Pourquoi
de " la soupe" au pistou en cette saison ? Tout simplment parce que les
légumes du jardin en majorité sont tous présents à cette période, les
haricots blancs et rouges sont juste comme il faut, c'est tout.
En
cadeau mon petit renard qui vient tous les soirs égailler mes nuits,
cette fois au menu, reste de glace café (nan, c'étais de la soupe sans
pistou) et croquette pour chat, je sens que bientôt il va miauler.
le
flash l'inquiète tout de même, ce soir pas de flash, juste des paroles
pour le mettre plus en confiance, le pauvre ses jours sont comptés,
dans deux mois les chasseurs vont certainement le tuer, et oui , ils
sont encore classés comme nuisibles , c'est nous qui sommes les
nuisibles , oui.
La soupe au pistou
Vous
voila bien installé devant votre planc de cuisson et vos légumes,
attention c'est parti pour un petit peu de temps. Voici un aperçu de
quelques légumes
Pour commencer, un appercu de la découpe des légumes, tous les légumes doivent être coupés à cette taille pour être agréable en
bouche.
Triez les Haricos verts frais, attention il ne faut pas de fils
Ecossez les haricots, comme ceux ci sont mi frais ils ne nécessitent pas trempage
Coupez finement en tous petits dés la barde de lard
Dans une grande marmite faite un peu revenir ce lard, mais sans le roussir
Récupérez ces petit avec une écumoire et réservez, cela aidera à faire la pommade au Pistou
Ciselez
finement les oignons et échalotte et les oignons, ainsi que les
poireaux, ne mettez pas trop de vert tout de même , les jeter dans le
fond de gras du lard, ajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir
Mondez et épépinez les tomates que vous coupez en tout petit morceaux, hop dans la marmite aussi , touillez
Ajoutez les lardons natures
La branchette de thym (facultative)
La feuille de laurier (facultative)
Levez les fil de la branche de céleri , taillez fin , et de même, remarquez tout va dans la marmite au fur et à mesure
Salez un peu au gros sel, vous aurez toujours le temps de rectifier
Lorsque
cela commence à sentir une bonne odeur, ajouter les cubes de légumes et
celui de volaille , mouillez avec un peu d'eau tiède
Taillez finement les gousses d'aïl, plouf
Ajoutez les 50 gr de double concentré de tomates
Jetez les poivres en grains
Encore un peu d'eau
Taillez en petits cubes carottes , pommes de terre et le navet , plouf
Taillez les haricots vert et plouf, ajoutez l'eau au fur et à mesure
Jetez les haricots blanc de même
Hachez finement le persil et plouf.
Attendons encore un peu pour les courgette
Tailladez grossièrement les courgettes, les veines c'est pour plutard, si vous loupez la soupe.
Jetez les courgette dans le glou glou
Goutez, ajoutez du poivre du moulin et rectifiez si besoin.
Hachez finement 5 belles feuilles de basilic et plouf aussi.
Regardez si les carottes et courgettes sont cuitent, le reste l'est ne vous tracassez pas.
Mettre les pâtes petits coudes au blé dur, où d'autres pâtes de qualité à votre convenance
Rajoutez de l'eau, donnez encore 10 minutes maxi de cuisson, puis couvrez, les pâtes vont gonfler toutes seules.
Merdum,
ce couillon de Trex vient de me rapporter deux tentes de scouts dans le
jardin, il a bon goût ce gaillard, il commence à aimer la chair tendre.
Bonne mère quelle suée, mais pas de panique il y a beaucoup d'écriture , mais le travail est très simple en fait.
Attaquons le Pistou
Mettre un peu de gros sel au fond du mortier
Dégermez vos 5 gousses d'aïl ou plus si vous le désirez
Ajoutez les petit dés de lard , si ceula du début de la recette, c'est pour mieux lié, mon père faisait comme cela
Rincez mettre toute la poignée de feuilles de basilic,
Les pignons de pins
Pilez afin de reduire le toute en fine purée (c'est ici que la serviette éponge sert)
Ajoutez le comté rapé (avec du parmesan c'est meilleur, mais j'en avais pas)
Repilez, puis ajoutez de l'huile d'olive à votre convenance pour faire une pommade lisse, à l'aide du pilon.
Il ne doit y avaoir aucun morceau apparent , mèfi *
Comment la Manger ?
Sachez avant tout que cette soupe est meilleure le lendemain, comme les daubes ou tripes.
Vue la chaleur , le soir de préférence, ah oui l'aïl, vous choisissez alors selon le climat de votre région.
Versez
deux louches bouillantes dans une assiette, puis ajoutez une , deux ,
trois cuillère à café de pistou dans votre assiette, tournez, et
attendez 30 secondes que le Pistou donne toute sa force , ensuite miam,
et remian.
Ensuite vous pouvez partir en boîte faire la fiesta, mais attention l'haleine sent l'aïl, et de petits gazs pernicieux sont en train de s'associer dans vos intestins pour faire un gros pet . Si vous le retenez ce pet va remonter par la colonne vertébrale vers le cerveau et vous donner des idées de merde. Rentrez aux aurores en prenant un beau levé de soleil, ici cotignac 6h36 du matin
Pour
des raisons totalement dépendantes de ma volonté cette recette courte
sera longue, avec l'été mes côtes qui étaient à peu près normales se
sont mises en long depuis deux jours. Aujourd'hui je vais mettre
simplement la liste des ingrédients avec les quantités, en grammes pour mes amis du Québec. Amis du
rapide miam, fuyez ce blog car ça continue je vais faire une recette
d'oeuf au plat en trois épisode. Les puriste de la soupe au pistou
aussi, car celle-ci n'est pas à la " norme provençale", ne vous cassez
pas la tête elle très bonne comme cela aussi
Si sous avez la flemme comme moi allez vous promener dans un petit chemin creux
Mais
avant cela il vous faudra , acheter, emprunter ou voler , tout çà ,
pour arriver à quelques assiettes dans ce genre, plus propres bien sûr.
Quantité pour une belle marmite
Pour la soupasse - 2 poireaux - 2 oignons - 100 gr de barde de lard non salé et non rance - 4 pommes de terre à chair ferme - 3 belles courgettes - 5 belles carottes - 1 navet moyen , comme moi - 500 gr de haricots verts sans fils , j'insiste - 100 gr de patte petit coude au blé dur - 3 tomates extra, comme celle en fin d'article - 5 jolies branches de persil plat - 6 gousses d'aïl -
200 gr de haricot chinés , juste grainé (dans mon cas je n'avais que des
blancs), si vous n'avez pas de haricots mettez des M&M + des petits
crocodiles en glucose pour la déco. - 50 gr de double concentré de tomates - 2 tablettes de concentré de légume - 1 tablette de concentré de bouillon de poule - 1 feuille de laurier facultative - 1 grosse serviette éponge pour s'essuyer car il faut être un peu maso pour faire cette soupe avec 36° sous abri - du gros sel - 10 graines de poivre noir en grains environ - du poivre moulu -
1 bon couteau éminceur + uncouteau d'office + une planche à découper,
sachez qu'il faut couper les légumes assez petits et régulièrement,
vous avez toute la nuit pour vous entrainer - 1 mortier en marbre avec son pilon en bois de buis - de l'eau bien sûr, pour la soupe et pour se désaltérer - 2 bons mûriers avec un hamac, et aussi quelques amis pour vous aider à la manger Du pastis , du vin, etc... et pourquoi pas une tarte aux abricots en boîte, car les miens ont disparus depuis longtemps
Je suis sûr que vous aimez le sucré
Pour le Pistou (ou Pesto en réalité, car la soupe au pistou est un potage Gênois au départ) - 5 gousses d'aïl - 100 gr d'huile d'olive - 150 gr de comté (avec du parmesan c'est meilleur) -
une grosse poignée de feuille de Basilic (prenez les plus petite en
haut de la plante, celle du bas risque de donner un goût trop prononcé
de "vert") - 50 gr de pignons de pin
Pour vous aider à patienter mangez en attendant une bonne salade de tomates poivrons, etc ...
Regardez
bien les tomates du commerce qui composent l'assiette, et regardez
la tomate ci-dessous c'est de la coeur de boeuf du jardin
Vous savez tous
qu'il ne faut pas réveiller un provençal pendant sa sieste, déjà qu'il
a eu du mal à trouver un coin assez frais tranquille. Celui-ci est
irascible au réveil surtout après ses dix pastis et son litre de rosé.
Donc défense de le réveiller, même s'il y a le feu.
Bon
revenons à nos moutons. J'avais mangé deux assiettes de
soupe au pistou mauvaises comme tout, il fallait bien que je dorme un
peu pour éffacer cette horrible plat qui vous fait venir les grosses
gouttes , oui des gouttes de sueurs comme le poing, bon , comme le
poing d'un peti bébé. Comme j'étais pas chez moi (vi, j'étais invité)
il m'a fallu un moment pour trouver un coin propice à l'art de la
sieste. Oh, c'est pas facile de trouver un coin , voir la siestasse.
Après avoir écarté quelques aroumi -ronces- j'avais trouvé un truc pas
trop mal. Par contre j'ai cherché un moment l'interrupteur pour
éteindre les cigales et le putain d'âne d'un voisin soixante huitard
qui bramait comme Julien Clerc. J'adore les ânes, mais le bon Dieu a dû
se tromper dans les fils lorsqu'il a tripatouillé le cri des animaux,
les preuves ne manquent pas en commençant par l'âne mâle et pour finir
avec le tarzan . Les cigales , c'est spécial, les pauvres elles
appellent l'âme soeur au plus vite car leur vie est de courte durée.
Imaginez un peu les mecs qui cherchent une nana en plein mois de
juillet sous un cagnard de plomb en faisant crisser leurs côtes,
heureusement Dieu a inventé le portable , mais en réfléchissant c'est
encore plus chiant, et le SMS très grossier S...Moi ...Sa...... Oh, tu
dérailles jupi.
Et alors quoi les espadrilles ?
Tout compte fait j'était en train de rêver tout ça, des craquements me
réveillèrent, vi, j'ai le sommeil léger, vous savez que les seaux d'eau
glacés volent horizontalement l'été ici, alors il faut avoir l'oreille. Ahhhh - horreur, un Martien allait me piétiner, vision de cauchemard.
- tu veux boire quelques chose de frais ? - Boudiou c'est quoi ces horreurs que tu as aux pieds ?
- mais enfin , sort un peu, c'est super à la mode, il en a de toutes les
couleurs encore plus fashies , c'est hyper confortables, hyper léger... - euh ! tu crois pas qu'elles te sont un peu grandes ! - c'est pour cet hiver je pourrais mettre de grosses chaussettes en laine -
t'as fumé ou quoi ? et bé putain je regrette les veilles espadrilles en
corde de Gaston Lagaffe, oui celles avaient une forme inommable
et qui puaient à la fin de l'été .
C'est un monde , certains pense que je fais la nouba toute la nuit. Je prends simplement des photos d'un renardeau qui chassé par ses frères plus robustes, est obligé de squatter mon jardin afin que je lui donne à manger
Voici une recette facile et rustique pour réaliser des biscuits aux figues sèches
Vous allez obtenir environ 20 petits pavés de 5cmx5cm à déguster dans un bon café chaud le matin ou l'après midi sous un cagnard de plomb, à propos j'ai mangé de la choucroute à midi, ça c'est un plat bien de chez nous, hi hi . Je ne sais pas , mais j'en avais envie, et comme je résiste à tout sauf à la tentation et bien je me suis fait un petit plaisir chez le traiteur, bof ce n'était pas une choucroute terrible, d'ailleurs elle gargouille encore à 17 heures.
Allez hop les biscuits
- 250 gr de farine T55 tout usage (selon la taille des oeufs il faudra en rajouter) - 125 gr de figues sèches - 50 gr de sucre cristal - 1 cuillère à café bombée de graines d'anis vert doux - 1/2 sachet de levure chimique - 70 cl d'huile d'olive ou autre, cela à peu d'importance , mais comme on me donne l'huile d'olive, non plutot je troque - 2 oeufs moyens - 1 tour de moulin à poivre noir pour faire ressortir le goû de la figue - 1 petit cadre en bois de 21x16x0.5, cela facilite la découpe et la régularité de l'épaisseur, (ben vi, je les vends au marché, l'été)
Dans cette assiette il y a deux sorte de biscuits, figues + anis et figues seules, mais ces biscuits se font aussi au zeste de citrons, et aux écorces d'orange confites
Hachez les figues avec un gros couteau et bien les mélanger avec les graines d'anis Prenez un cul de poule et versez la farine, bien séparer les morceaux de figues en les brassant avec les doigts, ajouter la levure , le sucre , le tour de moulin de poivre, et bien mélanger encore
Préchauffez votre four à 200° centigrade
Battre sommairement les deux oeufs et les incorporez à la farine ainsi que l'huile,
Faire une pate assez sèche , selon la taille des oeufs il faudra que vous ajoutiez un peu de farine et un poil de sucre
Etendre la pate avec un petit rouleau dans le cadre et découpez avec un long couteau, les petit carrés, saupoudrez ensuite avec un peu de sucre cristal
Avec une spatule disposez les carrés sur une plaque en tôle noire (pas besoin de huiler ou de fariner , ces biscuits ne collent pas, et enfournez pour 12 à 13 minutes, en principe les biscuits doivent rester blanc.
Sur la première image vous pouvez voir que 2 minutes de plus "bronze" les biscuits et cela change aussi la texture intérieure, ceux ci vont donc servir à apprivoiser mon petit renardeau qui est venu encore hier au soir dans mon jardin (hier au soir je lui ai donné du pain trempé dans du lait, il adore). Au bout de ce laps de temps enlever vite les gateaux de la tôle chaude car autrement il prennent de la couleur dessous.
Voila c'est tout
Maintenant je vais essayer d'aller prendre des photos de cigales , et là ce n'est pas gagné d'avance.
Une recette bien simple d'aubergines panées très classique.
Si les Aubergines sont de saison cette recette est assez lourde au niveau lipidique, mais vous ne réfléchissez pas lorsque vous mangez des frites , et vous avez raison, alors pas d'excuses pour ne pas réaliser ce plat facile
Donc pour faire ce petit plat simple il faut des aubergines jeunes et douces. Pas de grosses aubergines dodues et caverneuses.
Coupez vos aubergines dans le sens de la longeur en faisant des tranches d'un demi centimère environ. Salez les au sel fin , cela permet de faire "sortir" l'eau du légume, puis les étendre sur un sopalin.
Préparez une panure classique : - Une assiette de farine de ménage - Une assiette avec un oeuf entier battu -Une assiette avec de la chapelure de pain sec (restaurant de préférence) Faites chauffer un doigt d'huile dans une large poêle et sur un bon gaz, n'oubliez pas de mettre la hotte aspirante en fonction, et ne prenez pas des photos comme je l'ai fait, un moment d'inattention et c'est cramé ce chez cramé.
Pour les néophytes de la panure comme moi , procédez de la sorte:
Passez les deux faces de la tranche d'aubergine dans la farine , puis dans l'oeuf, ensuite dans la panure , aidez vous de deux fourchettes , autrement vous allez avoir les doigts collés tout de suite.
Faire cuire les deux faces dans l'huile de friture, 30 secondes par face. Déposez vos tranches cuites sur du papier absorbant.
Mangez une bonne salsde fraiche avec, et pour finir un bon melon de Cavaillon;
Puis direction le Hamac , avec les mouches qui vont venir vous gâcher la sieste.
Pour faire plaisir au petit renard qui vient tous les soirs maintenant , je lui fait aussi un peu de tambouille, le reste d'huile, mélangé avec le reste d'oeuf et la panure , plus du pain sec et quelques os de poulet. J'espère vous faire une jolie photo sous peu, c'est vraiment un renardeau. Les chasseurs ne vont pas être content que je laisse ce renard vivre, mais après tout c'est nous les nuisibles sur cette terre.
Bientôt les aubergines en bocal au vinaigre et condiments
Ne vous attendez pas à une recette à se lécher les babines, question dessert je ne vaut pas un pet de libellulle.
Depuis
4 semaines que je jouais au Amam dans mon lit avec ma fièvre,
mes réserves de nourriture baissaient tout de même. En raclant les
étagères hier je suis tombé sur de vieux pruneaux secs datant de
l'Anté-Christ, je les ai fait tremper hier au soir et ce matin de bonne
heure vers dix heures j'ai trouvé une vieille pâte brisée dans le
congélateur.
Bref voici la recette d'un machin chose au
pruneaux , c'est mangeable , même bon , j'y ai goûté. C'est pas une
recette d'été c'est sûr. Dehors aujourd'hui
c'est la fournaise 37° à l'ombre, ouf premier jour d'été "vrai".
Malheureusement le ballet des canadairs continue, encore 400 hectares
partis en fumée hier.
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Pour faire ce truc ci-dessous, avec la part qui manque en plus il vous faudra :
Et bè oui j'avais oublié de prendre la photo, malgré mon diabète j'en ai bouffé
- 1 grosse vingtaine de vieux pruneaux secs, trempés et égoutés - 2 cuillères de rhum de ménage - 100 gr de farine mitée - 80 gr de sucre semoule, sans petites crottes de souris - 1 APN qui fonctionne - 15 cl de lait demi écrêmé - 1 sachet de sucre vanillé - 3 oeufs avec la date , s'ils flottent sur l'eau y sont pas frais du tout - 1 cuillère de rhum pour la gorge - 1 pâte brisée du commerce sans mite - 1 four à l'intérieur de la maison - 1 ventilateur au plafond
Dans une jolie terrine poussièreuse, mélangez dans l'ordre et avec un fouet. La farine, les 3 oeufs le sucre + le sucre vanillé, faire un appareil bien lisse Ajoutez ensuite le rhum, touillez, puis le lait, retouillez. Laissez reposer un poil au frigo qui est super vide en ce moment Préchauffez le four à 210° centigrade
Mettez le ventilateur du plafond en marche, putan qué fa caoudin quel oustaou, -putain qu'il fait chaud dans cette maison-
Dans
une moule de 22 cm un peu haut, déroulez la pâte et son papier
sulfurisé, disposez les pruneaux artistiquement et avec amour, versez le contenu de
la terrine (appareil),
doucement, et enfournez pour 30 minutes , mais cette indication n'est
valable que pour mon vieux four , alors surveillez votre cuisson, et
pas les cuisses des invitées de la voisine, boudiou -Bon Dieu -qu'elles sont blanches ces anglaises.
Driiiiing
sortez , c'est prêt ! Vous pouvez sortir de la cuisine aussi, entre four
et le poulet en cocotte que je faisais cuire, la température était
montée d'un gros poil. Et ce soir au moment (23h00) où je vous écrit
cette merdouille d'article il fait encore 27° sous abri, quelques
téméraires cigales chantent encore. Les pauvres elles en ont bien le
droit , après un été sous le soleil à se reproduire , elles mouront,
puis leurs larves passera trois années sous terre, c'est pas gai une
vie de cigale!
A manger tiède avec un bon thé bouillant sur la terrasse au cagnard