225g de speculos
1 boîte de lait concentré sucré
125g de beurre
2 oeufs
Le jus de 3 citrons
Zeste d'un citron
Limoncello (liqueur italienne aux zestes de citron)
Réduire les biscuits en poudre en les mixant au robot, y ajouter le beurre fondu, remixer pour en faire une pate.
Etaler la pâte dans un moule beurré et fariné en étalant à la cuillère, à la main ou à l'aide d'un fond de verre pour bien étaler de façon homogène. Mettre au frais en attente.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le lait concentré, ajouter le jus des citron, le zeste et le limoncello (le mélange va s'épaissir). Verser sur le fond de tarte et faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Sortir du four et laissez complètement refroidir, mettre au réfrigérateur avec de servir.
Le plus simple si vous voulez démouler cette tarte étant de la faire cuire dans un moule à fond amovible.
500g de farine de froment
1 cuillère à soupe de farine de blé noir (sarasin)
1 litre de lait
10 cl de bière
3 oeufs
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 bonne cuillère à soupe d'huile de tournesol
Mon plus : une cuillère à café d'extrait de vanille et une bonne cuillère à soupe de rhum arrangé à la vanille
Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre. Creusez y un puit, rajoutez les oeufs, l'huile, l'extrait de vanille, ... mélanger au fouet pour obtenir une pâte consistante à délayer avec le lait tiède versé petit à petit. Bien mélanger.
Afin que la pâte soit bien lisse et homogène, je n'hésite pas à la mélanger au robot mixer.
Rajoutez ensuite la bière, cela donnera de la légèreté à vos crêpes.
Laissez reposer cette pâte au moins 1/2h et pensez à bien la mélanger au moment de faire vos crêpes.