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Les recettes de Sophie

Une passion

Publié le Dimanche 2 Mars 2008 à 21:14:22

 

 

Recette de base pour des madeleines natures :

 

200g de farine

200g de sucre

5 oeufs

1 sachet de levure

190g de beurre fondu

 

Pour cette recette, en plus :

Zestes orange et citron

Fleur d'oranger

Arôme naturel de citron

Grand marnier

Pépites de chocolat

 

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Préchauffer votre four à 200°C.

Battre les oeufs puis rajouter le sucre, la farine, la levure et le beurre fondu. Il faut que la pâte soit ni trop liquide, ni trop épaisse.

Rajoutez les zestes, la fleur d'oranger, quelques gouttes d'arôme naturel de citron, le grand marnier et les pépites de chocolat. Bien mélanger.

Je préfère utiliser des moules en silicone, qui sont très pratiques surtout pour le démoulage. Il suffit en plus de les beurrez légèrement avant la première fournée seulement.

Remplissez de pâte à mi-hauteur chaque compartiment à madeleine. Enfournez à 200°C pendant 4 mn, baissez à 180°C et laissez cuire encore 5 mn.

A surveillez, certains préfèrent des madeleines un peu plus dorées que d'autres.

Démoulez les madeleines en les espaçant pour les laisser refroidir. Et on repart pour une nouvelle fournée !!!

 

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Vous pouvez aussi remplacer la moitié du sucre par du miel, ou parfumer vos madeleines avec de l'arôme naturel de vanille et du rhum, rajoutez du chocolat en poudre à la pâte,  ...

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Publié le Dimanche 9 Mars 2008 à 13:56:38

 

Un lapin

Echalottes / Oignon

Ail

1 verre de vin blanc

3 cuil à soupe de crème fraîche

2 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne

60g de beurre

Thym / Romarin

Sel / Poivre

 

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Faites chauffer 60g de beurre dans une sauteuse plus un filet d'huile (cela évite au beurre de brûler), rajoutez les morceaux de lapin. Retirez les dès qu'ils commencent à colorer.

Faites blondir les échalottes et l'oignon avec le thym et le romarin.

Rajouter le lapin, le vin blanc,salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant au moins une heure.

Mélangez la crème et la moutarde dans un bol.

En fin de cuisson, retirer les morceaux de lapin et ajoutez le mélange crème/moutarde à la sauce en mélangeant bien.

Remettez les morceaux de lapin et coupez le feu. Servez aussitôt.

 

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Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre sautées (très bien aussi avec des tagliatelles, meilleur encore si elles sont fraîches).

 

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Vin conseillé : Pinot gris d'Alsace

 

Je rassure ma famille et mes amis : non ce n'est mon lapin qui est passé à la casserole !!

 

 

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