2 citrons
2 jaunes d'oeufs
100g de sucre
20g de beurre
15g de maïzena
Délayer dans une casserole la maïzena avec le jus des deux citrons et les zestes, rajoutez le beurre.
Faites bouillir tout en remuant énergiquement, vous obtiendrez une pâte. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre, mélanger.
Pour un goût citronné plus prononcé, vous pouvez rajoutez deux gouttes d'extrait de concentré de citron.
Mettez le lemon curd en pot puis réservez au frais. A consommer dans le mois.
Pour une teinte plus jaune citron, n'utilisez que du sucre blanc (et non roux comme je l'ai fait par préférence).
Le lemon curd s'utilise soit comme confiture, ou pour napper des sablés, des crêpes ou par exemple un gâteau italien au citron (page 24).
Pour 4 personnes
8 galettes assez épaisses
150g de jambon italien
200g de ricotta
100g de morarella
Parmesan
4 tranches de pain de mie
2 oeufs
Sel, Poivre
Basilic
3 tomates
1 gousse d'ail
1 échalotte
Huile d'olive
Basilic
Sel, Poivre
Coupez le jambon et la mozarella en petits morceaux. Emiettez le pain de mie dans les oeufs battus en omelette. Ajoutez y la ricotta, le jambon, la mozarella, des copeaux de parmesan, un peu de basilic ciselé, puis salez et poivrez.
Farcissez les galettes avec préparation et rangez les ensuite dans un plat à four préalablement graissé.
Allumez le four à 180°C.
Hachez l'ail et l'échalotte, coupez les tomates en petits dés. Faites sauter ce mélange 4 à 5 mn dans l'huile d'olive. Versez sur les galettes et enfournes pour 10 à 15 mn, le temps de les réchauffer et de laisser fondre les fromages.
Juste avant de servir donnez un tour de moulin à poivre et ciselez le basilic sur les galettes. Vous pouvez aussi rajouter un filet d'huile d'olive.