Préparation : 15mn - Cuisson 1h
200g chocolat noir
50g farine
200g sucre cassonade (ou sucre roux)
3 oeufs
10cl lait
175g de beurre
Extrait de vanille
Rhum
Dans une casserole faites chauffer le lait avec le sucre.
Préchauffez le four th 6 (180°C).
Coupez le chocolat en petits morceaux et rajoutez le dans le casserole sur feu doux cette fois-ci. Mélanger au fouet.
Quand le chocolat est quasiment fondu, rajouter le beurre préalablement coupé en morceau.
Hors du feu, incorporé les oeufs, la farine, l'extrait de vanille et le rhum tout en mélangeant au fouet..
Versez la préparation dans une moule à manqué beurré (ou le top moule en silicone).
Enfournez 1h (dont 1/2h à découvert et la dernière 1/2h en couvrant le gâteau avec une feuille d'aluminium).
A la sortie du four, laissez refroidir.
Je vous assure que c'est un moment de pur délice !! J'ai enfin trouvé une recette simple, rapide, light et surtout succulente de fondant au chocolat, sans avoir besoin de 400g de beurre, de devoir séparer les jaunes des blancs, et battre ces derniers en neige...
Régalez vous !
Là encore je vous laisse libre au niveau des doses. C'est une recette que j'ai inventé en me basant sur la première fois où j'ai dégusté des huires chaudes sur le port du Croisic il y de nombreuses années (du temps où j'étais jeune... ;-). La première fois que j'ai réalisé ce plat c'était donc complètement au "pifomètre" !!
Comptez 3 huitres par personne
Crème fraîche
Poireaux
1 échalotte
Huile d'olive
Cidre
Chapelure dorée
Poivre
Ouvrez les huitres et retirez les des coquilles en les réservant dans une passoire (ne pas les rincez).
Gardez les parties la plus creuse des coquilles et passez les sous l'eau, égoutez les.
Dans une poêle faites revenir dans un peu d'huile l'échalote et les poireaux émincés très finement. En fin de cuisson déglacez avec un peu de cidre et rajoutez ensuite la crème fraîche. Poivrez un peu (mais surtout pas de sel !).
Placez les huitres dans les coquilles (une huitre par coquille), recouvrez les avec la fondue de poireaux. Saupoudrez la chapelure.
Mettez les huitres au four sur position grill durant 10 à 12mn. A surveillez... dès que la chapelure commence à dorer.
Servir dès la sortie du four.
Vin conseillé : Chablis ou Sancerre