est Citre ou Gingérine. Cette pastèque ne sert que pour cela , ou
pour nourriture d'hiver pour les poules et les cochons et autre animaux
de la ferme.
Point de pastèque à confiture au marché local mais d'autres bonnes choses
Tout pour le diabétique, tout plein de bonnes choses confites
Je vous passe
mes déboires pour en trouver une, et gratuite en plus, merci Maryse.
Voici sa maison une bastide agricole typique. Zut encore du ciel bleu !
Hein! pas la baraque à touristes, avèque* la piscine.
Prenez sous le bras une petite pastèquePour une grosse pastèque comme ça qui va donner 6 kg de pulpe il faut :
4 citrons non traités coupés en fins quartier , peau comprise 4 gousses de vanille 4,8 kg de sucre et bien sûr la chair de la pastèque et une grande bassine à confiture (j'ai pris une grand plat à paella émaillé)
Coupez la pastèque en tronçons de 4 cm environ (c'est dur) avec un bon couteau , un désosseur bien pointu est idéal. Gnigni vous allez souffrir
Enlevez la peau extérieure avec un gros couteau à émincer puis la pulpe centrale et ses graines avec un couteau pointu . Garder les graines pour un futur concours de crachat de graines, ou plus sérieusement pour les replanter l'année prochaine dans votre jardin. Attention ces pastèque aimes les terres très profondes
Découpez selon le modèle ci dessous, mais si vous voulez faire des petits coeurs cela ne me dérange pas
Mettre
dans la bassine, les morceaux de pastèque, les citrons, les gousses de
vanille, la totalité du sucre et touillez à froid pour tout mélanger.
Laissez reposer deux heures Commencez à faire cuire doucement en touillant de temps en temps, afin d'arriver à cette étape , et en quelques minutes les morceaux vont devenir translucides Faire cuire jusqu'au petit perlé (test de l'assiette froide) Et mettre en pots sans se brûler les doigts. Faire une belle photo, cela va de soit
Les cacher dans un placard et avaler la clef. Retourner dans la cuisine où flotte encore cette merveilleuse odeur et faire venir d'urgence un derrurier ou un chirurgien. Attention cuillerée après cuillerée vous manger un pot toute seule par gourmandise en moins d'une heure.
Pour les petites butineuses vous pouvez choisir le rayon miel