Recette typiquement réunionnaise.
Oeufs (2 par pers)
Oignon
Ail
Tomate
Branche de thym
Curcuma
Gingembre
Piment
Préparez des oeufs durs.
Dans une sauteuse faites revenir à l'huile d'olive les oignons, ails et gingembre émincés avec la branche de thym.
Lorsqu'ils sont bien dorés, rajoutez la tomate coupé en tout petits morceaux, le piment et une cuillère à café de curcuma. Laissez cuire 5mn et rallongez avec de l'eau (pour faire de la sauce). Salez et poivrez. Laissez mijotez un bon quart d'heure en mélangeant de temps en temps.
Coupez les oeufs en deux, mettez les délicatement (jaune sur le dessus) dans le plat et recouvrez les de sauce. Laissez mijotez encore 5mn et c'est prêt !
Facile, économique, rapide et typique !!
Un plat idéal pour les lendemains de fête... mais à savourer en toute occasion sans avoir l'impression de se priver, c'est vraiment savoureux !
Préparation pour 4 personnes :
4 filet de panga (ou à défaut du cabillaud ou de la perche)
2 poireaux
2 courgettes
1 grosse pomme de terre
2 carottes
2 gousses d'ail
1 petit morceau de gingembre
1 citron vert
1 bouquet de coriandre fraîche
Sauce soja
Crème fraîche
Sel / Poivre
Coupez en rondelles les légumes et le gingembre en petits morceaux. Epluchez les gousses d'ail, prélevez le jus du citron vert, effeuillez le coriandre.
Mettez les légumes dans une grande casserole ou marmitte. Ajoutez 2 litres d'eau, salez et poivrez.
--> je rajoute toujours aux légumes quelques feuilles de coriandre.
Faites cuire les légumes seuls pendant 20 mn, ajoutez les gousses d'ail écrasées (ou mieux passées au presse-ail).
Pochez le poisson dans le bouillon.
Disposez dans des assiettes creuses le poisson, les légumes et surtout le bouillon. Parsemez de coriandre, ajoutez un filet de sauce soja, un peu de jus de citron vert et rajoutez dans un coin une bonne cuillère à café de crème fraîche.
Servez brulant.
Vous pouvez toujours mettre à disposition de vos convives quelques rondelles de citron vert, la sauce soja et la crème fraîche, afin que chacun agrémente à son goût.