Pain ou brioche rassis (pas trop !)
3 oeufs
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
4 cuillerées à soupe de sucre
Fleur d'oranger
Beurre
Coupez le pain ou la brioche en tranches.
Dans un saladier ou une grande assiette creuse, fouettez les oeufs et sucre, rajouter le reste des ingrédients et fouettez pour bien mélanger le tout.
Trempez y les tranches de pain ou brioche de manière à ce qu'elles soient bien imbibées mais pas trop.
Poêlez les tranches dans le beurre des deux côtés.
4 Poires Comice
75 cl de vin moelleux du sud-ouest (genre Montbazillac)
100g de sucre roux
8 grains de poivre noir
2 clous de girofle
2 pincée de noix de muscade
2 tranches de gingembre frais
2 gousses de cardamone
1 bâton de canelle
1 orange non traitée
1 citron
Ecrasez les grains de poivre et les clous de girofle.
Prélevez le zeste d'orange.
Portez à ébullition le vin, le sucre, le zeste d'orange et les épices.
Pelez les poires et citronnez les afin qu'elles ne noircissent pas.
Plongez les dans le vin bouillant, couvrez votre casserole et laissez frémir 15 minutes.
A la fin de la cuisson, transvasez les poires dans le plat de service, versez le vin dessus à travers un chinois (passoire conique à trous fins) et mettez au frais.
Servez ce dessert très frais.