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la cachina

Publié le Mercredi 8 Août 2007 à 13:44:43
Voici une recette de salade de tomates à la Toucon.

La seule différence , et elle est énoooorme, c'est le gout. En effet tous les composants de cette salade viennent du jardin, mûris sous le bon soleil, et sans aucun traitement.
Excepté la mauvaise boîte de miettes de thon au naturel, mais elle est facultative
Evidemment le gout ne peux pas se décrire, alors imaginez seulement, et si vous passez par ici, je vous la ferais gouter, et là, vous verrez qu'une salade de tomates vous réconciliera avec les bonnes choses simples du passé. Juste avant la déferlante Mc Do, Moules frites , panini, pizza et tout ces fruits et légumes insipides durs et chers, bref tout ce caca qui inonde la planète. Et à mort les tomates cerises.

Réalisation : - de 10 minutes
Ingrédient :
- 1 poivron vert long, doux
- 2 tomates très charnues et gorgées de soleil, la peau est très fine
- 1 petits oignons blanc
- 3 branche de persil
- 1 jolie gousse d'aïl déjermée
- 3 cuillères à soupe de haricots blancs cuit
- 1 petite boîte de miettes de thon (facultative, d'autant plus que sarko a dit de travailler plus pour avoir plus , dur lorsqu'on est sans travail, donc l'année prochiane il y aura seulement les tomates et les oignons qui font pleurer)
- quelques olives noires à la grecque
- 3 brins de très bon persil
- quelques graines de fénugrec
- sel poivre vinaigre
- 2 cuillères à soupe de très bonne huile d'olive

C'est simple vous allez avoir tout en image, il vous suffit d'une bonne planche à découper, d'un couteau d'office et d'un bon vieux couteau pour hacher et trancher, ah, oui j'oubliai, un APN obligatoire .
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Trancher grossièrement l'oignon, hachez finement la gousse d'aïl et le persil, enlevez le pédoncule du poivron doux et ses petites graines blanches, taillez-le en fine lamelle, puis les tomates
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Détails de coupe des éléments

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Détails des tranches de tomates
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Mélangez le tout, assaisonnez et touillez délicatement , c'est tout. C'est vrai le plat n'est pas beau, mais c'est bon , simplement avec du pain. Mangez de préférence à température ambiante , le froid masque énormément les odeurs. Et mes tomates n'aiment pas le froid
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Afficher les 6 commentaires. Dernier par alba le 09-08-2007 à 10h49 - Permalien - Partager
Publié le Mercredi 8 Août 2007 à 00:00:54
Les estivants ne veulent pas de ces excellentes tomates non calibrées poussées naturellement dans un jardin sous notre beau soleil de Provence, sans produit chimique, ils veulent les bien rondes en grappe avec la peau épaisse,  Bizarre ??????
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back in the Provence Tipi Publié le Dimanche 5 Août 2007 à 14:43:21
Suite et fin du Tipi électrique.

.......quelques uns et unes étaient vaguement réveillés , mais sans doute en plein rêves éveillés. J'étais téméraire en ce temps là, mais pas rassuré pour la suite.
- putain , anette t'as pas un truc fort pour les réveiller tes zoizeaux de nuit.
- bien tu sais on a plutôt des trucs qui endormen, des trucs cool
- tu vas voir je vais leur balancer le jus où je pense ils vont se bouger le cul!
- cool patrick, je te vois bien énnervé, positive un max , prends-le du bon coté (je vous évite les blagues à deux sous grivoises , à souhait)
- Cool, cool, cool, évidemment avec l'herbe et autre subtances que vous prenez, tout est cool, oh ça fait deux heures que je suis ici, juste pour une ampoule de merde perchée en galère dans une tente de mes couilles , hoooo annette je crise là. ! et mon patron il va dire quoi ?
- et alors prends ton temps, krishna nous enseigne la patience
- et la fornication aussi ! non la j'invente
- je te préviens je vais poser l'échelle contre la toile , te plaint pas après !
- ah non !
- alors réveilles un de tes singes et fait le monter au poteau !
- ils sont si fatigués de la nuit
- je vais le secouer ou les griller comme des porcs , oui!
Manifestement la fumée et les thés ne faisaient pas bon mélange, le pire c'est que je m'en appercevais presque.
- allez viens dehors tu vas te calmer, à ce stade là on va se fumer une clop tranquille tous les deux et ça ira mieux
J'ai pas percuté, je devais avoir pris déjà une bonne dose dedans, clop, clop, pourquoi pas .
- ça vas pas tu as l'air tout drôle, je préfèrais quand tu étais énervé
- beuuuuuh, c'est bizarre on dirait que je plane sur le dos d'une libellule qui a des hoquets.
- viens sous la terrasse , près de la maison , je vais te mettre un linge mouillé sur la tête
- oui anette , mais une serviette avec des fleurs oranges alors !
Me voila allongé sous la terrasse au frais avec une espèce de turban humide autour de la tête qui devait avoir triplé de volume. malgré la tête qui flottait vaguement, me voila parti en train de lutiner Annette qui était fort appétissante. Qoâ, vous n'avez jamais été jeune en 70 ?
Bref l'affaire était bien engagée , lorsque j'apperçois  la R16 Renault bleu flashi de mon patron arriver.
- oh, petit couillon c'est Léopold qui te parles
Mauvaise limonade, quand il disait son vrai prénom , c'était pas bon.
- tu joues au fakir lubrique maintenant, pendant les heures de travail, t'as fini au moins.
- heuuu, presque, j'attends de l'aide
- en ce moment je vois que tu es bien aidé, tu te démemerdes pas mal , t'as pas choisi une vilaine, debout et qu'on en finisse, c'est où feignasse.
Gniii, gniii, quelques explications plus loin on arrive au Tipi
- c'est quoi ce "chose" ?
- rien patron , juste un Tipi, il y en a beaucoup dans la région
- pfeuuuuuuuuuuu ! ce qu'il ne faut pas entendre! oh t'as fumé quoi ?
Anette restait muette, les colère à Léopold étaient connues dans tout le village (vrai)
Bref;

J'ai oublié de vous dire que l'été mon patron marchait tout le temps avec des tongues infâmes, alors que moi en short j'étais obligé de mettre de gros souliers en cuir (dans le batiment il ya toujours de méchantes choses qui trainent, rester sur les barreaux d'une échelle pendant deux par exemple avec des semelles fines c'est une torture) avec de fortes chaussettes, vous voyez la dégaine lorsque j'allais boire un coup au bar pleines d'estivantes, Casséééé !!!
Et crac le Monsieur se pique le pied juste en entrant dans le Tipi, mais non pas sur une seringue , hola on était en 70 , mais juste période herbes de chanvre.
C'était tout bêtement une épine de cade sèche, ces couillons faisait brûler du cade pour que la fumée les purifie.
Il venait donc de s'imaginer le pire, en plus c'était un sanguin le Monsieur, je vous dis pas le cri, même le grand manitou aurait perdu toutes ses plumes. Les indiens d'occasions aussi. Pardon eux ils perdaient les poils.
- lopettes , tas d'enculés de merde, c'est une porcherie ici, "vaou garça fué qui dedin per tout désinfecta, dgens et besti" -je vais foutre le feu la dedans pour tout désinfecter, gens et bêtes- et où elle est cette panne ?
- la haut, j'attendais que les gens , pardon lopettes, se réveillent pour qu'ils me tiennent l'échelle à coulisses
- vouai, vouai ! en attendant c'était pas l'échelle que tu avais dans les mains. Tu vas voir un coup de tronçonneuse et je vais te la raccourcir moi, la perche. Si je ne vais pas à l'ampoule ............(là, jupi t'es nul)
- non dit annette d'un coup, on se la changera  nous même.
- c'est pas beau çà, trois heures que mon couillon de biche (c'est moi) branle rien , et il faut plus rien toucher en plus ! non mais !
- allez zou , arrives toi, tu viendra finir ce dépannage ce soir après tes heures de travail, et gratis.
- pas de problème patron, je vais y arrivé tout seul, j'en suis sûr.
- je l'aiderais dit anette
- j'y compte dit Léopold

Heureuse époque, patron compréhensif, pas de DRH, no problemo, ainsi se passait la vie dans nos petits villages


Plus tard dans l'atelier au retour , Léopold me dit : il faut toujours satisfaire la clientèle, mais , après avoir encaissée la facture.
Pas folle la guêpe.

Je m'excuse de vous avoir obligé à lire ce tissu de bêtises.


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Publié le Vendredi 3 Août 2007 à 19:42:57
Petit coucou de coquinou mon renard

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C'était il y a bien longtemps,  en 1970 exactement, je travaillais comme électricien chez mon patron Léo, un bon vivant et farceur dans l'âme. Le travail était moins stressant que maintenant et tout se déroulait dans une bonne ambiance dans ces métiers du bâtiment.
Depuis peu j'avais mon permis en poche et mon patron me lâchait dans la nature tout seul au volant de "l'estafette blanche".

Un matin au petit déjeuner, oui Moâ j'arrivais à l'heure à l'atelier , ou alors c'était lui qui était en retard, il me dit :
- Il faut que tu aille dépanner le Tipi d'Annette, gàri*
- Comment ça un Tipi, un Tipi indien ?
- Pourquoi, tu as déjà vu des Tipi provençaux ?
- Heu non, mais un Tipi en panne  jamais.
- Allez , vaï*, couillon au moins tu sera moins bête après, tu me raconteras. Et traine pas trop què, pistachier*

Annette était un peu exentrique ça je le savais sa mère aussi d'ailleurs, mais bon un Tipi ! Dans ces années là il ne fallait s'étonner de rien. Il y avait une tribu babacool d'ailleurs qui avait un camp à Salernes  dont le chef s'appelait "Cheval Debout", vrai, cela paraissait régulièrement sur nos journaux car ce "Cheval Debout" n'avait pas d'atomes crochus avec le Maire de cette localité. Ce pauvre maire venait juste d'arriver à faire partir un faux camp de Touaregs, mais ça c'est une autre histoire . Non, mais ! des touaregs sous les pins, avec des chameaux en plus

Donc Anette + Tipi, pourquoi pas. Tipi + électricité , heuu!
Tchilin, tchilin* je me rends donc chez sa mère afin qu'elle m'indique l'endroit où sa fille avait planté son Tipi, c'était à cent mètres de la maison, pas folle l'Annette, Tipi oui, mais wc et douche pas loin.
Mazette c'était un vrai Tipi, un vrai de vrai, c'est grand ces machins. Je pense que c'était un vrai importé , il était magnifique, déco et tout et tout.
- Smac, smac , bonjour annette qu'est ce qu'il t'arrive
- Depuis le milieu de la nuit il n'y a plus d'électricité dans mon Tipi
-Tu as le courant la dedans ? et il vient d'où
- bé oui , on est pas des sauvages, le câble vient de chez ma mère.

Je me suis dis c'est bon c'est une biquette qui a dû bouffer le câble , il y avait des biquettes partout, babacool = biquette = fromage de chèvre.  J'en vois une avec les poils tout hérissés, c'est pas vrai je rigole. Donc je suis  la gaine et là , pas de surprise le câble était intact, pourtant j'étais prêt à dégainer , "elles sont cons tes chèvres". Après sondage du départ cela ne pouvait venir que de l'intérieur de cette casba en toile.
Je rentre dans le Tipi, et alors là , surprise, tout le pourtour était occupé par de grandes banquettes recouvertes de fourrures plus ou moins synthétiques, avec des poils de bêtes et d'autres poils connus, et sur ces banquettes, des corps humains tout mélangé, gonzesses , mecs et même des hybrides,  qoâ, vous voulez un dessin, un vrai puzzle.
1970, cela vous dit quelque chose, bon, Woodstock aussi, et bien j'avais devant mes yeux une bactérie de Woodstock en gestation, prête à proliférer.
Canettes pêle mêle, fumée omniprésente, odeur indéfinissable. Bof, je vais faire le blazé; me dis je. Sans faire attention aux centaines de kilos de chair je lui demande :
- il aboutit où ce câble ?
- là dessous, sous la banquette près du frigo?
Ben oui, boivent pas tiède les hippies sans lit. Il y avait un moulon* de multiprises dans les fourrures morpions compris, de quoi foutre le feu mille fois. Guitares, amplis etc......
- mais patrick c'est la lampe qui ne  fonctionne pas
- où la lampe ?
- la haut à coté de la boule
Malgré le brouillard épais et persistant je voyais une boule à facettes et un projecteur tournant à gélatine , tout en haut du Tipi.
- oh annette comment t'as fait pour quiller ça la haut, putain c'est haut ?
- on l'a mise en montant les perches banane !
- ah, et comment je fais pour monter la haut ?
- t'as pas d'échelle ?
- si ensuquée de la lune, mais double si haute non, et simple je l'appuie où, sur les murs ! pfeuuu !
- ah ouais ...et si on te tient l'échelle à tous
- avec qui, tes zombies d'en bas, t'es fadade ou quoi? tu veux pas que je te mette  un paratonnerre à connerie aussi ,parce qu'ici  elles tombent drues il me semble !
- attends encore un peu ils dorment, après tu verras ils sont forts.
- forts ? fort de graisse et de bière oui, tas d'avachis, végétariens, là je pense au haschish.
- viens on va boire un thé chez ma mère, on va bien trouver un moyen.
Et oui annette était anglaise mais qui parlait le franglais avec l'accent de provence, si ça existe !
Ouf de l'air pur, j'avais peur qu'elle me fasse boire une mixture quelconque au ginsens où autres bizarreries poivrées, ce coup la , elle me l'avait déjà fait.
Quatre thé au citron normaux plus tard j'étais survolté, et puis bon le temps passait, mais à l'époque le téléphone était rare et les portables fonctionnaient encore au silex, belle époque tout de même. On était pas emmerdé tout le temps.

Bref, retour dans le Tipi des bras cassés..........

Suite demain.
*gàri : pitchoun , petit garçon affectueusement , mais cela veut dire rat en réalité
* vaï : allez, allons y
*tchilin, tchilin : doucement , doucettement
*moulon : un gros tas , beaucoup, un moulon de sable, amoulonner , faire un tas

Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupiter le 04-08-2007 à 16h41 - Permalien - Partager
Publié le Jeudi 2 Août 2007 à 15:36:34
Je vous propose aujourd'hui de réaliser 4 faux calzones à la compotée d'oignons blancs, sur la base du pain aux olives précédemment publier.


Recette
Pour la pâte suivre la recette ici

Sur une base de 250 gr de pâte à pain à l'huile d'olive vous obtiendrez 4 beaux Calzones ou 6 plus moyens

- Emincez proprement 4 gros oignons blancs
- Arrosez les d'un peu d'huile d'olive et les faire précuire 10 minutes dans un saladier couvert au micro onde, cela évite de mettre le minimum d'huile, et puis je suis un peu fénéant maintenant.
- Mettez les dans une casserole et les faire revenir avec un morceau de feuille de laurier, et une mini branchette de thym frais
- Surveillez bien afin qu'il ne prennent pas trop de couleurs, en fin de cuisson poubellisez la feuille de laurier et le thym, dixit le Sieur Estèbe.
 
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- Divisez la pâte en 4 parts égales (les miens sont un peu gros pour mon minuscule petit four actuel)
- Faire 4 disques de pâte d'environ 15/17 cm de diamètre
- Garnissez les disques  comme sur la photo

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- Répliez la partie supérieure et bien presser les bords , les corder soigneusement, afin que je miam ne sorte pas à la cuisson

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- Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède couvert d'un épais torchon propre
- 15 minutes avant la fin de la levée préchauffez votre four à 240/250°
- Faire deux entailles au couteau avant de les enfourner sur une plaque en tole noire tôle farinée
- Dès qu'ils prennent un peu de couleur au dessus, baissez votre four à 200°
- Laisser cuire 5/6 minutes à 250 puis 15 minutes à 200
- Laissez tiédir sur grille

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taille d'un calzone 20x15 cm environ
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Miam
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Prenez votre sac à dos et partez à la "fraîches" pour faire un gustaroun* vers 8 heures et demie près d'un petit ruisseau, n'oubliez pas , la quille de rouge, un poil de saucisson , ou mieux des Figatellu, et une belle grappe de raisin, et l'indispensable  Opinel N°9. Partez entre amis et l'esprit libre. Ensuite rentrez le le ventre rebondi, pour allez piocher les oliviers et enlever les gréous* sous un soleil de plomb.

Non mais  ! vous croyez que vous avez inviter vos amis pour rien, "ils vont le payer ce goustaroun". Un bon conseil, lors d'une autre sortie matinale il est préférable d'inviter d'autres innocentes victimes

*goustaroun : petit déjeuner en Provence, en principe constitué selon les saisons , de fèves , radis , saucisson, ou andouillettes grillées , caillette, cébettes, fromage couyen, et du vin au goulot.
*Gréous : petit rejetons qui poussent
vers la mi-juillet sur le tronc des oliviers taillés fin avril, et à enlever absolument

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La Daube Varoise Publié le Mardi 31 Juillet 2007 à 15:02:32

Daube de sanglier à la varoise

Cette recette de Daube de sanglier à la varoise est un plat de tradition locale. Bien sûr lorsqu'on est pas chasseur c'est moins facile de se procurer du vrai sanglier, Jupi troque, vous le savez, mais vous pouvez acheter du sanglier d'élevage , il est présent dans les supermarchés à certaine période de l'année

 

Je sais que la majorité de mes visiteurs sont des visiteuses, elles vont hurler encore une fois, déjà pour ce plat encore une fois pas présentable et encore une autre fois pour les animaux, mais ce n'est pas plus cruel que de faire cuire de la biche, de l'agneau ou du "cheval", comment peut-on manger un si bel et attachant animal ?

Cette recette est de partout différente, alors je vous donne ma version. Ce n'est certe pas la meilleure, mais rassurez-vous elle est très bonne.

Il ne vous faudra pas de ces vilaines crottes noires, c'est incroyable ces vilains champignons qui poussent sous la terre, cachés, il paraît que c'est difficile à trouver !


Il vous faudra par contre :

- 1 épaule de sanglier de 3 kg environ, ou le morceau que l'on voudra bien vous troquer
- 2 litres de vin rouge bien tannique, j'ai une préférence pour le vin "la Mancha"
- pas de vinaigre ce vin arrache assez comme cela, mais en principe il faut environ 2 CàS de vinaigre de vin,
- un verre d'huile d'olive pour faire revenir les morceaux
- 100 grammes  lard salé
- 200 grammes de couenne de sanglier "c'est dur d'en trouver" se rabattre sur la couenne de cochon
- 4 beaux oignons jaunes ou blanc , mais il vaut mieux les jaunes, attention les blancs et rouges avec des petits points blancs ce sont les maisons de schtroumphs, laissez-les tranquilles...
- 1 bouquet garni,
- 2 cm de branche de céleri
- un peu de sarriette
- un peu de thym
- 2 clous de girofle,
- 3 feuilles de laurier
- 5 baies de genièvre,
- du gros sel
- du poivre du moulin
- 5 grains de poivres noir ou 6
- 1 /4 d'écorce d’orange sèche

- un peu de farine pour  faire la liaison
- ben non je ne met pas de carotte
- pire j'aime pas l'écorce d'orange dans la daube

 

 On va faire une daube classique avec une marinade, une bonne marinade comme on sait les faire dans tout bon commissariat.

Faire la marinade la veille, Marinade à froid.

Découpez les morceaux comme vous pouvez, avec les couteaux que vous avez,  les mettre dans un grand saladier avec tous les ingrédients sauf l'huile et le le lard salé
Coupez Grossièrement deux oignons, gardez les autres pour les émincer et les dorer le lendemain.
Mettre le saladier couvert au frais.

Le lendemain égoutter et garder la marinade de côté.
Faire revenir dans l'huile d'olive et le lard les morceaux de viande quelques instants, je ne les singe pas car il y a risque d'accrochage au fond du récipient lors de la cuisson très longue de la daube et comme Jupi est un gros fainéant, il simplifie les choses.

 

Emincez les deux oignons qui vous restent.

Lorsqu’ils colorent, ajouter le reste des oignons et laisser rissoler encore un peu.


Vous vous dites : Jupi il n'y a pas trois kg et bien
c'est vrai vous avez raison, pire je fais dorer
les morceaux avant de les mettre dans la marinade
Normalement les morceaux marinés sont violets couleur de vin

Déglacer avec le vinaigre et laisser évaporer, ajouter maintenant la marinade et oui il faut bien la mettre, mais AVANT retirez cette p.... de peau d'orange, zut elle bien basse cette marinade, votre chien vient d'en boire la moitié, il va bien dormir, laissez-lui une bouteille de vin avec le tire-bouchon s'il a encore une petite soif. Noubliez pas de rajouter en vin ce qu'il a bu en marinade.


Faites  cuire à feu très doux à couvert le temps qu'il faut, selon la dureté de la viande cela varie entre 2 heures 30 et 6 heures,  au plus la cuisson est lente (juste quelques glouglous), meilleur sera le résultat. C'est une cuisson qui se laisse oublier sur le coin du fourneau, avant c'était au coin de la cheminée dans une vraie daubière en terre.


Ici il y a la liaison, mais je sens que la couleur
ne vous convient pas, Jupi n'est pas très bon pour
les photos intérieures, flash, pas flash ?

Lorsque la cuisson vous paraît correcte, un poil avant, faites une liaison avec le gras qui surnage et un peu de farine, plonger le tamis dans la daube et déliez la liaison avec une spatule en bois, vous n'aurez pas de grumeaux.


C'est presque la couleur, mais zut je ne peux pas
en manger encore une fois, saleté de régime !

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Enlevez les grains de genièvre avant de servir.

Accompagnez  de nouilles, ou de pommes de terre vapeur, mais la daube classique c'est avec la polenta.

Faites vous péter le bédélet et pensez à moi, et pensez que c'est meilleur le lendemain réchauffé.

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