500g de farine de sarrasin (blé noir)
100g de farine de froment
2 oeufs
25cl de lait
150g de beurre demi sel
Sel
Versez les deux farines dans un grand saladier, ajoutez du sel, creusez un puits au centre et cassez y les oeufs. Travaillez le tout énergiquement avec une cuillère en bois.
Versez dessus, petit à petit, le lait chaud et 75cl d'eau tout en continuant de battre à l'aide d'un fouet. Vous devez obtenir une pâte fluide et lisse mais pas trop liquide.
Incorporez le beurre fondu et mélangez bien. Laissez reposer à couvert pendant plusieurs heures.
Mélangez à nouveau la pâte juste avant de commencer la cuisson, ajoutez un peu de lait si vous la trouvez trop épaisse.
Attention pour la cuissont, car les galettes de sarrasin sont plus délicates que les crêtes au froment, elles cassent plus facilement. Il est important de bien graisser la poêle et ne pas hésitez à avoir la main lourde sur le beurre !!
200g de chocolat noir
15cl de crème liquide
3 oeufs
100g de sucre
80g de farine
2 bananes
50g de beurre
Préchauffez le four à 170°C.
Faites fondre le chocolat et la crème liquide.
Séparez les jaunes d'oeufs et les blancs.
Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu à cette préparation puis la farine.
Montez les blancs en neige et incorporez les à la préparation chocolatée.
Versez la moitié de la pâte dans un moule carré ou rectangulaire beurré (ou recouvert de papier cuisson), recouvrez de rondelles de banane puis versez le reste de la pâte.
Faites cuire pendant 25mn environ.
Laissez refroidir, démoulez et découpez en carrés. Mettez au frais, cela révèle encore plus sa saveur.