220g de farine
1 sachet de levure
2 oeufs
80g de beurre fondu
20cl de lait
1 cuillère à soupe de crème fraîche
2 tranches de jambon blanc
1 poignée de gruyère rapé
Parmesan (du vrai !!)
Persil (+ ciboulette et/ou basilic)
Sel / Poivre / muscade
Facultatif : 1 pincée de piment de cayenne
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez la farine, la levure et les oeufs, ensuite la crème fraîche. Délayer petit à petit avec le lait tout en fouettant (le secret pour ne pas avoir de grumeaux) et rajoutez le beurre fondu.
Rajouter le jambon coupé en petits morceau, le gruyère rapé, les copeaux de parmesan (quantité suivant votre goût), les herbes ciselés. Salez, poivrez, n'oubliez pas la pincée de muscade (et optionnellement le piment de cayenne). Bien mélanger et versez dans les moules à muffins.
Enfournez 20 à 30 mn.
4 oeufs
200g de sucre
200g de farine
10cl d'huile de tournesol
1 zeste + jus d'un citron
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Limoncello (liqueur italienne de zestes de citron)
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un saladiez ajoutez dans l'ordre les oeufs, le sucre, la farine, l'huile, les zestes et jus du citron, la levure chimique, le sucre vanillé et la liqueur, bien mélanger entre chaque ingrédient ajouté.
Versez le mélange homogène dans un moule à cake beurré ou fariné (ou mieux moule en silicole). Faites cuire 30 à 40mn jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Verrifiez la cuisson avec la point d'un couteau enfoncé dans le gâteau qui doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau et saupoudrez le de sucre glace. Pour un goût encore plus citronné, je rajoute avant le sucre glace du lemon curd (crème de citrion que vous trouvez au rayon épicerie) que j'étale délicatement à l'aide d'un couteau à bout rond sur le dessus du gâteau.
Ce gâteau est parfait pour accompagner le tea time !